ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21048

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2018)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Группа компаний "Мегалион"
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Автоклавирование
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.12.2018 19:55


Нужно очистить океан.
Сообщений: 12
Последнее сообщение: 09.12.2018 13:13


Все о региональном операторе
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 09.12.2018 08:37


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 4611240
Последнее сообщение: 05.10.2018 07:47


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 427154
Последнее сообщение: 16.06.2018 12:18


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 328194
Последнее сообщение: 17.05.2018 18:51


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Кострома показала пример"


Оксана Перевозникова
август 2018 г.

Кормушка для чаек — так романтично окрестили мусоросортировочный завод общественники. И действительно, как только открыли ворота мусороприёмника, эти белокрылые голодные бестии с криками устремились на добычу. На всём предприятии это, наверное, самый неприятный, смердящий участок. В нос резануло запахом гниющих отходов, так что мы сразу натянули респираторы.



Впрочем, многие отметили, что ожидали более жуткой картины. От кучи мусора разило не больше, чем от стандартной контейнерной площадки.

Ознакомительную поездку в Кострому на первый в России автоматизированный мусороперерабатывающий комплекс по обезвреживанию и обработке твёрдых бытовых отходов для активистов и членов Общественной палаты Сергиево­-Посадского района организовали экологи — эксперты «Всероссийского общества охраны природы» (ВООП). Цель поездки — показать цивилизованную переработку отходов, а главное — переломить мнение скептиков и доказать, что такой завод не только безопасен, не доставляет дискомфорта местным жителям, но и крайне необходим району.

Вопрос с переработкой и утилизацией отходов в нашей стране стоит довольно остро. В московском регионе серьёзно озаботились этой проблемой. Как рассказал первый заместитель председателя Центрального совета ВООП Элмурод Расулмухамедов, в Московской области в ближайшие годы планируется построить 24 мусороперерабатывающих комплекса.

«Это первое в России предприятие с таким высоким уровнем переработки с применением оптических распознавателей. Завод сегодня загружен на 80 %, это неплохой показатель для сортировочных мощностей. Наша основная задача была показать жителям Подмосковья, как выглядит современный комплекс по сортировке», — рассказал Элмурод Расулмухамедов.



Мусороперерабатывающий комплекс открылся в Костроме в 2016 году. Он занимает территорию 3,5 га и расположен в черте города, в 600 метрах от жилых домов. Это первое в нашей стране опытное автоматизированное производство такого высокого класса. Завод рассчитан на переработку 100 тысяч тонн отходов в год.

В приёмном отделении одновременно могут разгружаться четыре машины. Там же из мусора извлекаются крупные предметы — матрасы, шины, деревяшки, которые измельчаются в шредере. Из отходов также выбирают стекло и все предметы, которые бы позволили некорректно работать автоматике.

На заводе всё взаимосвязано сложнейшей системой конвейеров, различных по габаритам, скорости, углам наклона, конструкции. На первой линии фронтальный погрузчик загружает мусор в открыватель пакетов, который разрывает мешки и вытряхивает содержимое на конвейер. Проходя бактерицидную обработку, отходы поступают на следующую линию, где отсеиваются органические компоненты. На магнитном сепараторе отделяются включения чёрных металлов. Ещё один аппарат извлекает цветные металлы. Выделенные фракции поочерёдно сгружаются на отдельные конвейеры и поступают в мощный пресс.

Костромской завод оснащён шестью автоматами параинфракрасного излучения, которые способны пропускать до 30 тонн материала в час и извлекать бумагу и картон, плёнку и пластик, причём разделяя их по химическому составу. Баллистический сепаратор разделяет поток на плоские и объёмные фракции. Оптика распознаёт ПЭТ-­бутылку и струёй воздуха направляет в бункер.



Все полимеры, разделённые по химическому составу, отправляются по конвейеру в цех производства гранул и хлопьев. Там расположены три современные линии. Каждый час цех переработки выдаёт 1,5 тонны готовой продукции, которая, в свою очередь, поступает в цех обработки и обезвреживания, а затем на склад. А мелкие фракции, преимущественно содержащие органику, отправляются на полигон.
***
Костромская область разделена на три зоны деятельности региональных операторов. Компания «ЭкоТехноМенеджмент» является оператором по первой зоне, куда входит город Кострома и ещё шесть сопредельных районов.

«В среднем весь город Кострома генерирует в день порядка 270 тонн мусора. В 2016 году наш завод принял 86 тысяч тонн отходов. Правда, из этого объёма порядка 25 процентов — это негабаритные отходы, технология обработки которых иная, нежели вам была продемонстрирована. Завод способен увеличить пропускную способность. Всё зависит от организации труда. Сейчас предприятие обслуживают 100 сотрудников, сортировщики трудятся посменно по восемь часов в день», — рассказал руководитель ООО «ЭкоТехноМенеджмент» Дмитрий Капров.

Комплекс перерабатывает 50 % поступающего мусора по объёму, по весу извлекается порядка 15 % полезных фракций — это полипропилены, полиэтилен, стекло, чёрный и цветной металлы, бумага и картон. Остальное — так называемые хвосты — захоранивают на полигоне, который расположен в 22 км от завода.

У извлечённых и переработанных полимеров достаточно широкое применение — из них изготавливают тротуарную плитку, канализационные люки, трубы для прокладки кабеля. На заводе конечный продукт не производят, здесь делают только полуфабрикат в виде гранул, которые в дальнейшем продают на специализированные предприятия.
***
В целом нам показалось, что в Костроме к вопросу переработки мусора подходят пока не слишком профессионально. Несмотря на наличие такого передового МПЗ, в городе до сих пор не налажен раздельный сбор мусора. Все отходы валят в один котёл, что существенно снижает эффективность переработки. Как отметили на заводе, качество входящего мусора оставляет желать лучшего. Нам рассказали, что в городе одно время пробовали собирать отдельно стекло, установили контейнеры, однако реальный результат этот сбор дал лишь в районах старой застройки с пятиэтажками, не оборудованными мусоропроводами, где живут преимущественно пожилые люди, ещё с советских времён привыкшие к сбору стеклотары.

«Хотелось бы, чтобы жители отделяли хотя бы крупногабаритные отходы от бытовых, не подлежащие переработке, чтобы зря не загружать комплекс. Необходимости в глубокой селекции отходов, как это реализовано во многих странах, например в Израиле, я лично не вижу. У нас на заводе многое делает автоматика. Такая глубокая селекция не экологична и затратна. А в условиях эргономики наших кухонь и квартир люди просто не в состоянии будут сортировать пять видов отходов. Достаточно отделять полимеры, стекло и металл», — поделился мнением Дмитрий Капров.

При всей своей эксклюзивности и интенсивной загрузке МПЗ остаётся фактически нерентабельным. В Костроме один из самых низких тарифов на вывоз мусора — 171 рубль за куб, нет у этого бизнеса и государственных дотаций, и каких­либо других преференций, за исключением того, что предприятие освобождено от регионального налога на имущество.
***
Несмотря на все трудности, экологи считают, что без таких заводов у планеты, заваленной мусором, просто нет будущего. Помимо обычной сортировки и переработки вторсырья, необходимо заниматься созданием станций компостирования для снижения агрессивности органики и превращения её в полезный компост. Эту задачу также предстоит в ближайшем будущем решить региональным операторам.

Хотелось бы, чтобы и в нашем районе подошли к вопросу утилизации мусора разумно. Пока до конца неясно, что нам предлагают построить в Сахарове. Называют разные площади застройки и назначение территории. Люди боятся, что под вывеской сортировочного и мусороперерабатывающего завода фактически появится полигон, куда будут сгружать отходы с восьми регионов. Активисты требуют открытый диалог на публичной площадке. В этом их поддерживают экологи.

«Наши рекомендации — использовать под такое производство участки, которые изначально загрязнены. Мы пока не очень понимаем аргументацию выбора именно этой территории. Хотелось бы на площадке сергиевопосадской Общественной палаты услышать, почему именно Сахарово выбрано под строительство завода. Все понимают, что в этой точке возможно напряжение, хотелось бы все вопросы купировать заранее», — сказал Элмурод Расулмухамедов.

Такая возможность представится уже совсем скоро. Сегодня, 11 июля, в 12.00 в ОДЦ «Октябрь» состоится общественное обсуждение проектной документации «Комплекса по обработке и размещению твёрдых коммунальных отходов на территории Сергиево-­Посадского муниципального района Московской области», где будут представлены все изыскания по планируемому объекту строительства и его воздействию на окружающую среду.

Что говорят жители?

Мы спросили у жителей ближайшего к МПЗ посёлка Фанерник, как переносится подобное соседство. Люди в своём мнении оказались единодушны:

— Никакие запахи с завода нас не беспокоят.

— Даже не знаем, где он находится.

Мусор пока в домах мы не сортируем, в Костромской области этим занимаются только в городе Шарья.

— Если нам поставят контейнеры, мы тоже с удовольствием будем сортировать. Считаем, что так будет правильнее и полезнее для экологии.

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Борисова

Источник: vperedsp.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Экологический налог: в поисках идеала
Механизм взимания платы на НВОС похож на механизм взимания утилизационного сбора на автомобили...
Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak
В отношении такого распространенного компонента ТКО, как Tetra Pak, мнения расходятся. Одни говоря...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Инвестиционная программа: инструмент развития или сдерживающий фактор?
Хотели как лучше, а получилось как всегда? Или даже и не хотели как лучше? Так или иначе, а механи...
Мусоросжигание: преступление без наказания
На волнах «мусорной» реформы в России усилились тенденции продвижения идеи получения энергии из от...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за проше...
Информационно-просветительская работа на пользу бизнесу
Любая организация на определенном этапе своего развития задумывается о правильном позиционировани...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...




Подписка 2019

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ЗАО КЕМЕТ
Оборудование и системы для переработки промышленных отходов, утилизации металлической стружки, очистки смазочно-охлаждающих жидкостей.

ЗАО Тетра Пак
Компания "Тетра Пак" - мировой лидер в области переработки, упаковки и доставки жидких пищевых продуктов.

Компания "Экотрест"
Вывоз твердых бытовых отходов. Для сохранения чистоты улиц и защиты окружающей среды необходимо ответственно подходить к своевременному вывозу бытовых отходов, которые могу крайне негативно сказаться ...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2018 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 11 Dec 2018 00:02:26
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения