ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22133

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Одеколон Буцуева
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 03.12.2022 14:05


Духи Абрамченко
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 03.12.2022 13:49


Законченный цикл Буцуева
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 02.12.2022 16:36


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5525287
Последнее сообщение: 19.05.2022 19:32


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 404600
Последнее сообщение: 02.10.2022 18:32


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 351541
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

РЭО рекомендовал предприятиям начать готовить отчетность о выбросах парниковых газов 24.11.2022


Материал прочитан 174 раза и оценен
0



Компаниям из сферы обращения с отходами уже следует начать готовить отчеты по выбросам парниковых газов, заявили в Российском экологическом операторе. Отчетность о выбросах парниковых газов необходимо предоставить до 1 июля 2023 года в том числе юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по компостированию, сжиганию твердых коммунальных отходов (небиологическая фракция) и захоронению твердых коммунальных отходов, которая сопровождается выбросами парниковых газов, эквивалентными 150 и более тысяч тонн углекислого газа (CO2). Вебинар на тему «Мониторинг и снижение выбросов парниковых газов в отрасли обращения с ТКО — новые требования законодательства и практика применения» состоялся 23 ноября.

«Указ Президента РФ от 04.11.2020 № 666 „О сокращении выбросов парниковых газов“ является основополагающим в данном направлении. В нем зафиксировано, что к 2030 году Россия должна снизить выбросы парниковых газов до 70% от уровня 1990 года. Кроме того, утверждена Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, а достигнуть углеродной нейтральности экономики планируется к 2060 году. В объемах общих выбросов по всем отраслям экономики сфера обращения с отходами занимает всего 4,7%, в том числе захоронение ТКО дает порядка 3%. При этом основное количество выбросов от захоронений ТКО (92,5 млн тонн CO2-экв.) представляет собой газ метан, который в 25 раз опаснее углекислого. По выбросам метана сектор отходов находится на втором месте, по данным Национального кадастра. В этой связи выбросы парниковых газов в сфере обращения с ТКО всегда будут находиться на контроле. Если говорить о сфере ТКО, то чем меньше мы будем захоранивать на полигонах, особенно органики, тем меньше выбросов парниковых газов будет от нашей отрасли, и тогда будет проще достигнуть углеродной нейтральности. Сейчас мы находимся в переходном этапе по регулированию выбросов парниковых газов, во многих нормативных правовых актах еще предстоит разобраться, а отчетность уже необходимо начать формировать. Для этого мы провели вебинар, на котором рассказали все важные подробности законодательства», — отметил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Как сообщил советник генерального директора по вопросам экологического мониторинга РЭО Сергей Егоршев, вебинар был проведен в целях оказания методологической помощи юридическим лицам и индивидуальным по вопросам выбросов парниковых газов, в первую очередь, новых требований законодательства по предоставлению отчетности по выбросам парниковых газов. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям уже сейчас следует изучить информацию по предоставлению отчетов, прочитать ряд законов, постановлений и приказов, все они находятся в открытом доступе.

Во-первых, это Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» от 02.07.2021 № 296-ФЗ. Он вводит понятие «регулируемые организации». Данный федеральный закон и принятые в его развитие нормативные правовые акты Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти определяют, подпадают ли организации и индивидуальные предприниматели под требования об отчетности. Подпадание юридического лица или индивидуального предпринимателя в указанную категорию зависит от массы выбросов парниковых газов за отчетный год и от видов, осуществляемых производственных процессов и (или) хозяйственной и иной деятельности.

Во-вторых, Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 27.05.2022
№ 371 «Об утверждении методик количественного определения объемов выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов». В нем следует обратить внимание на раздел, посвященный расчету выбросов от видов деятельности по обращению с отходами. К ним относятся три раздела — «Захоронение твердых отходов», «Биологическая переработка твердых отходов» и «Сжигание отходов». Если вы ведете эти виды деятельности, у вас есть транспортные средства и объекты энергетики, то вам уже сейчас нужно примерно понять, как у вас формируется объем выбросов. Все отрасли, в том числе и ТКО, формируют эти показатели.

В-третьих, это перечень регулируемых видов деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 14.03.2022 № 355 «О критериях отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям». Документ определяет, на кого распространяются новые требования законодательства, а также кто должен отчитываться уже с 2023 года. Относительно ТКО здесь следует отметить следующие виды деятельности: компостирование, сжигание ТКО (небиологическая фракция) и захоронение ТКО. Речь, согласно упомянутому ФЗ-296, здесь идет о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, чья хозяйственная и иная деятельность сопровождается выбросами парниковых газов определенной массы: если выбросы, эквивалентны 150 и более тысяч тонн углекислого газа (CO2), то первый отчет (за 2022 год) нужно будет подать уже с 1 января 2023 года, если же они эквивалентны 50 и более тысяч тонн углекислого газа (CO2), то с 1 января 2025 года, и первый отчет здесь будет за 2024 год.

В-четвертых, форма отчетности, утвержденная постановлением Правительства РФ от 20.04.2022 № 707 «Об утверждении Правил представления и проверки отчетов о выбросах парниковых газов, формы отчета о выбросах парниковых газов, Правил создания и ведения реестра выбросов парниковых газов и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Регулируемые организации в силу требований базового федерального закона обязаны начиная с 2023 года сдавать отчеты о выбросах парниковых газов до 1 июля года, следующего за отчетным, в определенном порядке и по определенной форме.

В настоящее время Минэкономразвития России ведет работу по созданию реестра выбросов парниковых газов, куда через личные кабинеты будет загружаться отчетность от регулируемых организаций. Реестр будет иметь статус государственной информационной системы.

Егоршев отметил важность обучения сотрудников компаний отрасли обращения с ТКО по вопросам регулирования выбросов парниковых газов как по программам высшего образования, так и программам дополнительного профессионального образования. Наличие квалифицированных сотрудников по вопросам выбросов парниковых газов и реализации климатических проектов позволит сделать существенные шаги в достижении целей сокращения выбросов парниковых газов и привлечении новых «зеленых» инвестиций в отрасль.



reo.ru


Обсудить новость в форуме


Утверждены производственные программы и предельные тарифы на услуги по обращению с ТКО в Санкт-Петербурге 24.11.2022 В Башкирии запускают систему централизованного обезвреживания медотходов 23.11.2022

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Третья волна закрепощения на рынке отходов
Лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, а также лица, которые осуществляют деятел...
Анализ новых редакций типового договора с регоператором
Договор с регоператором заключается автоматически, поэтому нормы типового договора носят чрезвычай...
Недостатки механизма РОП в ЕС
Обсуждая реформирование модели расширенной ответственности в России, мы ориентируемся, прежде всег...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Подготовка кадров для промышленности по обращению с отходами производства и потребления
Экономика замкнутого цикла предполагает вовлечение в оборот отходов производства и потребления, из...
Внедрение комплексной системы по сортировке отходов в Республике Коми
С начала мусорной реформы в Республике Коми все ждут перемен в сфере обращения с ТКО. Люди надея...
НООЛР: разработка, утверждение, особенности административной ответственности
Разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение является одной из обязанност...



Выставка «Wasma-2023»


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ХУСМАНН УМВЕЛЬТ-ТЕХНИК ГМБХ
Продажа, установка, инструктаж, гарантийное и постгарантийное обслуживание измельчительных систем для древесины, документов, изделий из картона, пластмасс, жести и ТБО.

OOO "Вольга-Украина"
Производство металлических контейнеров (мусорные контейнеры, бункеры, контейнеры для отходов) объемом от 7 до 40м3 для сбора и транспортировки промышленных отходов.

ЗАО «АВТОБАУ»
Дистрибуция и производство мусоровозов и мусоровозных надстроек на шасси отечественных и импортных производителей.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 04 Dec 2022 09:02:33
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения