Volvo trucks
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20974

ЖУРНАЛ ТБО (№10 2018)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Группа компаний "Мегалион"
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Пути разрешения мусорного коллапса
Сообщений: 14
Последнее сообщение: 16.10.2018 16:39


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Сообщений: 419
Последнее сообщение: 15.10.2018 20:22


Патентование
Сообщений: 113
Последнее сообщение: 15.10.2018 20:06


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 4563860
Последнее сообщение: 05.10.2018 07:47


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 419318
Последнее сообщение: 16.06.2018 12:18


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 324039
Последнее сообщение: 17.05.2018 18:51


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Scania
Wasma-2018


Главная страница / Практика управления отходами

"На «Свалке»: когда ненужное становится нужным"


Материал прочитан 734 раза и оценен
5

Появился модный социальный проект. К вам приезжают домой и забирают кучу – без разбора — всего, что вам не нужно. Взамен дают немного денег и возможность отдать часть «кучи» на благотворительность



Москва завалена вещами. И московские квартиры – тоже. Интересная идея, как можно освободить дом от ненужного, и при этом еще и сделать нужное дело, то есть стать благотворителем, пришла в голову Алексею Баринскому.

Прибарахлиться мы умеем. А как избавиться от барахла?

Алексей рассказывает, что проект работает всего чуть больше недели, но такого шквала звонков и писем они не ожидали. А началось все с переезда. «Когда мы с женой собрались переезжать, и вывалили все вещи из шкафов, то поняли, что большая часть нам не нужна, – рассказывает Алексей. – Мы начали думать, что же с этим делать? Вот бы кто-нибудь приехал и просто забрал все это! Вот так и родилась идея. Но долгое время это было из разряда «хотелок» — я не знал, как подступиться к реализации идеи».

А когда Алексей и Ирина поехали в Израиль, то побывали на мусорной площади в Старой Яффе. «Это самый первый уровень работы со старьем и антиквариатом. Туда приезжают старьевщики и продают вещи прямо кучами. Их покупают люди, которые уже их сортируют – одежда, инструменты, что в утиль, что привести в порядок. Передают самое хорошее в антикварные лавки, а те уже реставрируют и продают. И я понял, что у нас есть крайнее звено – интернет-барахолки, антикварные лавки, но нет ничего внизу, нет уровня, который бы занимался массовым вывозом барахла», – говорит Алексей.



Так у автора «Свалки» сложилась в голове бизнес-модель проекта. «Я ее озвучил своему другу, он меня поддержал, и мы начали планировать запуск. Но что-то не давало, не сходилось. Я понял в какой-то момент, что сама модель бизнеса подразумевает большие наценки на вещи. Но если я буду забирать всю прибыль себе, то это будет барыжничество. А это не мое, – признается Алексей. – Этим я заниматься не буду. И мы придумали: нужно зафиксировать процент прибыли себе, это 30 процентов, а остальное отдавать на благотворительность. Причем от имени того человека, который отдал вещь».

«Перед первым рабочим днем мы поспорили, сколько лайков наберет проект»

Алексей и его партнеры несколько месяцев вынашивали свой план – боялись, потянут ли. «И наконец, мы решили – ну, надо попробовать. Без бизнеса, мощностей, плана, рекламы. Просто попробовать на уровне хобби. Решили запостить в соцсетях: откликнется пара друзей, на них и обкатаем идею, подумали мы, – говорит Алексей. – Моя жена Ирина и повесила объявление в Фейсбуке. Мы приготовились ждать. Ну, решили мы, коробок 10 нам сдадут. А еще мы поспорили перед сном, каков же будет успех? Я объявил конкурс: кто угадает количество лайков на Фейсбуке – получит приз. Самые смелые говорили, что будет 200 -300 лайков. Мы посмеялись и спать легли».

А когда утром основатели «Свалки» проснулись, то увидели, что их пост набрал 2 тысячи лайков и полторы тысячи перепостов.

Так сервис, придуманный Алексеем, помог решить важную задачу: ненужные вещи из невостребованного актива превратились в востребованный – они стали источником денег, которые можно жертвовать.

За первую неделю проект и его страничка набрала уже 6 с лишним тысяч лайков. «Мы работаем меньше недели, и уже на ближайшие три недели забиты наши экипажи вывоза. Нам пришлось арендовать два склада – 300 квадратных метров в целом. Мы наняли 12 человек на зарплату – водители, грузчики. И часть еще работают на волонтерских началах. Сейчас у меня новый ритм жизни: в полшестого утра я просыпаюсь, работаю на «Свалку», потом еду на работу, потом еду на склад, разбираю вещи, развожу заявки и около часа ночи приезжаю домой».

400 кило книг и 11 пианино. Последний парад советского быта

Что же «Свалка» свезла на свои склады за неделю? Здесь уже килограммов 400 разных книжек. Они ждут букиниста, партнера основателей проекта. Еще уже стоят 7 мебельных стенок, а еще антикварная мебель, холодильник, есть несколько ковров, компьютеры, около 500 килограммов макулатуры. Бессчетное количество одежды и обуви. Много вещей из советского прошлого – всяческие старые соковыжималки, мясорубки и прочие интересные штуки.

«Много игрушек, и даже есть такие, – говорит Алексей, которые упакованы в промасленную бумагу – в них даже никто не успел поиграть. А еще – целых 11 пианино! Пианино для нас — убыточная позиция, на вывоз только одного нужно до 8 грузчиков. По одному адресу не было грузового лифта. Старые довоенные пианино весят полторы тонны!», – отмечает Алексей.



Премию, которую «Свалка» выплачивает хозяевам рухляди, условная. «У нас есть математическая модель – расчет с международных аукционов. Мы анализировали цены и количество предложений. Рассчитывали прогноз продажи и цену этой вещи. Рассчитывали собственные расходы, транспорт, склад, прибыль 30 процентов и выход 70 процентов на благотворительность. И в итоге получали примерную стоимость «кучи»», — поясняет автор проекта. «Кучи» и «кучки» могут стоить 100-200 рублей. Забирать одну кучку – допустим, пакет с одеждой, «Свалке» совсем невыгодно, ведь выезд машины стоит в несколько раз дороже, но проект это делает. «Мы обещали, что приедем и вывезем все. Значит – выполняем свои обещания. Да, мы потеряем на этом деньги, но слово мы держим», – говорит Алексей. За старую мебель «Свалка» может выплатить примерно 500 рублей. Если мебель и несколько «кучек» всякой всячины – это примерно 700 рублей. Самая большая премия – около 1000 рублей, если много «кучек» и какая-то хорошая качественная вещь (на склад приехала, например, микроволновка).

Проводы хлама

Вещи «Свалка» будет делить на несколько категорий. Первая – это вещи антикварного толка, которые можно реставрировать и продавать, – их меньшинство. Вторая категория – ширпотреб, самая массовая. Их здесь чистят, приводят в порядок. «У нас есть сотрудница, дизайнер, которая возвращает их к жизни. Перекрашивает, чинит, делает из ваз светильники и так далее. Эти вещи мы будем продавать на барахолках, форумах», — поясняет Алексей.

Ну а третья категория — это хлам, который нельзя восстановить, продать, его будут утилизировать. «Одна компания вывозит у нас макулатуру, у них есть перерабатывающий комбинат. Они же умеют перерабатывать и пластик, но мы еще не собрали нужный им объем. Им своя выгода – получается вторсырье и идет на производство бумаги. А мы в итоге уменьшаем количество мусора в городе».

Люди хотят жертвовать на животных и детей

Алексей Баринский рассказывает, что сотрудники проекта спрашивали каждого, расстающегося со своими ненужными вещами, куда те хотят передать деньги в благотворительность. «Многие не хотели афишировать себя, многие хотели инкогнито, но все готовы жертвовать, – рассказывает автор «Свалки». – Были, кстати, просьбы пожертвовать не в благотворительные, а в политические организации, типа Фонда борьбы с коррупцией. Но мы хотим быть вне политики. Я просил подумать о чем-то в зоне классической благотворительности. В итоге желаний было поровну в пользу домашних животных (причем собакам хотят помогать больше, чем кошкам) и детей. И была пара особых заявок – одна в Фонд помощи молодым матерям, другая в Фонд помощи женщинам в кризисных ситуациях».

Как именно «Свалка» будет перечислять средства в благотворительные фонды, сейчас решается. Пока сотрудники проекта просто перечислили наличные средства в указанные НКО. «Но сейчас мы хотим договориться с Добро.Mail.ru. Мы уже пообщались, нам близко, что они делают. И мы хотим попробовать запустить общую историю».

Первая гаражная распродажа проекта Svalka.me состоится 10 октября 2015 г. в 12:00.
Мы ждем вас по адресу: Волгоградский проспект, 32, на территории завода АЗЛК “Москвич” (ст. м. Волгоградский проспект, первый вагон из центра).





Вебинар

ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


Allison Transmission

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Фотоконкурс портала "Экология производства"

ECOMONDO-2018
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Экодвижение "ЗЕМЛЯ без свалок"
Строительство КОМПЛЕСОВ ТКО

ООО "Приволжская Экологическая Аудиторская Компания"
Все виды экологического аудита, разработка и согласование ПДВ, ПДС, ОВОС, ООС, СЗЗ, ПНООЛР

Индивидуальный предприниматель Хайруллов Алмаз Ильдусович
Сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2018 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 16 Oct 2018 17:19:25
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения