Подписка 2017
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 19889

ЖУРНАЛ ТБО (№1 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ВейстТэк-2017
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Работа сайта
Сообщений: 11
Последнее сообщение: 21.01.2017 18:15


Российские экологи выступили против строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье
Сообщений: 13
Последнее сообщение: 21.01.2017 13:30


Термохимическая переработка ТБО
Сообщений: 995
Последнее сообщение: 21.01.2017 13:28


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3202878
Последнее сообщение: 18.01.2017 17:55


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 706242
Последнее сообщение: 21.01.2017 13:28


Патентование
Просмотров: 4245
Последнее сообщение: 20.01.2017 12:08


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 263-29-91
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Бизнес-форум «ЭКО ТЕХНОПАРКИ РОССИИ»

Главная страница / Публикации по проблемам переработки и утилизации отходов и использованию вторичного сырья

"Как это работает"


Как известно, четкость работы швейцарской системы обращения с отходами можно сравнить только с четкостью работы швейцарских часов. При этом Швейцария охотно делится своим опытом со всеми, кто в этом нуждается, в том числе и с Россией. Так, посольством Швейцарии был организован тур для специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы те могли ознакомиться со всеми деталями и понять, как же швейцарская система работает.

Рис. 1. Компетенции различных уровней управления в Швейцарии


Как и в нашей стране, в Швейцарии существует три уровня управления: федеральный, кантональный и местный, но если первые два по своим функциям в сфере обращения с отходами близки к российскому варианту, то мера прав и обязанностей муниципального уровня власти обширна и многопланова не в пример российской.

Наша делегация знакомилась с системой управления ТКО на примере г. Берн, где действуют федеральное законодательство, законодательство кантона Берн и, наконец, правовые акты самого города Берн (см. рисунок 1).



Фото 1. Сотрудники Отдела осуществляют вывоз отходов с городских контейнерных площадок

Удивило многое, но более всего то, что Отдел по устранению и переработке отходов Дирекции подземного строительства, транспорта и благоустройства Берна (далее отдел), осуществляющий управление отходами в городе, не является органом карающим и указующим, как это у нас принято. Напротив, именно этот отдел и осуществляет все функции по удалению отходов и передаче их «куда следует». Достаточно сказать, что в структуре отдела из 120 человек только десять человек чистых управленцев и еще пять занимаются проектами, ведут кадровые дела, обеспечивают связь с общественностью. Остальные – это водители, грузчики, сотрудники стационарных пунктов приема отходов и т. д., и они удаляют за год более 57 тыс. т отходов

Так что же, это коммерческая организация? Нет, не коммерческая. В том смысле, что она не может получать прибыли и в случае возникновения таковой обязана направить ее на развитие. Но и на шее у городского бюджета отдел не сидит, за его услуги взимается плата.

Давайте прежде всего рассмотрим, откуда приходят деньги в сферу обращения с отходами.

Прежде всего, назовем расширенную ответственность производителя (РОП), реализация которой позволяет бесплатно (для населения и отдела) передавать отходы на переработку.


Далее, плата от населения. Она в Швейцарии двух видов. Во-первых, взимается плата с квадратного метра, и вы как житель не можете ее изменить: это, так сказать, вмененный налог. Во-вторых, взимается плата за услугу по удалению ваших несортированных отходов, и тут вы вполне способны сэкономить. Дело в том, что несортированный мусор вы обязаны выставлять в специальных маркированных мешках, и их нужно покупать (в магазинах, киосках или в специальном пункте). У каждой коммуны своя маркировка, цвет и цена мешков; в маленьких коммунах продают не мешки, а стикеры, которые нужно наклеивать на любые упаковочные мешки. Плата за мешки (либо за стикеры) – это и есть плата за вывоз и сжигание несортированного мусора. Сортированные же отходы в большинстве своем сдаются бесплатно, и, поскольку все больше населения втягивается в процесс сортировки на дому, число приобретаемых населением платных мешков со временем уменьшается: в настоящее время плата за метры и плата за вывоз соотносятся как 34 : 66. Однако не думайте, что органы власти (в данном случае городские) пассивно смотрят на этот перекос. Совсем напротив: они ежегодно поднимают цену на маркированные мешки, тем самым подталкивая все большую часть населения осуществлять раздельный сбор отходов и тем самым способствовать их переработке.

Тут русский читатель неизбежно спросит: и что же, допустим, я вынесу отходы не в платном, а в первом попавшемся пакете, и что вы сделаете? Они сделают вот что: тщательнейшим образом перероют ваш пакет и, вполне возможно, найдут квитанцию, письмо, еще какую-то зацепку. Конечно, вы можете ответить: «Мне это подбросили!» и довести дело до суда, но разве оно того стоит? К тому же есть такой фактор, как бдительные соседи, и не надо вешать на них ярлык «стукач». Посмотрим на дело с другой стороны: я, сознательная швейцарская гражданка, желая защитить родную природу от воздействия отходов, кладу каждую баночку в отдельный пакетик, а этот разгильдяй, мой сосед, губит дело моей жизни, нагло сваливая что попало и куда попало. Нет, голубчик, не выйдет, я найду на тебя управу!

Однако нужно признаться, что, невзирая на это, около 2 кг отходов в год на душу населения (т. е. около 0,5 % от общего количества образуемых отходов) попадают в неположенные места. Но все же это явление не носит массового характера. Ведь каждому швейцарцу объясняют с детства, что порядочные, достойные люди так не поступают. Взрослого гражданина Швейцарии также постоянно сопровождает информация, помогающая ему ориентироваться в сфере обращения с отходами. Так, а Берне отдел выпускает и распространяет брошюры с подробной информацией о правильной утилизации разных видов отходов, календари с указанием графиков вывоза, руководства по обращению с отходами, различные буклеты (в том числе на иностранных языках), листовки и т. д., такую информацию можно найти на сайте отдела, она звучит по радио и телевидению.

Сколько же и каких отходов образует за год средний житель Берна (табл. 1)?

Количество и состав ТКО в Берне на душу населения
Вид отходов Количество в год, кг
Смешанные отходы (поступающие в маркированных мешках) 202
Бумага и картон 92
Органические отходы 33
Стекло 29
Металл 8
Электрическое / электронное оборудование 5
КГО 35
Опасные отходы 1
ПЭТФ 2

Но не подумайте, что цифра 202 в верхней строке означает, будто половина жителей не сортирует отходы. Даже тот, кто сортирует, часть отходов все равно вынужден выносить в маркированных платных пакетах: ведь не все то, что попадает в мусорное ведро, является вторсырьем. Есть и «бросовая» фракция, не представляющая интереса для рециклинга, вот она-то и помещается дисциплинированными гражданами в маркированные пакеты и вывозится на мусоросжигательные заводы, где мешки никто не вскрывает, они идут в топку.

А ценные фракции жители выносят по определенным дням, и их забирает автомобиль отдела. Так, лично мне посчастливилось погулять по утреннему Цюриху (нет, не Берну, ведь в наш ознакомительный тур входили разные города) в четверг. Это день вывоза картона и макулатуры, и кто-то уже с вечера начал выставлять данные отходы к подъездам и дверям, а кто-то продолжил утром, и вот тут-то стало очевидно, сколько же этих отходов набирается всего за пару-тройку дней! Особенно впечатляюще выглядели накопления торговых точек (фото 2). А заодно я понаблюдала и за утренней уборкой центра города… никогда бы не подумала, что это может выглядеть так эстетично (фото 3).

Фото 2. В назначенный день макулатуру выставляют все, будь ее столько (а) или столько (б)


Фото 3

Однако вернемся в Берн. Здесь отходы удаляются с периодичностью, показанной в табл. 2.

Периодичность удаления отходов в Берне
Вид отходов Периодичность удаления
в центре города на окраинах
Смешанные отходы 4 раза в неделю 2 раза в неделю
Бумага и картон 1 раз в неделю 2 раза в месяц
Органические отходы 1 раз в неделю 1 раз в неделю

Кстати: хотя кузова мусоровозов отдела, которых в автопарке (фото 4) насчитывается 20, украшены нарядными картинками, обозначающими какой-то определенный вид отходов (фото 5), на самом деле мусоровозы взаимозаменяемы и каждый из них может быть использован для перевозки любого вида отходов, просто если это органика, то кузов после рейса моют. Исключение составляют лишь мусоровозы, предназначенные для работы с заглубленными контейнерами: они, понятное дело, имеют специальную конструкцию (фото 6).


Фото 4. В автопарке отдела

Фото 5. Варианты оформления кузова мусоровоза

Фото 6.

Отходы, не показанные в табл. 2, вывозятся в специально назначаемые дни, но, чтобы не хранить отходы долго, можно воспользоваться услугами экомобиля – он объезжает 70 стоянок, оставаясь на каждой из них по 15 мин, еженедельно в определенное время. Экомобиль принимает опасные отходы, отходы электронного и электрического оборудования, крупногабаритные отходы (КГО).

Кроме этого, в городе имеется два стационарных центра приема отходов от населения. В принципе, они предназначены для жителей Берна, но едут сюда и «из области». В течение стандартного рабочего дня по будням граждане самостоятельно привозят сюда свои отходы, за 2015 г. состоялось 300 тыс. посещений.

Как проходят эти посещения? Это зависит от того, какие отходы вы привезли. Перед воротами пункта располагается большая площадка с заглубленными контейнерами, и, если вы хотите сдать ненужную одежду (фото 7), стеклянные бутылки, отсортированные по цвету (фото 8 а, 8б) либо не отсортированные (фото 8 в), бумагу, картон, батарейки и т. п., вы помещаете их в соответствующий контейнер, даже не въезжая на территорию приемного пункта, как это делает компания на фото 9. Стоп! На этом месте задумаемся: а есть ли в швейцарской системе обращения с отходами место бомжам и прочим маргиналам? Получается, что нет. Какой смысл вытаскивать из баков вторсырье, если денег за него все равно не дадут, а то еще и с тебя потребуют?


Фото 7. У ворот Центра приема отходов установлен

Фото 8. Стеклянные бутылки разделяют по цвету

Фото 9. Эта компания привезла целый смешок алюминиевых банок


Фото 10. Разгрузка привезенных гражданами отходов

Поговорим о том, в каком же случае потребуют денег. Если вы привезли что-то не предусмотренное номенклатурой контейнеров описанной площадки, то вы въезжаете в ворота и следуете к специальному пандусу, где под присмотром сотрудника центра выгружаете свои отходы (фото 10) в соответствующие бункеры (на ограждении пандуса имеется соответствующая разметка). Интересно отметить, что за сам факт въезда в приемный пункт вы должны заплатить два швейцарских франка (где-то 140 руб. по текущему курсу).

Итак, мы на пандусе. Он расположен как бы вторым этажом, а ниже стоят огромные бункеры для самых разнообразных отходов. Мы (российская делегация) прошлись по пандусу, заглянули сверху в бункеры и контейнеры, в каждом из которых действительно находился строго определенный вид отходов (фото 11а, 11б). Сплошного потока посетителей не отмечалось, но в то же время пандус не пустовал. Удивила дама в красном пальто: в отличие от других посетителей, которые привезли так уж привезли, она, выйдя из машины, подала в руки сотруднику пункта один-единственный пакетик, где отходов было вряд ли больше килограмма. Мы переглянулись: и не поленилась ведь специально приехать, да еще и два франка за это заплатить… Еще больше удивила номенклатура небольших контейнерчиков в дальней части пандуса. Что это? Отдельно фильтр-пакетики от кофе; отдельно пробочки от винных бутылок (фото 12)…


Фото 11. Бункера с отходами

Фото 12. Раздельный сбор доходит и до таких фракций

И за эту безмерную дисциплинированность и аккуратность платят, заметьте, не им: напротив, платят они. Каждому впервые въезжающему выдают карту, с ее помощью он осуществляет дальнейшие расчеты. Карт существует множество видов: для жителей центра и для жителей окраин, для иногородних граждан, для юридических лиц и т. д.

Между прочим, для юридических лиц обращение в такой приемный пункт гораздо менее выгодно, чем заключение договора с обслуживающей организацией. Для меня стал открытием тот факт, что если российская система управления отходами является в высшей степени щадящей по отношению к гражданам (мизерные тарифы, практическая безнаказанность в случае нарушений), то в Швейцарии все ровно наоборот: система щадит предприятия и перекладывает практически все расходы по утилизации отходов на плечи граждан. Другой вопрос, что граждане эти более чем платежеспособны…

Но вернемся к деятельности конкретного приемного пункта. Некоторые виды отходов принимаются бесплатно: те, прием которых уже оплачен в рамках РОП (их за год на пункте собирают порядка 130 т), либо те, которые являются вторсырьем. Заметьте, я не сказала «коммерческим». Например, переработка стекла фактически убыточна (порядка 100 франков за 1 т), но она дотируется государством. Это делается прежде всего для того, чтобы стекло, тяжелое и негорючее, не усложняло работу мусоросжигательных заводов, чья деятельность, кстати, оценивается уже в 140 франков за 1 т. Такая вот продуманная до мельчайших деталей экономика управления отходами.

Что касается расценок на прочие виды отходов, информацию о них можно найти в листовках у окошка оператора приемного пункта, а я привожу русифицированную версию в табл. 3.

Тарифы на прием самостоятельно доставленных отходов
Вид отходов Плата, франков
для жителей Берна для иногородних
Кислоты, щелочи, растворители, спреи, фотохимикаты, кг 1,5 2
Отработанные масла и ГСМ, кг 0,5 1
Ртутьсодержащие отходы, стоки, пены, шламы, кг 28 31
Емкости под давлением (газовые баллончики и т. п.), кг 20 22
Химикаты с указанием состава, остатки пестицидов, фунгицидов, гербицидов, кг 5 6,5
Холодильное оборудование По запросу
Негорючие КГО, кг 0,2 0,3
Горючие КГО, кг 0,3 0,5
Покрышки с кордом, шт. 5 7
Покрышки без корда, шт. 2,4 3
Садовые отходы, кг 0,2 0,2
Несортированные отходы, кг 0,6 1
За потерю карты 20 20

Вы обратили внимание, что на пункте принимаются и покрышки? Я так и не смогла понять, зачем граждане их сюда везут, если можно законно и бесплатно оставить в автосервисе, в котором обслуживается ваша машина. Однако везут.

Фото 13

Нужно сказать, что центр приема отходов, на котором мы побывали, – самый современный в Европе. Здесь не просто принимают отходы: в том случае, если состав отходов неизвестен, собственная лаборатория в режиме реального времени осуществляет все необходимые анализы. Нужно ли говорить, что выполняются анализы  в вытяжном шкафу, с обеспечением всех мер по охране здоровья сотрудников (фото 13). Все опасные отходы сразу же группируются таким образом, чтобы составить однородные партии для отправки на переработку либо обезвреживание.

Подведем итоги. В статье описан комплекс стандартных для Швейцарии методов, применяющихся городскими службами для сбора коммунальных отходов и стимулирования желательных способов обращения с теми или иными категориями отходов. Каждое из звеньев системы достаточно продумано и целесообразно, но ключ успеха в том, что это именно звенья единой неразрывной цепи, которая тянется далеко за пределы рассмотренных в статье операций. Мы изучили стадию сбора ТКО, но, чтобы читатель получил целостное представление о швейцарской системе обращения с отходами, в следующих номерах журнала будут опубликованы статьи, посвященные тому, как осуществляются те или иные варианты утилизации отходов.

Подписка на журнал

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала



Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
О  целесообразности использования  плазменных технологийО целесообразности использования плазменных технологий
Значительная часть твердых бытовых отходов, даже при самых развитых методах сбора и сортировки, п...
Механизированная  сортировка – важное звено  в цепи переработки отходовМеханизированная сортировка – важное звено в цепи переработки отходов
Первый шаг, который в состоянии сделать любой регион, любое муниципальное образование, – это миними...
Спрессовал отходы – получил  доходыСпрессовал отходы – получил доходы
Проблема сокращения объема отходов в последние годы стала повсеместно популярной, а экологические в...
Рециклинг отработанных шин: технологические новацииРециклинг отработанных шин: технологические новации
В последние годы в России темпы переработки отработанных шин были намного ниже показателей большин...
Новый уровень в области обращения с отходамиНовый уровень в области обращения с отходами
Политика в области обращения с отходами занимает особое место в структуре экологической политики Р...
Переработка различных  видов отходов: комплексные решенияПереработка различных видов отходов: комплексные решения
Всем известно, что мусор вывозится на свалки и полигоны захоронения, под которые ежегодно отчуждают...
Возможности и проблемы сетевых компаний
Сетевые компании в силу природы своей деятельности являются идеальным связующим звеном между различ...
Преграда полигонному  фильтрату – источнику  загрязнения подземных водПреграда полигонному фильтрату – источнику загрязнения подземных вод
Зарубежный опыт применения полимерных противофильтрационных экранов (ПФЭ) при строительстве и обуст...



Wasma-2017

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "КМС Консалтинг"
Консультационно-инжиниринговый центр "КМС Консалтинг" специализируется на решениях вопросов совершенствования управления сферой обращения отходов потребления и эксплуатации современных зданий и соору...

Makron Engineering Oy
Производство и поставка оборудования и технологии для изготовления эковаты - востребованного, экологически чистого, натурального утеплителя на основе макулатурной бумаги.

Страта,ООО
1.Горизонтальные пресса, вертикальные пресса 2. Сменные кузова для мультилифтов от15м3до40 м3 3.Контейнеры для ломовозов до70м3 4.Компакторы 5.Пресс-контейнеры к компакторам от18до30м3

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100
Sun, 22 Jan 2017 00:40:18