ВэйстТэк-2019
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21262

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

KazWaste
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новая система обращения с отходами
Сообщений: 128
Последнее сообщение: 19.04.2019 22:35


Бурматов предложил оборудовать площадки для накопления ТКО за счет государства
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 19.04.2019 20:02


Микропластик
Сообщений: 22
Последнее сообщение: 16.04.2019 15:45


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 38646
Последнее сообщение: 19.04.2019 22:35


Патентование
Просмотров: 13843
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Актуальность производства древесного угля!!!
Просмотров: 9206
Последнее сообщение: 27.03.2019 16:05


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Форум

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Томские журналисты и экологи изучают опыт захоронения РАО в Швеции"


Анатолий Буров НИА-Томск
сентябрь 2018 г.


Томские журналисты и экологи по приглашению ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» с 4 по 5 сентября изучают опыт захоронения РАО в Швеции.

ФГУП «НО РАО» инициировал проведение технического и пресс-туров для журналистов и представителей общественных организаций Томской области с целью знакомства с отечественным и зарубежным опытом экологически ответственного обращения с РАО.

Государственное предприятие осуществляет на территории Томской области производственную деятельность, связанную с эксплуатацией приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3, 4-го классов. В рамках исполнения федерального ФГУП «НО РАО» обязано информировать представителей общественности по вопросам безопасности при обращении с радиоактивными отходами и о радиационной обстановке на территориях размещения эксплуатируемых национальным оператором пунктов хранения радиоактивных отходов

Учитывая большой объем РАО, накопленных на территории Томской области, и необходимость обеспечения их дальнейшей надежной изоляции от окружающей среды на весь период потенциальной опасности данных отходов, предприятие считает важным получение подробной информации по вопросам безопасного обращения с РАО за рубежом.

Руководитель центра общественных и международных связей Национального оператора Никита Медянцев сообщил корреспонденту НИА Томск, что ознакомление с деятельностью Швеции в сфере безопасной изоляции РАО даст уникальный материал для дальнейшего анализа российских проектов на важном экологически значимом направлении, которые разрабатывает и осуществляет государственное предприятие.

В Швеции восемь атомных реакторов обеспечивают 35% электроэнергии. Государственная политика Швеции не предусматривает использование (переработку) ОЯТ после выгрузки его из реакторов. Таким образом, ОЯТ в Швеции отнесено к ядерным (радиоактивным) отходам. На конец 2015 года в Швеции было накоплено около 12 600 тонн (20 тыс кубометров) ОЯТ, 15 тыс кубометров долгоживущих НАО и САО и 155 тыс кубометров короткоживущих НАО и САО. Ежегодно реакторы производят от 15 до 25 тонн отработанного урана.

В Швеции находятся пункты финальной изоляции РАО, аналог которого планируется создать на площадке СХК в ЗАТО Северск Томской области, а также еще в несколких регионах России.

В 50 метрах от Балтийского моря вблизи АЭС Форсмарк в скальных породах располагается хранилище для среднеактивных отходов мощностью 63 тыс кубических метров, установленное еще в 1988 году.

На сегодняшний день существует временное хранилище для высокоактивных ядерных отходов CLAB, расположенное примерно в 25 километрах к северу от АЭС Оскархам. Хранилище было построено в 1985 году. Там РАО хранятся в течение 30-40 лет, далее предполагается финальная изоляция. В настоящее время объект содержит около 6500 тонн высокоактивных отходов, хранящихся в специальных бассейнах.

Шведская государственная компания по управлению ядерным топливом и обращения с отходами (Svensk Kärnbränslehantering AB, SKB) была создана ядерными предприятиями в соответствии с Законом об отходах (Закон об отходах) в 1977 году для разработки всеобъемлющей концепции управления и утилизации использованного топлива и других радиоактивных отходов. Контроль над SKB осуществляет Управление по радиационной безопасности Швеции (SSM), в свою очередь подчиняющееся Министерству окружающей среды и энергетики.

Головной офис SKB находится в коммуне Сольна, являющейся частью Стокгольма. В ведении SKB три основных пункта: Форсмарк (Forsmark) – пункт финальной изоляции короткоживущих РАО SFR (в будущем около этого пункта планируется возвести пункт финальной изоляции для ОЯТ). Оскархамн (Oskarshamn) – пункт временного хранения ОЯТ и РАО и подземная исследовательская лаборатория (Äspö Hard Rock Laboratory).

Подземная исследовательская лаборатория Аспё (Äspö Hard Rock Laboratory) находится на архипелаге Мистерхульт недалеко от АЭС Оскархамн. Здесь проводятся большинство исследований, связанных с финальной изоляцией ОЯТ и РАО, тестируются различные технологические решения в полном объеме в реальных условиях.

ПИЛ Аспё – это уникальный исследовательский объект. На глубине около 500 метров проводятся научные изыскания совместно с учеными из разных стран. Например, изучают взаимодействие бентонитовой глины и медных канистр с породой в реальных условиях, проводятся эксперименты с породами в качестве естественных барьеров безопасности (изучение свойств скальных пород по замедлению движения радиоактивных веществ и влиянию микробов микробы на условия среды на глубине).

Большое внимание уделено изучению техники и свойствам упаковочных материалов, канистрам для будущей возможной финальной изоляции ОЯТ.

Пункт финальной изоляции коротко-живущих РАО (SFR) находится в Форсмарке, муниципалитет Остхаммар. Объект начал функционировать в 1988 году. Радиоактивные отходы, хранящиеся в SFR, являются отходами низкого и среднего уровня активности. Это означает, что в отличие от отработавшего ядерного топлива они не нуждаются в охлаждении и являются относительно недолговечными.

SFR находится на глубине 50 метров ниже уровня моря и состоит из четырех 160-метровых скальных туннелей и камеры. Два параллельных туннеля длиной в километр соединяют объект с поверхностью.

Большая часть отходов образуется в результате эксплуатации шведских атомных электростанций. В него могут входить фильтры, которые собрали радиоактивные вещества из реакторной воды, рабочие инструменты и рабочая одежда. Также на пункте хранятся РАО от медицинской деятельности, ветеринарии, научных исследований и промышленности. Ежегодно SFR получает около 10-20 кубометров такого рода отходов.

SFR классифицируется как объект использования атомной энергии и поэтому подлежит строгому контролю и мониторингу со стороны властей.

В будущем на SFR планируется разместить РАО, полученные в результате вывода из эксплуатации шведских атомных электростанций (например, металлические отходы и строительные материалы). В конце 2014 года SKB подала заявку на продление срока действия SFR. Пункт будет вмещать около 200 тыс кубических метров отходов, сегодня — около 63 тыс кубических метров.


Источник: niatomsk.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Что коммерческого в коммерческом учете ТКО?
Тема коммерческого учета ТКО в последние месяцы находится на пике интереса у физических и юридиче...
Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak
В отношении такого распространенного компонента ТКО, как Tetra Pak, мнения расходятся. Одни говоря...
Купля-продажа отходов: что важно знать
Можно ли продавать или покупать отходы производства и потребления? Все знают, что можно. Но откуда ...
«Климатическая камера». Современная технология компостирования отходов
В связи с растущим уровнем потребления существенно возросло образование отходов. Сегодня около 4...
О необходимости замены ФККО
Федеральный классификационный каталог отходов задумывался во благо, но в реальности попытка формали...
Полиэтиленовый пакет: комфортное оружие массового поражения
Полиэтиленовые пакеты удобны и практичны; упаковывая в них хлеб, рыбу и прочее, мы даже не задумыв...
О нормативах накопления ТКО
Начиная с 2016 г. и по настоящее время во всех субъектах РФ проводится утверждение норм накопления...
Мусоросжигание: преступление без наказания
На волнах «мусорной» реформы в России усилились тенденции продвижения идеи получения энергии из от...




air

ssek


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Портал станки и пресса
Машиностроение

ООО "ЭкоВоз"
Сбор, транспортировка, использование, обезвреживание и и размещение отходов Покупка вторсырья. Клининговые услуги. Разработка ПНООЛР.Сдача экологической отчетности

Поли-про
«Поли-про» - крупное перерабатывающее предприятие, специализирующееся на утилизации вторичных полимеров. (Таких как: ПВД, ПНД, ПП, полистирол, АБС-пластик, поликарбонат, полиамид ). На наших производс...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 23 Apr 2019 21:09:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения