ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20463

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ПРОДАЕТСЯ ПОЛИГОН
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Переработка отработанных шин
Сообщений: 3830
Последнее сообщение: 15.10.2017 17:59


Новосибирские предприятия, утилизирующие отходы, предложили делать из мусора стройматериал
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 15.10.2017 10:20


Крымский мусор
Сообщений: 13
Последнее сообщение: 14.10.2017 19:14


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3762091
Последнее сообщение: 15.10.2017 17:59


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 785488
Последнее сообщение: 12.10.2017 19:17


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 313513
Последнее сообщение: 22.09.2017 14:02


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Wasma-2017


Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Сортировать, сжигать или перерабатывать?"


Ксения Черных ООО «КОНТИНЕНТ СИБИРЬ. ХОЛДИНГ»
апрель 2017 г.

После долгих лет тщетных обсуждений тема высокотехнологичного способа обработки бытовых отходов наконец-то приобрела в Новосибирской области конкретные очертания в виде проекта ООО «Экология-Новосибирск» по строительству двух мусоросортировочных комплексов. Тем не менее областные депутаты критикуют невыгодные для правительства региона условия концессионного соглашения, жители митингуют. «КС» решил сопоставить стоимость и параметры проекта «Экологии-Новосибирск» с уже реализованными аналогичными проектами в других регионах Сибири и России в целом.

Напомним, что в Новосибирской области на текущий момент нет активных производств, которые занимались бы сортировкой или переработкой твердых коммунальных отходов. Открывшийся в 2006 году мусороперерабатывающий завод № 2 (МПЗ № 2) обанкротился и сейчас загружен лишь на 10% при мощности в 85 тыс. тонн в год. Похожим образом складывается ситуация и в других российских регионах. Крупных производств — единицы.

Как рассказывал «КС» в 2012 году Владимир Городецкий, будучи еще мэром, ежегодно в городскую администрацию поступало до 40 предложений по строительству заводов по мусоросортировке или переработке. Кстати, именно тогда стало известно о том, что некая московская компания «Экология» также планирует реализовать подобный проект.

В итоге через два года взаимодействие с «Экологией» углубилось — Новосибирская область заключила с организацией соглашение о намерениях, а в прошлом году и концессионное соглашение на строительство. По его условиям, компания должна в течение 1,5 года спроектировать два мусоросортировочных комплекса мощностью 400 тыс. тонн каждый с полигонами для захоронения ТБО площадью 48 га. Стоимость проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.

По мнению членов комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области, концессионное соглашение заключено на крайне невыгодных для бюджета Новосибирской области условиях. Прежде всего парламентариев насторожил пункт соглашения, где говорится о том, что если доходность концессионера упадет ниже 9%, области придется перечислить ему 120 млрд рублей неустойки. В самой компании отмечали, что не все так просто, и такие перечисления возможны «только в случае сохранения негативного воздействия любого особого обстоятельства в течение более четырех месяцев». Об этом тогда «КС» говорил президент ООО «Компания Экология» Игорь Фраинт. Впрочем, помимо многомиллиардной неустойки, у депутатов был и еще ряд претензий — это и предполагаемый рост тарифа на обработку ТКО почти в 10 раз, а также выплата порядка 300 млн рублей регионом в случае расторжения соглашения. После анализа условий документа члены строительного комитета выявили еще ряд несоответствий в данных по валовой прибыли, объемах отходов и стоимости услуг ООО «Экология-Новосибирск».

«КС» решил узнать, а во сколько обошлось строительство мусоросортировочных комплексов в других регионах. В Сибири таких примеров немного. В полномочном представительстве президента РФ в СФО не смогли предоставить консолидированную информацию по этому вопросу. Тем не менее, как удалось выяснить «КС», одни из наиболее крупных предприятий располагаются в Кемеровской области и Красноярском крае.

Так, в Кузбассе с 2008 года работает ООО «Эколенд». Это один из примеров успешно действующих предприятий рассматриваемого сектора, но секрет кроется в том, что тариф, благодаря которому предприятие может функционировать, в рассматриваемом случае дотирует правительство Кемеровской области. Когда тариф вырос до 3 рублей за переработку и вывоз с одного квадратного метра, правительство компенсировало 2 рубля. Для сравнения: строительство действующего мусоросортировочного комплекса в Новокузнецке мощностью в 200 тыс. тонн в год потребовало всего 1 млрд рублей.

Планируют в Кемеровской области строить подобный комплекс и на севере края. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, уже готова документация на проведение аукциона по определению инвестора. По данным «КС», им скорее всего станет также ООО «Эколенд».

Масштабные планы в отношении развития высокотехнологичного способа обращения с коммунальными отходами в Красноярском крае. На западе Красноярского крае планируется строительство мусороперерабатывающего кластера в четыре этапа, на завершающем — строительство мусороперерабатывающего завода в Назарове. Объем инвестиций в проект сроком реализации в три года оценивался в 342 млн рублей. Реализовать это планировалось в форме государственно-частного партнерства на основе концессионного соглашения. В краевом правительстве на момент публикации материала ответ на запрос о ситуации с мусоропереработкой и сортировкой подготовить не успели, но обещали это сделать позже. Что касается мусороперерабатывающего кластера, о котором в крае говорят с 2013 года, то, по словам политика и бизнесмена Анатолия Быкова, динамичного развития этого направления он не наблюдает.

«В 2004–2005 годах мне поступило от инвесторов предложение реализовать проект по строительству мусороперерабатывающего комбината стоимостью 100 млн евро. Я в свою очередь предложил это губернатору, на тот момент Александру Хлопонину. Он взял тайм-аут, но через некоторое время отказался, хотя для реализации была необходима только госгарантия. Я выступал с этим предложением и на профильной комиссии Законодательного собрания Красноярского края, куда входил. Тем не менее комитет поддержал предложение заммэра Красноярска о строительстве 20 полигонов для хранения бытовых отходов. Властям было выгоднее собирать деньги с этих свалок, чем развивать высокотехнологичный процесс обработки мусора», — отмечает Анатолий Быков.

Сейчас в крае несколько мусоросортировочных станций. Одна из них в 2012 году без участия краевого бюджета открылась в Назарове. Годом ранее в Емельяновском районе заработал мусоросортировочный завод «Чистый город» (собственник — АО «Сибагропромстрой»).

В начале апреля в Чите повторно открылся мусоросортировочный завод в микрорайоне Сухая Падь, впервые предприятие открывали два года назад. Тогда на строительство завода было потрачено 330 млн рублей, из которых 100 млн выделила городская администрация, а 230 млн рублей — по лизингу ООО «Открытая лизинговая компания» совместно с ПАО «Промсвязьбанк». Мощность — порядка 160 тыс. тонн в год.

Но стоит заметить, что все перечисленные организации — ООО «Эколенд», ООО «Чистый город», станция в Назарове и завод в Чите — открывались еще до того, как произошли валютные скачки. Соответственно, сравнивать стоимость с новосибирским проектом довольно сложно.

Впрочем, как выяснилось, объемы средств на запуск мусоросортировочных комплексов до и после повышения валюты отличаются незначительно. По крайней мере открытый в сентябре 2016 года завод в Костроме мощностью 100 тыс. тонн в год обошелся в 1,3 млрд руб. При этом инвестор ООО «ЭкоТехноМенеджмент» заявляет, что это первый в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс по глубокой обработке и обезвреживанию твердых отходов, на который закупалось оборудование европейского производства. В случае с Новосибирском сортировка 100 тыс. тонн, по приблизительным подсчетам, обойдется в 0,8 млрд рублей.

В Калмыкии завод по сортировке 100 тыс. тонн ТКО в год обошелся в 30 млн рублей, но весь процесс на заводе инвестора из Волгограда ООО «Чистый город» будет осуществляться вручную.

Не сопоставимы по стоимости мусоросжигающие и мусороперерабатывающие заводы.

Так, в Елецком районе в Липецкой области запланировано строительство завода по переработке твердых бытовых отходов стоимостью 2,5 млрд рублей. Мощность завода составит 60 тыс. тонн в год.

Стоит отметить, что строительство мусоросжигающих заводов обходится в среднем в 10 раз дороже мусоросортировочных. «Строительство мусоросжигающих заводов в черте города крайне негативно скажется на экологии, если оснащать заводы специальными фильтрами, то объем инвестиций тогда составит порядка 2 млрд рублей. Если МПЗ № 2 стоимостью 250 млн рублей не смог себя окупить, то что уж говорить о сроках окупаемости МСЗ», — рассуждал на страницах «КС» генеральный директор ГК «Энергомонтаж», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Сидоренко.

Например, на текущий момент в рамках проекта правительства РФ «Чистая страна» обсуждается строительство четырех мусоросжигательных завода вокруг Москвы и еще одного — в Татарстане. Стоимость проекта составляет 150 млрд рублей, из которых 120 млрд будут привлечены в виде кредитов, а 30 — от инвесторов.

Что касается бизнес-сообщества, то оно заинтересовано в наличии высокотехнологичных заводов. «У новосибирских предприятий очень велика потребность в переработке твердых коммунальных отходов и в их размещении. Новые возможности в этой сфере могли бы поспособствовать ускорению развития некоторых отраслей промышленности. Местные предприятия постепенно осваивают и этот рынок, — рассуждает специалист по экологии и системам качества завода Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске Алексей Быков. — Потребность в новой мусороперерабатывающей инфраструктуре, в том числе в Новосибирске, будет меньше, если повысится культура обращения с отходами населения. Большим потенциалом в этом смысле обладают раздельный сбор и переработка отходов. Например, на территории завода Coca-Cola HBC Россия в Новосибирске установлены контейнеры для различных типов мусора. Это сокращает затраты на сортировку отходов позднее и повышает ее эффективность. В программе устойчивого развития компания планирует собирать и отправлять на переработку как минимум 40% отходов потребительской упаковки».


Источник: www.ksonline.ru


Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Игра в РОП
«Деловая игра по реализации в России ответственности производителей и импортеров товаров, включая уп...
Сталь Hardox: единое решение для любого вида износа
В процессе измельчения отходов принципиально важна износостойкость применяемых материалов. Производ...
Каким должен быть идеальный завод по термической утилизации?
Тяжелая ситуация с отходами приводит нас к тому, что сжигать придется. Но тогда встает вопрос – как...
Оптимизация затрат на вывоз ТКООптимизация затрат на вывоз ТКО
В статье освещаются ключевые аспекты создания интегрированной системы управления процессами сбора и ...
Оптико-механическая сортировка отходов: перспективы использованияОптико-механическая сортировка отходов: перспективы использования
Использование оборудования для автоматической сортировки материалов с системой оптического распозна...
Механизированная  сортировка – важное звено  в цепи переработки отходовМеханизированная сортировка – важное звено в цепи переработки отходов
Первый шаг, который в состоянии сделать любой регион, любое муниципальное образование, – это миними...
Как неудачный эксперимент захватил Москву
Как это ни прискорбно, но точную статистику по отходам найти невозможно. Разные источники предлагают...
Карбидная электростанция на отходах
Автором разработана технология получения искусственной нефти из отходов РРН-КЭС, которая способна с...



ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


ALLISON TRANSMISSION

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Получить ознакомительный номер «Экология производства»

Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов о журнале «Твердые бытовые отходы»!
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Asko d.o.o.
Производим поставки высококачественной резиновой крошки из стран ЕС в страны СНГ.

Изотек ГК
производство и реализация целлюлозной ваты Эковата (Евровата) - теплоизоляция

Hood River Finland LTD
1) природоохранные ресурсосберегающие инновационные технологии, применяемые в следующих направлениях: 1.1. Очистка загрязненных вод: - Технологии и оборудование для безреагентной водоподготовки р...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 19 Oct 2017 08:25:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения