ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20359

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Пиролиз
Сообщений: 18
Последнее сообщение: 17.08.2017 17:53


Переработка пп ленты
Сообщений: 6
Последнее сообщение: 16.08.2017 20:05


Переработка отходов Tetra Pak
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 16.08.2017 20:00


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3483148
Последнее сообщение: 16.08.2017 05:40


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 775159
Последнее сообщение: 24.03.2017 16:24


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 298310
Последнее сообщение: 24.07.2017 20:18


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Круглый стол по обращению с отхадами

Главная страница / Практика управления отходами

"От раздельного сбора мусора до реализации продукции на основе отходов"


Материал прочитан 211 раз и оценен
0

И вот выход найден — весь регион поделили на части, так называемые кластеры. В каждом кластере будет своя система по сбору, сортировке, переработке и хранению хвостов.А наводить порядок на родной земле будут предприниматели.

Кольцо нужно замкнуть
Возможности полигонов для сбора и хранения твердых бытовых отходов в крае иссякают. Среди сибирских регионов по производству мусора Красноярский край находится на втором месте. Ежегодно здесь образуются сотни стихийных свалок, которые успешно «конкурируют» с отходами промышленности всего края. Но даже если завтра все ТБО нач­нут свозить только в официальные места захоронения, проблема для окружающей среды останется. Растущий поток мусора требует переработки, а не простого закапывания в землю. Выезжая на полигоны для твердых бытовых отходов, законодатели давно убедились, что в крае отсутствует единая концепция в сфере обращения с ТБО. В частности, по мнению депутата Артема Черных, все внимание сегодня сосредоточено на эксплуатации и строительстве полигонов. Парламентарий же считает, что в технологической цепочке по сбору мусора и вывозу его на полигон отсутствуют другие, не менее важные звенья. Речь идет о замкнутом цикле, который необходим при обращении с отходами: сбор мусора — сортировочная станция — перерабатывающий завод — вывоз бытовых «хвостов» на полигон — производство на основе переработанных отходов — реализация готовой продукции. Весь этот цикл гармонично впишется в экономику края.

— У нас в регионе сегодня есть множество мелких разрозненных участников пока еще не оформившегося как следует процесса вторичного использования и переработки, — говорит Черных. — Кто-то занимается сбором, имея на этом свою небольшую маржу, другие осуществляют логистику, тоже зарабатывая на этом, и так далее. Негласно все они делают общее дело, может, не осознавая этого. Но нет главного — общей для каждого картинки. Понимания, какая роль отведена им в этом процессе и, главное, зачем. Здесь, я считаю, инициатива должна идти от бизнеса, который предложит свою мотивацию. А власть в свою очередь поддержит такие инициативы, проработает законодательно эти моменты.

По мнению депутата, непонимание пока людьми, зачем, в частности, иметь на кухне три мусорных пакета вместо одного, и стопорит процесс отладки всей системы. Однако Черных отметил — постоянно проговаривать и озвучивать проблему — это уже большое дело, и это не просто сотрясание воздуха. Это постоянно двигает процесс. Пусть пока и не так быстро, как хотелось бы.

— Задача правительства Красноярского края — создать в этой отрасли благоприятный инвестиционный климат. Мы приняли закон о льготах по налогам на прибыль и имущество на момент строительства. Мы готовы помогать тем инвесторам, которые будут вкладывать деньги и заниматься мусором комплексно, — заявил еще один депутат Александр Симановский.

Проекты

Такие инвесторы уже нашлись в западной группе районов — там кластер охватит 11 муниципальных образований. Подобный подход вскоре власти постараются распространить и на восток региона с центром сортировки и переработки ТБО в Канске, а также в северных территориях. Хотя там все намного сложнее из-за географической удаленности населенных пунктов.

Отметим, что в последнее время бизнес всерьез обратил внимание на «мусорную» тему. Так, по инициативе пивоваренной компании «Балтика» реализация кластерного подхода к переработке твердых бытовых отходов обсуждалась экспертами в июле 2013 года на ТИМ «Бирюса» в ходе смены «Корпорации будущего». Бизнесмены приводили в пример Хабаровский край, где благодаря взаимодействию компании и властей реализовано приблизительное видение всей технологической цепочки — от момента создания бутылки до момента вторичного использования. К сожалению, пока это, пожалуй, единственный реально существующий проект такого рода.

— Нужно скорее запускать пилотные проекты в нашем регионе, — отметил Павел Стешин, менеджер по связям с общественностью в Восточно-Сибирском регионе компании «Балтика». — Уже до конца этого года мы готовы реализовать следующую идею. Договориться с одним из городских ТСЖ и в нескольких домах организовать раздельный сбор мусора. Выгода очевидна для каждого. Руководство товарищества будет получать деньги за сданный мусор. А жители с радостью увидят в бюджете дома новую строку доходов. А уж как распорядиться дополнительным «заработком» — потратить на ремонт фасада или детскую площадку, жители решат сами. Заинтересовать, объяснить, показать реальную выгоду от первичной сортировки — цель номер один.
Источник: newslab.ru



ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


Wasma-2017

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Получить ознакомительный номер «Экология производства»

Получите бесплатный комплект ознакомительных материалов о журнале «Твердые бытовые отходы»!
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Insinööritoimisto Gradientti Oy
Компания Insinööritoimisto Gradientti Oy специализируется на решении задач, связанных с вопросами окружающей среды. Благодаря многолетнему опыту и эффективному партнерству со специалистами р...

ООО "Лоренс"
ООО «Лоренс» - оказывает широкий спектр услуг по вывозу мусора, бытовых отходов, снега и грунта. Вывоз мусора осуществляется бункерами и контейнерами объемом: 8; 20; 27 м3.

Форплан НН
Покупаем любые виды вторсырья от макулатуры до пленки.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Сбор отходов"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100
Sat, 19 Aug 2017 02:56:38