ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20471

ЖУРНАЛ ТБО (№10 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ПРОДАЕТСЯ ПОЛИГОН
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Сообщений: 349
Последнее сообщение: 23.10.2017 16:54


Переработка отработанных шин
Сообщений: 3854
Последнее сообщение: 23.10.2017 11:01


Штрафы за выброшенный на улице мусор вырастут
Сообщений: 7
Последнее сообщение: 20.10.2017 10:43


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3765156
Последнее сообщение: 23.10.2017 11:01


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 785862
Последнее сообщение: 12.10.2017 19:17


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 313920
Последнее сообщение: 22.09.2017 14:02


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Европоддоны из макулатуры"


В.К. Бугаев
март 2017 г.

В статье рассказывается о технологии, позволяющей использовать низкосортную макулатуру для производства конкурентоспособной продукции – грузовых европоддонов – методом вакуумного формования деталей на сетчатых формах.

Сейчас идет много разговоров об экологии, об огромных свалках мусора и о превращении в дым и прах немалых ресурсов, и все чаще появляются сообщения о вложении огромных средств в строительство мусороперерабатывающих заводов.

И, как обычно в России, после указания Президента начинается большой бум, каждый крупный город изыскивает средства на утилизацию отходов, при этом не задумываясь, куда девать полученное с большими затратами вторсырье. Если пластик, ткани, древесину научились как-то перерабатывать, то грязная, подгнившая и вонючая макулатура никому не нужна: очистка ее до степени, необходимой для бумажной промышленности, обходится слишком дорого и не окупается производством низкосортных видов бумаги и картона.

Между тем существует технология, которая позволяет использовать низкосортную макулатуру для производства изделий, имеющих широкий спрос во многих отраслях производства. Это технология производства грузовых европоддонов методом вакуумного формования деталей на сетчатых формах. Этот метод известен давно, но применение его при изготовлении деталей грузовых поддонов стало возможным благодаря особой конструкции и технологии производства (патент на изобретение РФ, № 2553022 от 25 мая 2015 г.). Суть новшества в том, что формованные детали имеют сложную конфигурацию в виде плиты с продольными ребрами жесткости, размеры которых в сечении составляют 20–25 мм по высоте и до 15 мм по толщине (фото 1).

                
Фото 1. а) поддон в сборе без оболочки, б) вкладыш основания, в) плита настила поддона


При изготовлении деталей поддона используется мощная подпрессовка и сушка при высокой температуре вместе с высокой степенью проклейки, что позволяет получить прочный, жесткий настил и опоры поддона с ребрами жесткости плотностью 0,5 кг/см3, что сравнимо с плотностью древесины хвойных пород. Грузоподъемность такого поддона – свыше 1000 кг, что приемлемо для 45 % транспортируемых на поддонах грузов.

Поскольку все детали поддона находятся внутри оболочки из прочной, плотной, водонепроницаемой крафт-бумаги, наличие мелких посторонних включений на внешнем виде формованных деталей не отражается. Технологическая пропитка антисептиками и сушка деталей при температуре 200–250 оС полностью обезвреживает поддон от вредной микрофлоры и насекомых, что является основным требованием евростандарта к деревянным грузовым поддонам. Это означает, что можно использовать макулатуру, отсортированную на полигоне.

Испытание опытных образцов деталей поддона из макулатуры подтвердили теоретическую грузоподъемность такого поддона – до 4 т, а практические испытания готовых образцов поддона – до 2 т распределенной нагрузки (фото 2).

            

Фото 2. а) поддон в сборе (вид снизу), б) испытание поддона


Технология позволяет окрашивать детали поддона в разные цвета, делать печатные надписи и картинки информационного и рекламного характера. Таким образом, конкурентные преимущества по сравнению с деревянными поддонами следующие:

  • вес в 2 раза меньше;
  • стоимость на 30–40 % ниже;
  • отсутствие необходимости в фито- и термообработке;
  • полное соответствие требованиям евростандарта;
  • возможность полной автоматизации производства;
  • отсутствие вредных выбросов и сбросов от производства поддонов;
  • возможность нового цикла переработки по окончании срока службы поддона («поддон в поддон»).

    Наше предприятие занимается разработкой и производством оборудования для переработки макулатуры в различные формованные изделия с 1992 г., накоплен большой опыт в этой сфере. При разработке нового оборудования для производства деталей поддона мы использовали действующее серийное оборудование в качестве прототипов формовочных станков, позволяющих формовать изделия из волокнистых материалов размером 1200 х 1000 х 200 мм с подпрессовкой усилием до 5 т. Станки полностью автоматические (с микропроцессорным управлением), работают в комплексе с серийным оборудованием подготовки массы и с сушильной камерой (фото 3).

                        

    Фото 3.        а) Формовочный станок СФ-4АС-3, размер изделия 1000 х 400 х 150 мм, с сушкой на формах и горячей подпрессовкой изделия;
    б) формовочный станок СФ-4АП-2, размер изделия 1200 х 1000 х 200 мм, с подпрессовкой изделия усилием 8 т

    В процессе производства большую роль играют правильно спроектированные и изготовленные сетчатые формы для выпускаемых изделий. На опытных образцах были скорректированы геометрические размеры промышленных форм с учетом усадки при сушке, отработана технология производства, достигнуты оптимальные параметры готового изделия (фото 5). Определены затраты на производство, себестоимость изделий, рассчитана эффективность промышленного производства.



    Фото 4. Сетчатые формы для формования изделий




    Фото 5. Опытные образцы поддонов из макулатуры


    Экономические расчеты показали, что при затратах 57 млн руб. за 1–2 года можно запустить в эксплуатацию предприятие мощностью 400 тыс. шт./год, со средней нормой рентабельности (АRR) до 60 % и периодом окупаемости (РВ) 22 мес.

    Маркетинговые исследования рынка грузовых поддонов показали, что, имея существенные конкурентные преимущества, грузовые поддоны из макулатуры могут заместить до 2 % деревянных поддонов на рынке, а это только в России составляет около 19 млн шт./год.

    Такая замена может повлиять на экологическую обстановку в стране и в мире, так как для изготовления этого количества деревянных поддонов вырубается почти 70 тыс. м3 древесины хвойных пород в России и 5,7 млн м3 во всем мире.

    Идет работа над проектом автономного цеха по производству поддонов из макулатуры в Свердловской области мощностью 400 тыс. шт./год. Этот цех станет базовым предприятием, на котором будет наработан опыт организации производства, отработана и оптимизирована технология и подготовлены кадры работников и управляющего персонала.

    После разработки и оформления полного комплекта техдокументации проекта организации цеха по производству европоддонов из макулатуры, которое должно осуществляться под непосредственным контролем и с участием авторов проекта, дальнейшим внедрением его может руководить любая группа грамотных и опытных специалистов.

    Итак, проделана большая научная и практическая работа по разработке технологии и оборудования для производства поддона из макулатуры (более подробная информация на сайте www.wacform.ru. Но для того чтобы производство европоддонов из макулатуры стало массовым, чтобы они заняли свою нишу на рынке грузовых поддонов в России, а затем и в мире, необходимы дальнейшие инвестиции в проект. От этого зависит, сможем ли мы как можно скорее внедрить его в жизнь и тем самым сделать вклад в спасение природы.


    Источник: solidwaste.ru
  • Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала



    Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    Самый эффективный способ обращения с отходами
    Нет пророка в своем отечестве. Ищем технологии, ездим за рубеж, составляем справочники, доказываем ...
    Карбидная электростанция на отходах
    Автором разработана технология получения искусственной нефти из отходов РРН-КЭС, которая способна с...
    Новые технологии высокотемпературной пиролитической переработки отходов
    Экологические аспекты термической переработки отходов Сжигание является достаточно эффективным с...
    Анализ работы печей сжигания отходов
    Проведен анализ технологий переработки ТБО термическим способом. Выделены три основных способа терм...
    Мусоровозы и их особенностиМусоровозы и их особенности
    В настоящее время в России распространены несколько типов мусоровозов, одним из которых является му...
    Легко ли быть концессионером?
    Наша страна взяла курс на государственно-частное партнерство, и это, безусловно, правильно. Но почем...
    Игра в РОП
    «Деловая игра по реализации в России ответственности производителей и импортеров товаров, включая уп...
    Механизированная  сортировка – важное звено  в цепи переработки отходовМеханизированная сортировка – важное звено в цепи переработки отходов
    Первый шаг, который в состоянии сделать любой регион, любое муниципальное образование, – это миними...



    ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


    ALLISON TRANSMISSION

    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    Получить ознакомительный номер «Экология производства»

    Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов о журнале «Твердые бытовые отходы»!
    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ООО "НПК Меркурий"
    Утилизация ртутьсодержащих ламп и приборов, транспортировка ртутных отходов, ликвидация последствий ртутных загрязнений и пр.

    Вторсырьёпереработка
    Сбор, вывоз, утилизация ТБО и КГМ. Утилизация оргтехники и бытовой электроники. Изготовление контейнеров для раздельного сбора ТБО. Техническая экспертиза работоспособности электроники. Юридическо...

    ООО РециклингПласт
    переработка вторичных полимеров ,производство пленки,трубы,литье под давлением

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
    Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Mon, 23 Oct 2017 23:50:53
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения