ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20268

ЖУРНАЛ ТБО (№6 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ФАКТОР ТДУ
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Александр Коган: Полигон ТКО «Кучино» будет закрыт с 23 июня
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 23.06.2017 17:13


Переработка отработанных шин
Сообщений: 3713
Последнее сообщение: 23.06.2017 14:44


Нематериальный подарок
Сообщений: 25
Последнее сообщение: 22.06.2017 11:57


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3412758
Последнее сообщение: 23.06.2017 14:44


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 755719
Последнее сообщение: 24.03.2017 16:24


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 289338
Последнее сообщение: 11.04.2017 10:28


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 263-29-91
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
АННАТОН ТЕХНО


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Что делать с бытовыми отходами стекла?"


Г.В. Трофимов, российское представительство Binder+Co
июнь 2017 г.

Автоматическая сортировка стеклобоя

Многие перевозчики и операторы ТКО, а также переработчики вторсырья задумываются о том, что делать с отходами стекла и нужно ли что-то делать вообще. Вопросов поначалу больше, чем ответов, а разобраться в проблеме поможет эта статья, где автор рассказывает об особенностях работы с отходами стекла, извлекаемыми из ТКО, и о рынке вторичного стекла.

Как наладить отбор стекла из смешанных отходов? Как правильно произвести переработку и сортировку стеклобоя для получения промежуточного или же готового вторичного сырья в соответствии с требованиями стекольной отрасли? Как наладить сбыт этой продукции и нужен ли вообще кому-то стеклобой? Как получать прибыль от обработки фракции с низкой продажной ценой? Работать ли по старинке с использованием ручной сортировки или же использовать автоматические комплексы?

Давайте разберемся в этих вопросах. При изучении проблемы нужно глубже заглянуть в другую отрасль промышленности – стекольную. Факт остается фактом: стекольщикам жизненно необходим стеклобой для организации производства всех основных массовых стеклопродуктов: стеклотары, листового стекла, строительных материалов на основе стекловолокна и пеностекла. Дело в следующем: чтобы в стекольной печи расплавить стеклобой, требуется примерно на 30 % меньше энергии, чем для переплавки шихты, которая состоит лишь из первичных сырьевых компонентов. В масштабах стекольного завода экономия при использовании стеклобоя получается нешуточная, особенно если учесть, что при более низкой температуре плавления стекломассы увеличивается срок службы стекловаренных печей, ремонт которых требует очень и очень больших затрат. Также важным стимулом является ощутимый рост цен на первичное сырье. В связи со всем этим стекольщики, за исключением производителей оптического волокна и других специальных продуктов, используют в производстве вторичное стекло.


Производственный комплекс по сортировке отходов стекла

Но есть и серьезный камень преткновения – качество и количество стеклобоя на рынке: такого сырья очень мало и оно редко соответствует требованиям стекольной отрасли. Причина этого в почти полном отсутствии инфраструктуры для сбора и цивилизованного рециклинга этого материала. ГОСТ Р 52233-2004 регламентирует качество стеклобоя для использования в качестве вторичного сырья и разделяет его на первый и второй сорт. Стекольщикам для эффективной работы нужен материал максимального качества, но то, что в данный момент присутствует на рынке как первый сорт, в большинстве случаев таковым не является. Таким образом, стекольная отрасль испытывает серьезный недостаток качественного сырья.

Централизованный раздельный сбор стекла отсутствует, а используемые сортировочные системы и комплексы по переработке ТКО в большинстве своем примитивны, поэтому стекло попадает на полигоны и свалки либо (в лучшем случае) отбирается вручную, в небольших количествах и с нестабильным качеством. Отобранное таким образом стекло вторичным сырьем еще не является, и это лишь начало пути материала до его попадания в стекольные печи. Часто такое стекло попадает на простейшие перерабатывающие комплексы, где осуществляется визуальный контроль и ручная сортировка, далее материал измельчается, просеивается, из него при помощи магнитов удаляются черные металлы, и в таком виде он попадает к стекольщикам. Лишь единицы самых опытных рециклеров могут таким простым способом получить более-менее приемлемый материал для использования в стекловарении: ведь вручную отобрать, к примеру, камни размером 10–50 мм представляется весьма сложной задачей. При этом в качественном вторичном сырье должно быть не более 50 г камней и прочих инертных примесей на 1 т готового сырья! Это практически чистое стекло. Стеклобой, который присутствует на рынке, гораздо более низкого качества. В связи с этим производители стеклопродуктов используют минимальные количества вторичного сырья и имеют завышенные расходы на эксплуатацию, а также на ремонт и восстановление стекловаренных печей, а в некоторых случаях и систем подачи. Использование низкокачественного сырья может не только негативно отразиться на качестве продукции, но и существенно повысить эксплуатационные расходы производства.

Учитывая дефицит вторичного сырья и меняющееся законодательство в сфере обращения с отходами, необходимо развивать отрасль и строить замкнутый ресурсный цикл, для того чтобы отходы стекла подвергались сбору, обработке и возвращались в производство в виде вторичного сырья. При организации замкнутого ресурсного цикла с возвратом отходов стекла в производство в виде готового высококачественного сырья стекольная отрасль может использовать большие объемы вторичного стекла и без проблем поглотить все сырье из отрасли обращения с отходами. Например, в шихте в производстве бесцветной стеклотары может использоваться до 40–50 % стеклобоя, а в производстве цветной тары – до 80–90 %. Для понимания объемов сырья, которые требуются отрасли, можно привести простой пример: один стекольный завод с двумя или тремя печами способен потреблять, в зависимости от размера партий, типа производимой продукции и качества сырья, не менее 10 т вторичного стекла в час! Подобных заводов в России десятки, и почти все они готовы приобретать сырье. Многие заводы покупают сырье и доставляют его за тысячи километров железнодорожными вагонами либо за сотни – автомобильным транспортом. В силу технологической и экономической зависимости стеклопроизводителей от стеклобоя, несмотря даже на описанные сложности, существует и развивается стабильный рынок сбыта сырья, произведенного из вторичного стекла. Отсюда следует, что отходы стекла нужно собирать раздельно либо отбирать из ТКО и впоследствии перерабатывать, и не только потому, что скоро вступит в силу ограничение захоронения полезных ресурсных фракций отходов. Это нужно делать в первую очередь потому, что стекло – это единственный вторичный материал,

  • который можно бесконечно перерабатывать без потери его свойств;
  • который необходим в производстве;
  • на котором можно заработать, при этом существенно уменьшив массу вывозимых на полигон отходов.

    Давайте подумаем, как можно организовать поставки стекла коллегам из смежной отрасли промышленности.

    Важно отметить, что есть два основных различных вида вторичного стекла – это листовой и тарный стеклобой. Разница здесь не только в технологической плоскости, но и в принципе сбора. Отходы листового стекла – это промышленные и строительные отходы, которые присутствуют в бытовых отходах лишь в небольших количествах. Этот тип отходов стекла имеет ограничения по сбыту из-за особенностей химического состава. Так, отходы листового стекла могут быть использованы в производстве стеклотары и листового стекла лишь в качестве незначительного дополнения к основному вторичному сырью. Производители листового строительного стекла используют в основном обратный бой собственного производства, поскольку листовое стекло с других заводов отличается по химическому составу. Из-за этого смешанные отходы листового стекла в основном применяются в производстве строительных материалов на основе стекла, а в других производствах используются только как дополнение.

    Бой стеклотары – это отходы домохозяйств и коммерческие отходы, именно они во всем мире и в России являются основным вторичным сырьем для стеклотарной отрасли. На долю этой группы приходится порядка 90 % всего вторичного стекла, эти отходы являются частью смешанных отходов из-за отсутствия раздельного сбора в нашей стране, и в настоящей статье уделяется внимание этому типу стекла как самому доступному для операторов ТКО и имеющему самый широкий рынок сбыта.

    К сожалению, если не считать редких экспериментов по раздельному сбору, стекло либо не отбирается вообще, либо в самом лучшем случае отбирается в небольших количествах наравне с другими полезными фракциями на ручных сортировках. Дело в том, что продажная цена стеклобоя намного ниже, чем стоимость полимеров и металлов, поэтому ему не уделяют достаточного внимания; нередко встречаются мнения, что стекла в отходах очень мало, что нет сбыта продукции и что якобы работать со стеклом невыгодно. Да, стекло действительно стоит не так дорого, как некоторые другие виды вторичного сырья, но зато при условии поставок качественного сырья устойчивый сбыт гарантирован.

    По поводу количества стекла в отходах: лишь малая доля компаний проводит анализ морфологического состава своих отходов, но все проведенные анализы показывают, что в смешанных ТКО в зависимости от региона и сезона находится от 5 до 20 % стекла. Это является достаточно значимым количеством, ведь стекло имеет очень большую плотность. Если же из ТКО исключить органику, влагу и песок с почвогрунтом, то доля стекла может составить половину массы всех ТКО. Отбирая стекло из потока отходов, пусть даже вручную, можно получать прибыль и заметно уменьшить вес отправляемых на полигон отходов. Если же использовать автоматизированные системы по отбору стекла, можно получать постоянный поток стекла для продажи на дальнейшую сортировку и переработку. Экономическая эффективность при финишной чистовой обработке и сортировке стекла обеспечивается лишь при достаточно большом потоке. Поскольку у большинства небольших сортировок такого объема нет, им имеет смысл отбирать стекло и продавать его рециклерам в том виде, в каком оно есть. Для повышения доли отбора стекла и улучшения его качества можно использовать автоматизированные системы. Приведем пример подобного простого процесса: поток смешанных ТКО пропускают через дисковый сепаратор, который просеивает материал и при этом разбивает практически все стекло, в результате чего отделяется фракция с размером частиц менее 70–80 мм. Таким образом, получается органо-минеральная фракция с высокой влажностью, в которой содержится 15–40 % стекла. Цель данного этапа – сконцентрировать все стекло в одном потоке. На следующих этапах при помощи просеивания, воздушной сортировки и оптического сепаратора отбирается стекло, пригодное для дальнейшей сортировки на специальных комплексах.


    Стекло до процесса сортировки

    Что происходит с отобранным стеклом дальше и как его переработать в готовое сырье? Вопрос зачастую непонятен операторам по обращению с отходами, ведь в нашей стране мало у кого есть опыт работы с этим материалом.

    Технологический процесс обогащения стекла и сортировки по цветам достаточно сложен. Расскажем об основных его этапах.

    Хочется обратить внимание на то, что стекло имеет высокую плотность, и поэтому даже в тех случаях, когда отобранное из отходов стекло зрительно выглядит очень загрязненным, на самом деле его концентрация составляет не менее 90–95 %, что недостаточно для непосредственного использования в стекловарении, но более чем достаточно для эффективной доочистки. Эта задача успешно решается на современных автоматизированных сортировочных комплексах.

    Если в самом начале эры автоматической сортировки в 1980-х гг. было достаточно отделить от стекла камни и керамику, то сейчас появляются новые задачи и постоянно разрабатываются технологии для их решения. Помимо отбора нежелательных инертных, органических и металлических включений и сортировки стекла по цветам, возможно также отделять стекло тугоплавкое, армированное, содержащее оксид свинца. Возможна также отсортировка мелкой фракции (около 1 мм), в результате тот материал, который еще недавно попадал в отходы, теперь может быть возвращен в производство.

    Никаких стандартов компоновки и состава сортировочного оборудования не существует. Существуют наработанные принципы, которые используются при проектировании линий, но каждый завод или небольшая линия проектируются в зависимости от нужд заказчика, в зависимости от его бизнес-модели, требований к материалам и производственной логистике.

    Распространено мнение, что работать с российскими смешанными отходами потребления практически невозможно и что только приход или, справедливее сказать, возврат эпохи раздельного сбора в новой России может решить проблему нерационального использования полезных вторичных ресурсных фракций. Это не совсем так. Стекло есть стекло, и выбрать его из общей массы отходов – дело техники. Нам нужно избавляться от стереотипов о наших плохих отходах.

    Требования стекольной промышленности к поступающему стеклобою практически одинаковы во всем мире, поскольку технологии стекловарения являются общими для всех стран. Такие этапы производственного цикла переработки стеклобоя, как измельчение, просеивание, удаление этикетки и пыли, очистка от примесей и разделение стекла по цветам имеются почти на всех производствах. Современные технологии позволяют получить сырье того качества, которое требуется для определенного производства. Если это производство стеклотары, самым важным является удаление инертных включений и сортировка по цвету; для производства пеностекла также важно иметь контролируемый процент органики; производители стекловаты не принимают материал с включениями тугоплавкого стекла и камней. На данный момент линии автоматической сортировки стеклобоя в России только приобретают популярность, но они уже имеются у некоторых основных потребителей боя стекла, требования к качеству известны, и процесс получения сырья из российских отходов уже отработан на практике.


    Установка для сортировки стеклобоя

    Схема работы с отходами стекла в нашей стране будет отличаться тем, что до введения раздельного сбора стекло будет поступать рециклерам от перевозчиков и сортировщиков ТКО, которые, не имея достаточных объемов для чистовой сортировки, смогут отбирать его и продавать грязным на комплексы по производству вторичного сырья из стеклобоя. Всего несколько рециклеров в нашей стране устанавливают автоматические комплексы по сортировке стекла, но тенденция такова, что скоро стекольная отрасль увеличит объемы потребления вторичного сырья и требования к сырью вырастут. Отрасль к этому готова, и понадобятся большие объемы высококачественного сырья, которое можно произвести лишь на автоматизированных комплексах.

    Основной объем вторичного стекла сосредоточен в руках операторов ТКО, и от их сознательности и информированности зависит объем сырья на рынке, снабжение стекольной отрасли вторичным сырьем и сбережение ресурсов. Поэтому очень важно отбирать полезные ресурсные фракции из отходов до их поступления на захоронение.


    Входящее сырьё для комплекса по сортировке вторичного стекла

    Источник: www.solidwaste.ru
  • Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала



    Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    Легко ли быть концессионером?
    Наша страна взяла курс на государственно-частное партнерство, и это, безусловно, правильно. Но почем...
    Мусоровозы и их особенностиМусоровозы и их особенности
    В настоящее время в России распространены несколько типов мусоровозов, одним из которых является му...
    Экологическое законодательство России: основные изменения
    Часть 2.

    Постановление Правительства РФ от 05.09.2016 № 881 «О проведении уполномоченными органами исполнител...
    Преграда полигонному  фильтрату – источнику  загрязнения подземных водПреграда полигонному фильтрату – источнику загрязнения подземных вод
    Зарубежный опыт применения полимерных противофильтрационных экранов (ПФЭ) при строительстве и обуст...
    Господдержка для реализации инвестпроектов
    А.Е. Дударева, председатель Президиума Координационного совета по развитию отрасли обращения с отход...
    Инновационные противофильтрационные материалыИнновационные противофильтрационные материалы
    Ежегодно на каждого жителя образуется от 200 до 300 кг коммунальных отходов, и эта цифра постоян...
    Пиролиз – зеленая технологияПиролиз – зеленая технология
    Переработка шин – одна из актуальнейших проблем, поставленных мировым автомобилестроением перед чело...
    Оптико-механическая сортировка отходов: перспективы использованияОптико-механическая сортировка отходов: перспективы использования
    Использование оборудования для автоматической сортировки материалов с системой оптического распозна...



    ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


    АРКОН

    Wasma-2017

    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов о журнале «Твердые бытовые отходы»!
    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ООО "БупромПокров"
    Основной деятельностью нашего предприятия является переработка макулатуры в санитарно-гигиеническую основу (дальше идет на резательные станки и получаются салфетки полотенца и т.д.)

    ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОС. УНИВЕРСИТЕТ
    Преподавательская деятельность в сфере логистического менеджмента.

    Частное лицо
    переработка. мойка ПП

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
    Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

    Rambler's Top100
    Fri, 23 Jun 2017 18:33:48