ecoforum_2022
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22103

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Сообщений: 720
Последнее сообщение: 02.10.2022 18:32


Twin-shaft Tyre Shredder with Rotating Screen
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 29.09.2022 08:48


Полигон или инсинератор?
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 28.09.2022 22:37


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5512747
Последнее сообщение: 19.05.2022 19:32


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 401460
Последнее сообщение: 02.10.2022 18:32


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 349418
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

podpiska

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Регоператор необоснованно завысил тарифы за мусор на 146 млн 16.08.2022


Материал прочитан 155 раз и оценен
0



Полной победой Министерства природы Чувашии завершился процесс в Арбитражном суде республики, где рассматривался иск ведомства к акционерному обществу «Управление отходами», сменившему в ходе разбирательства свое наименование на"Ситиматик". Суть претензий сводилась к взысканию с ответчика части государственной субсидии, выданной за счет средств Фонда содействия реформирования ЖКХ и республиканского бюджета на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Заявленное требование было мотивировано тем, что фактические затраты ответчика на реализацию данного проекта оказались меньше, чем тот обозначал в своих документах, представленных для получения бюджетных средств. Фемида сочла доводы истца обоснованными, в казну должно быть возвращено около 8,5 млн. К тому же выяснилось, что «Ситиматик» за счет необоснованного завышения тарифов получил с населения около 146 млн. Но особую пикантность разбирательству придает тот факт, что на определенном этапе Минприроды попыталось дать задний ход. Министерство внезапно стало настаивать на отказе от проведения заявленной ранее экспертизы, что фактически лишало его шансов на успешное разбирательство дела.

Формально данное решение Арбитражного суда Чувашии (еще не вступившее в законную силу) касается сугубо казенных финансов. Получатели государственных субсидий нередко пытаются нарисовать в отчетности дутые цифры, чтобы урвать побольше. Вот и «Ситиматик», по мнению Фемиды, значительно завысил сметную стоимость выполненных работ, благодаря чему сверх положенного получил более 7,5 млн от федерального Фонда реформирования ЖКХ и 823 тыс. рублей из республиканского бюджета.

Конечно, речь идет о полигоне в Новочебоксарске и мусороперерабатывающей станции на Марпосадском шоссе. Расхождение между фактическими затратами на проект «Создание межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) твердых коммунальных отходов на территории Чувашии» Контрольно-счетная палата республики выявила еще в 2018 году. По ее данным, сметная стоимость всех этапов работ была завышена почти на 150 млн. Соответственно, возросла и госсубсидия на возмещение части фактических расходов по уплате процентов по облигационным займам. Их привлекали в целях реализации проекта по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Материалы КСП приобрели особую актуальность на фоне уголовного дела, возбужденного МВД по фактам злоупотреблений в сфере обращения ТКО в компании «Ситиматик».

Поскольку главным администратором бюджетных средств в данном случае являлось Минприроды, то ему и выпала честь отстаивать государственные интересы. Процесс в Арбитражном суде продвигался очень трудно и неспешно, разбирательство неоднократно приостанавливалось. По ходатайству министерства в сентябре 2020 года с целью определения фактических расходов была назначена экспертиза. Но затем в ведомстве поменялось руководство, вместо Александра Воробьева у руля встал Эмир Бедертдинов, и истец избрал новую тактику. В ходе очередного судебного заседания представитель Минприроды предложил вообще экспертизу не проводить, а экспертам, назначенным по его же предложению, дать отвод. Даже очень опытные юристы еще одного подобного виража не припомнят.

Как следует из материалов Арбитражного суда, ходатайства истца были мотивированы следующими обстоятельствами. В рамках расследования уголовного дела № 11 801 970 019 000 144, возбужденного по фактам злоупотреблений в «Ситиматик», проводятся судебные экспертизы, в том числе и финансово-экономическая экспертиза. Одновременное проведение экспертиз с аналогичными вопросами, поставленными перед экспертами, создает предпосылки для правовой неопределенности в случае, если выводы экспертов будут отличаться, что негативно скажется на законности и обоснованности как решения суда по настоящему делу, так и на ходе расследования по уголовному делу. Между настоящим делом и уголовным делом имеется прямая правовая связь. А добропорядочность назначенных экспертов вообще внушает серьезные сомнения.

Однако эти доводы Фемиду не убедили. «Инициатором назначения экспертизы по делу являлся истец, привлеченные судом эксперты были указаны по предложению истца, — говорится в определении судьи Б. Филиппова. — В судебном заседании представители истца пояснили, что считают невозможным рассмотрение дела без экспертизы, для проведения которой привлекаются лица, обладающие специальными познаниями. На основании изложенного основания для прекращения производства экспертизы отсутствуют».

Что касается взаимосвязи арбитражного процесса и уголовного дела по подозрению должностных лиц «Ситиматика» в превышении служебных полномочий, то тянется оно давно, в тайну следствия никто вторгаться не вправе, и большой вопрос, какие экспертизы в его рамках назначены. Тем не менее, Минприроды боролось до конца, чтобы экспертизу прекратить. Но вышестоящая судебная инстанция апелляционную жалобу оставила без удовлетворения.

Так получается, что министерство не сумело организовать гол в свои ворота, и одержало победу. Но сказавши «а», должен сказать и «б». Теперь профильным ведомствам необходимо разобраться с суммой в 146 млн, которая неправомерно была включена в сметную стоимость. Эти деньги не просто отражены в отчетах, они легли в обоснование тарифов на вывоз мусора.

Между тем, министр Эмир Бедертдинов провел рабочее совещание с генеральным директором АО «Ситиматик» Алексеем Колдуновым. «В мероприятии приняли участие первый заместитель министра Елена Хомченко и другие специалисты Минприроды Чувашии, — сообщается на официальном сайте ведомства. — В ходе встречи обсудили основные проблемные вопросы, наметили план по дальнейшей работе, а также по взаимодействию в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Конечно, тут открывается простор для правоохранительных органов. Возможно, эти сведения фигурируют в упомянутом уголовном деле, которое расследует СУ МВД по Чувашии. Возможно, инициативу проявит прокуратура, которая буквально на финише сочла необходимым участвовать в процессе в качестве третьего лица.

Но должен быть и чисто прагматический интерес со стороны республиканской власти, — полагают эксперты «Правды ПФО». — Глава республики Олег Николаев неоднократно заявлял, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги надо снижать. И в данном случае для решительных шагов имеются самые веские основания. Упомянутые 146 млн, незаконно полученные «Ситиматиком» с населения, вполне могут быть учтены при формировании тарифов на будущий год.



pravdapfo.ru


Обсудить новость в форуме


Наблюдательный совет ППК РЭО утвердил Политику зеленого финансирования 17.08.2022 В закон о концессиях внесут изменения, чтобы повысить инвестпривлекательность проектов в области обращения с отходами 16.08.2022

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
Продолжение. Начало в № 12’2019 С прошлого года в большинстве субъектов Российской Федерации п...
Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...
Новый порядок мониторинга на объектах размещения отходов
Комментарий к приказу Минприроды России от 08.12.2020 № 1030 «Об утверждении Порядка проведения со...
Абсурд: один отход, но две классификации
Для рациональной утилизации отходов необходимо грамотно их идентифицировать. Именно с этой целью и...
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...
Расходы на оплату труда в тарифах на обращение с ТКО
Современное нормирование труда в отрасли обращения с отходами вызывает определенные вопросы, а пос...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО"МБМ групп"
Вторичная переработка пластмасс

центр правовой защиты
Продажа готовых фирм Екатеринбург. Всегда в наличии готовые фирмы с директором, расчетным счетом, интернет-банком. Подробности на www.dubrovo.com

ЗАО БиоСтарИнжиниринг
Изготовление линии по переработке древестных отходов. Возможны любые варианты комплектаций от пресса до сушильного комплекса. Шнековые и ударные пресса. Гарантия на все оборудование 3 года.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 03 Oct 2022 07:58:13
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения