ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20359

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Пиролиз
Сообщений: 18
Последнее сообщение: 17.08.2017 17:53


Переработка пп ленты
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.08.2017 20:05


Переработка отходов Tetra Pak
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 16.08.2017 20:00


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3483143
Последнее сообщение: 16.08.2017 05:40


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 775157
Последнее сообщение: 24.03.2017 16:24


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 298309
Последнее сообщение: 24.07.2017 20:18


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Круглый стол по обращению с отхадами

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Европоддоны из макулатуры"


В.К. Бугаев
март 2017 г.

В статье рассказывается о технологии, позволяющей использовать низкосортную макулатуру для производства конкурентоспособной продукции – грузовых европоддонов – методом вакуумного формования деталей на сетчатых формах.

Сейчас идет много разговоров об экологии, об огромных свалках мусора и о превращении в дым и прах немалых ресурсов, и все чаще появляются сообщения о вложении огромных средств в строительство мусороперерабатывающих заводов.

И, как обычно в России, после указания Президента начинается большой бум, каждый крупный город изыскивает средства на утилизацию отходов, при этом не задумываясь, куда девать полученное с большими затратами вторсырье. Если пластик, ткани, древесину научились как-то перерабатывать, то грязная, подгнившая и вонючая макулатура никому не нужна: очистка ее до степени, необходимой для бумажной промышленности, обходится слишком дорого и не окупается производством низкосортных видов бумаги и картона.

Между тем существует технология, которая позволяет использовать низкосортную макулатуру для производства изделий, имеющих широкий спрос во многих отраслях производства. Это технология производства грузовых европоддонов методом вакуумного формования деталей на сетчатых формах. Этот метод известен давно, но применение его при изготовлении деталей грузовых поддонов стало возможным благодаря особой конструкции и технологии производства (патент на изобретение РФ, № 2553022 от 25 мая 2015 г.). Суть новшества в том, что формованные детали имеют сложную конфигурацию в виде плиты с продольными ребрами жесткости, размеры которых в сечении составляют 20–25 мм по высоте и до 15 мм по толщине (фото 1).

                
Фото 1. а) поддон в сборе без оболочки, б) вкладыш основания, в) плита настила поддона


При изготовлении деталей поддона используется мощная подпрессовка и сушка при высокой температуре вместе с высокой степенью проклейки, что позволяет получить прочный, жесткий настил и опоры поддона с ребрами жесткости плотностью 0,5 кг/см3, что сравнимо с плотностью древесины хвойных пород. Грузоподъемность такого поддона – свыше 1000 кг, что приемлемо для 45 % транспортируемых на поддонах грузов.

Поскольку все детали поддона находятся внутри оболочки из прочной, плотной, водонепроницаемой крафт-бумаги, наличие мелких посторонних включений на внешнем виде формованных деталей не отражается. Технологическая пропитка антисептиками и сушка деталей при температуре 200–250 оС полностью обезвреживает поддон от вредной микрофлоры и насекомых, что является основным требованием евростандарта к деревянным грузовым поддонам. Это означает, что можно использовать макулатуру, отсортированную на полигоне.

Испытание опытных образцов деталей поддона из макулатуры подтвердили теоретическую грузоподъемность такого поддона – до 4 т, а практические испытания готовых образцов поддона – до 2 т распределенной нагрузки (фото 2).

            

Фото 2. а) поддон в сборе (вид снизу), б) испытание поддона


Технология позволяет окрашивать детали поддона в разные цвета, делать печатные надписи и картинки информационного и рекламного характера. Таким образом, конкурентные преимущества по сравнению с деревянными поддонами следующие:

  • вес в 2 раза меньше;
  • стоимость на 30–40 % ниже;
  • отсутствие необходимости в фито- и термообработке;
  • полное соответствие требованиям евростандарта;
  • возможность полной автоматизации производства;
  • отсутствие вредных выбросов и сбросов от производства поддонов;
  • возможность нового цикла переработки по окончании срока службы поддона («поддон в поддон»).

    Наше предприятие занимается разработкой и производством оборудования для переработки макулатуры в различные формованные изделия с 1992 г., накоплен большой опыт в этой сфере. При разработке нового оборудования для производства деталей поддона мы использовали действующее серийное оборудование в качестве прототипов формовочных станков, позволяющих формовать изделия из волокнистых материалов размером 1200 х 1000 х 200 мм с подпрессовкой усилием до 5 т. Станки полностью автоматические (с микропроцессорным управлением), работают в комплексе с серийным оборудованием подготовки массы и с сушильной камерой (фото 3).

                        

    Фото 3.        а) Формовочный станок СФ-4АС-3, размер изделия 1000 х 400 х 150 мм, с сушкой на формах и горячей подпрессовкой изделия;
    б) формовочный станок СФ-4АП-2, размер изделия 1200 х 1000 х 200 мм, с подпрессовкой изделия усилием 8 т

    В процессе производства большую роль играют правильно спроектированные и изготовленные сетчатые формы для выпускаемых изделий. На опытных образцах были скорректированы геометрические размеры промышленных форм с учетом усадки при сушке, отработана технология производства, достигнуты оптимальные параметры готового изделия (фото 5). Определены затраты на производство, себестоимость изделий, рассчитана эффективность промышленного производства.



    Фото 4. Сетчатые формы для формования изделий




    Фото 5. Опытные образцы поддонов из макулатуры


    Экономические расчеты показали, что при затратах 57 млн руб. за 1–2 года можно запустить в эксплуатацию предприятие мощностью 400 тыс. шт./год, со средней нормой рентабельности (АRR) до 60 % и периодом окупаемости (РВ) 22 мес.

    Маркетинговые исследования рынка грузовых поддонов показали, что, имея существенные конкурентные преимущества, грузовые поддоны из макулатуры могут заместить до 2 % деревянных поддонов на рынке, а это только в России составляет около 19 млн шт./год.

    Такая замена может повлиять на экологическую обстановку в стране и в мире, так как для изготовления этого количества деревянных поддонов вырубается почти 70 тыс. м3 древесины хвойных пород в России и 5,7 млн м3 во всем мире.

    Идет работа над проектом автономного цеха по производству поддонов из макулатуры в Свердловской области мощностью 400 тыс. шт./год. Этот цех станет базовым предприятием, на котором будет наработан опыт организации производства, отработана и оптимизирована технология и подготовлены кадры работников и управляющего персонала.

    После разработки и оформления полного комплекта техдокументации проекта организации цеха по производству европоддонов из макулатуры, которое должно осуществляться под непосредственным контролем и с участием авторов проекта, дальнейшим внедрением его может руководить любая группа грамотных и опытных специалистов.

    Итак, проделана большая научная и практическая работа по разработке технологии и оборудования для производства поддона из макулатуры (более подробная информация на сайте www.wacform.ru. Но для того чтобы производство европоддонов из макулатуры стало массовым, чтобы они заняли свою нишу на рынке грузовых поддонов в России, а затем и в мире, необходимы дальнейшие инвестиции в проект. От этого зависит, сможем ли мы как можно скорее внедрить его в жизнь и тем самым сделать вклад в спасение природы.


    Источник: solidwaste.ru
  • Подписка на журнал

    С полными текстами всех статей
    вы можете ознакомиться
    на страницах журнала



    Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    Эффект больших чисел
    О работе вновь созданного «Федерального штаба по вопросам совершенствования законодательства в обла...
    Переработка различных  видов отходов: комплексные решенияПереработка различных видов отходов: комплексные решения
    Всем известно, что мусор вывозится на свалки и полигоны захоронения, под которые ежегодно отчуждают...
    Академия электронных отходов в Москве
    Академия электронных отходов – учебный курс для экспертов и специалистов, который регулярно проводит...
    Каким должен быть идеальный завод по термической утилизации?
    Тяжелая ситуация с отходами приводит нас к тому, что сжигать придется. Но тогда встает вопрос – как...
    Рециклинг шин:  технологии и оборудованиеРециклинг шин: технологии и оборудование
    Переработка шин и резинотехнических изделий – одна из наиболее актуальных проблем, из числа поставл...
    Экологическое законодательство России: основные изменения за 1-е полугодие 2017 г
    Часть 1.

    По традиции мы в очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодате...
    Что делать с бытовыми отходами стекла?Что делать с бытовыми отходами стекла?
    Автоматическая сортировка стеклобоя Многие перевозчики и операторы ТКО, а также переработчик...
    Разработка территориальных схем: ущерб государству
    Подход к разработке территориальных схем, не основанный на достоверных экономических расчетах, может...



    ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


    Wasma-2017

    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    Получить ознакомительный номер «Экология производства»

    Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов о журнале «Твердые бытовые отходы»!
    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ГК "ВТОРРЕСУРСТЕХНОЛОГИИ"
    Покупка и реализация вторичного макулатурного и полимерного сырья. Приглашаем к сотрудничеству заготовителей макулатуры и переработчиков полимеров.

    ООО "ПРИОР"
    Сбор и утилизация промышленных отходов и ТКО

    V.S. Import Export LTD
    Оборудование для переработки и сортировки ТБО производства США и Канады Компания VS Import Export LTD Сайт: http://тбо-мусор.рф/ Новое и б/у Оборудование Skype: tbomusor

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
    Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

    Rambler's Top100
    Sat, 19 Aug 2017 02:45:54