ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21052

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2018)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Группа компаний "Мегалион"
НОВОСТИ


МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


Форумы >> Переработка отходов >>

пути разрешения мусорного коллапса

               Распечатать тему, страницу

Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи

Сообщение пути разрешения мусорного коллапса

возможно ли решение проблемы отходов путем создания полигонов для накопления и консервирования разных фракций, с возможностью извлечения и дальнейшей их переработки в будущем?


alexey3 @

11.10.2018 21:18

Сообщение RE: пути разрешения мусорного коллапса

ну разные фракции в смешанном виде обычно и возились на полигоны) просто губернатору воробьеву стало обидно за проходящее мимо бабло и полигоны стали принудительно закрываться.

так что все можно хранить как в кучке так и по отдельности. лет через 5 можно откопать залежи и извлечь компост и вторсырье, а хвосты на сжигание ...


bornholio @

12.10.2018 00:54

Сообщение RE: пути разрешения мусорного коллапса

Пользователь alexey3 написал(а) 11.10.2018 21:18
возможно ли решение проблемы отходов путем создания полигонов для накопления и консервирования разных фракций, с возможностью извлечения и дальнейшей их переработки в будущем?
Коллега, действительно, полигоны можно перерабатывать по много раз. Такая технология существует не только у нас, но и в других странах. Однако, в настоящий момент этот подход "не в моде". Выгоднее прослыть "крутым реформатором" и набирать политические очки путём закрытия полигонов, а экономика тут не причём. На сайте есть материалы по теме. Попробуйте выйти в список форумов, там есть поисковая строка. Набрать в ней ключевые слова. "Компост, полигон, отсев" и др. Если не получится, но очень нужно, то поможем найти.


Legat @

12.10.2018 06:37

Сообщение RE: пути разрешения мусорного коллапса

о кстати да... тема возрождения старых полигонов думаю скоро будет актуальна.. с учетом того что старые закрытые или даж рабочие делали кое как без изоляции то хорошо бы это перетряхнуть и показать наглядно как бывает


bornholio @

12.10.2018 11:11

Сообщение RE: пути разрешения мусорного коллапса

Legat, что значит перерабатывать по много раз? для этого заводы нужны. как можно полиэтиленовые пакеты отделить от органики, химии, авторезины, масла, бетонных плит и тд? сегодняшние смешанные полигоны никакой переработке не подлежат, это вечный баласт, который будет источать химию столетиями. сортировка должна происходить на уровне квартиры, тогда не нужны будут заводы и технологии. настоящее решение вопроса - просто создать полигоны для пластика, органики, резины, дерева, химии и тд. для начала можно ограничиться первыми двумя тк они составляют 80% тбо, а для остального есть возможности утилизации и переработки уже сейчас. если в рф никогда не будет переработки, отсортированный пластик можно сдать/продать в другие страны где такие возможности есть, либо же оставить его лежать до лучших времён так как он безвредный; можно было бы строить горнолыжные склоны таким образом. что касается органики то же самое, создать минимально необходимые условия компостирования, трудовложения стремятся к нулю, нужно только место. если бы такие полигоны появились то раздельный сбор можно было бы вводить массово уже сегодня. это решение простое и не требует денег. только почему то оно никому не нравится, в том числе и добрым силам, таким как "раздельный сбор" и тд. интересно почему? да потому что никому не выгодно настоящее решение вопроса отходов, даже эти хорошие организации проплачены перерабатывающим бизнесом, их задача внушить населению что единственный путь это заводы, и выпрашивать на них деньги из бюджета и откуда можно.
хотелось бы узнать в " хороших" странах там где есть переработка есть практика раздельного накопления отходов или все перерабатывается на той же скорости что и производится?


alexey3 @

12.10.2018 22:35

Сообщение RE: пути разрешения мусорного коллапса

alexey3, Коллега, так вас понял, что вы пока не нашли нужных ссылок. Соответственно, пока не в теме и под влиянием эмоционально-журналистского понимания вопроса. Это дело исправимое. Для начала привожу лишь некоторые ссылки. "О зарытом таланте", А.В. Варыпаев и др., ж. ТБО, 2017,№9,с.16-17; "Техногенный грунт из органической фракции ТКО", Д.М. Малюхин и др., ж.ТБО, 2018,№5,с.40-44. Кроме того, в Москве и Петербурге существуют фирмы, которые занимаются полигонным компостированием. Это не совсем то, что имеется в виду по экскавации свалок, но тоже дело близкое по сути.


Legat @

13.10.2018 08:39

Сообщение RE: пути разрешения мусорного коллапса

Добавлю ещё ссылок. "Технология вечного использования" А.В. Варыпаев и др., ж. ТБО,2014,№11 "Новый уровень в области обращения с отходами." А.В. Варыпаев и др. ж. ТБО, 2016,№5,с.24-25. "Может ли экскавация полигонов быть выгодной?" На примере Германии. Ж. ТБО, 2016,№11,с.52. Цитата из последней ссылки: "Разгрузка полигонов может оказаться более выгодной, чем их консервация".


Legat @

13.10.2018 09:22

Сообщение RE: пути разрешения мусорного коллапса

Legat,
в приведенных ссылках ничего нового. Эту позицию можно резюмировать так: мы пойдем на что угодно вплоть до связи с другими галактиками и приглашения специалистов оттуда, но разделять мусор не будем. Несомненно технологии переработки тбо есть. Но они стоят денег и малоэффективны, а в рыночной экономике делается только то что приносит прибыль, а прибыль (для конкретного человека) от размещения тбо на полигоне гораздо выше чем если бы он открыл завод по переработке; лишаться возможной прибыли ради природы и здоровья людей он не собирается. Поэтому в России никогда не будет таких заводов (вернее их не будет больше чем есть сейчас в естественных условиях рынка).

Вопрос отходов невозможно понять и тем более решить без анализа капиталистической экономической системы.
Мусор не прилетает к нам и не берется сам, это человек его производит. В социалистическом обществе мусора практически нет. Капитализм можно приблизить к социалистическому обществу, если ввести ряд суровых законов, (которые будут ограничивать интересы власти и бизнеса и противоречить им). Для этого нужна сила, которая их введет. Такой силой точно не может быть власть, так как её представители и есть собственники полигонов; ей могли бы стать объединения собственников объектов недвижимости в областях куда свозят отходы мегаполисов по признаку нежелания жить на загрязненных территориях и употребления отравленной воды.

"Такой грунт, согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», можно применять
для выращивания технических сельскохозяйственных культур, растений, не употребляемых в пищу,"
Может быть вы купите такой грунт себе на садовый участок? Такой грунт никому не нужен, это бесполезная технология.

"Нас благосклонно выслушивают на конференциях – и дальше этого дело не идет. Почему? Ведь сделать это так просто!"
Что просто? Построить заводы по переработке? Нет, это не просто.

"Так в чем же проблема, почему этим почти никто не занимался? Потому что до сих пор это было невыгодно."
И будет невыгодно дальше.

"Ставка сделана на индустриальные методы утилизации отходов: с техногенными ресурсами должны работать механика и автоматы."
Вот сжигание это и есть индустриальный метод.

"получить доход от сбыта техногрунта."
Техногрунт не нужен никому.

Сегодня все попытки раздельного сбора упираются в то что раздельно собранное некуда везти. Создав полигоны для отдельных фракций и поместив бачки для раздельного сбора в массовую схему, сразу появились бы люди собирающие мусор раздельно. Уже сразу можно было бы уменьшить кол-во тбо в 2 и более раз.
Так как в тбо 70 % органики, отделив только её можно уменьшить кол-во на 70%, далее отделив пластик останется крайне малое кол-во особо опасных отходов (для которых должен быть отдельный полигон).
В контексте данного вопроса даже не делается попытки посягать на прибыли мусорного бизнеса (с этим нужно бороться но это долгая история); эти господа могут и дальше воровать наши недры и взимать свою ренту за размещение отходов, просто хотя бы без загрязнения воды и воздуха от тбо.


alexey3 @

16.10.2018 11:10

Сообщение RE: пути разрешения мусорного коллапса

В общем то согласен. Без "навара" ни кто переработкой мусора заниматься не будет. Переработка дороже захоронения. Ясно. Поэтому полигоны популярней. Не соглашусь только относительно "техногрунта". Если компостировать неразделённые ТБО, грунт может быть плохой, а может и не очень. Если органика отделена на кухне, то очень даже хорошее удобрение получается. Подтверждают анализы биогумуса. В этом случае замыкается круговорот органики в природе.
Как ни крути, а 70% органики неоспоримый факт, с ней что то надо делать. К тому же большой «раздражитель» общества за счёт специфического аромата при разложении. Самый простой и безвредный способ – компостирование. Да долго. Да затратно, но компост будет использован повторно. Все остальное от лукавого.


greenplan31 @

16.10.2018 12:35

Сообщение RE: пути разрешения мусорного коллапса

по мне загрязненность техногрунта несколько преувеличена. плюс вопрос в каких количествах его по полям рассыпать и как часто. у нас куча земли простаивает сельхозки либо для галочки клевером засаживают... опять же технологические культуры навроде конопли и лена все порываются развивать...
т.е. покупать никто не будет но куда деть найдется . По хорошему какую то госпрограмму на борбу с опустыниванием где нить на границе с казахстаном и гнать туда дешевым речным транспортом.

ну и опять же после внедрения даже конвейерной сортировки из органики -будущего техногрунта уйдут основные загрязнители в виде металлов так что можно будет снипы подправить.


bornholio @

16.10.2018 12:52

Сообщение RE: пути разрешения мусорного коллапса

bornholio, вы понимаете что для нормального человека это дико смешивать органику и пластик и все остальное в одном ведре? это как гадить на полу в комнате. главное что по энерго деньго затратам традиционный сбор намного дороже потому что нужно бегать выносить мусор каждый день, в то время как при раздельном ведро с органикой копится месяц- три месяца, все аккуратно и чисто, у вас нет вонючего пакета в доме, от которого нужно постоянно избавляться.
техногрунт в коррумпированной системе будет попадать на поля, отравлять продукты и еще больше снижать продолжительность жизни малоимущего населения.


alexey3 @

16.10.2018 13:02

Сообщение RE: пути разрешения мусорного коллапса

alexey3, Коллега, что-то я вас не пойму. Недавно вы появились как новичок. А спустя несколько дней для вас нет "ничего нового", т.е. вы заявили о себе как опытный специалист. Оставим в стороне эмоциональную сторону вопроса. На мой взгляд вы пока не вчитались в приведённые ссылки. Там речь идёт о старых полигонах, которым уже по нескольку десятилетий. Их то и предлагают перерабатывать. Причём именно ТБО, а не промышленные отходы как вы думаете. (Упоминались, бетонные блоки, нефтепродукты, химия всякая, шины) Несколько слов о техногрунтах. Действительно, они в некоторых случаях для применения в сельском хозяйстве непригодны. А теперь представим на минуту Кучинский полигон, который собрались рекультивировать. Для его засыпки потребовалось более 400 000 куб.м. грунта. А где взять столько грунта? И что образуется на том месте где будет взят этот грунт? И как далеко его надо везти? А какого он должен быть качества? Это только некоторые вопросы и только по Кучинскому полигону. А если их десятки в московской области. Вы что хотите Лунных кратеров нарыть добывая почвогрунт?


Legat @

16.10.2018 16:05

Сообщение RE: пути разрешения мусорного коллапса

Пользователь alexey3 написал(а) 16.10.2018 13:02
bornholio, вы понимаете что для нормального человека это дико смешивать органику и пластик и все остальное в одном ведре? это как гадить на полу в комнате. главное что по энерго деньго затратам традиционный сбор намного дороже потому что нужно бегать выносить мусор каждый день, в то время как при раздельном ведро с органикой копится месяц- три месяца, все аккуратно и чисто, у вас нет вонючего пакета в доме, от которого нужно постоянно избавляться.
техногрунт в коррумпированной системе будет попадать на поля, отравлять продукты и еще больше снижать продолжительность жизни малоимущего населения.
У меня такое ощущение, что тут "Смешались в кучу кони, люди". Да, для нормального человека "это дико". Но давайте сначала разберёмся кого считать "нормальным" и сколько тех нормальных и ненормальных. И с чего это вы взяли, что ведро с органикой нужно копить 3 месяца и всё будет "аккуратно и чисто".? Догадываюсь, что вы где-то, что-то прочитали о компостировании на кухне или на балконе и решили сделать это всеобщим достоянием.


Legat @

16.10.2018 16:20


Всего записей: 53 | Показаны: [1 - 13]

Страницы:  1  2  3  4  5 
Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи





Подписка 2019

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Группа Компаний ПРОполимер
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Поставки полимерного сырья в первичных формах; Поставки теплоизоляционных плит ПОЛИСПЕН ®; Производство вторичных полимерных материалов высокого качест...

ЗАО ГИГАНТ
продажа оборудования

ООО "Сила Дон"
ООО «Сила Дон» производит и реализует оптом и в розницу элементы благоустройства – мусорные урны и скамейки садово-парковые. Урны уличные металлические опрокидывающиеся на стойке. Ёмкостью 20, 30,...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ЭКОТЕХНОПАРКИ России-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2018 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 13 Dec 2018 19:10:33
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения