Rosfeo
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22039

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Treatment and Sorting Line of Household Waste
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.05.2022 11:21


Переработка отработанных шин
Сообщений: 4173
Последнее сообщение: 15.05.2022 11:03


В Твери по нацпроекту "Экология" открыли первый в регионе пункт приема вторсырья
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 13.05.2022 18:45


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5479813
Последнее сообщение: 15.05.2022 11:03


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 393869
Последнее сообщение: 03.04.2022 09:30


Способы сбора и транспортировки ПЭТ.
Просмотров: 343202
Последнее сообщение: 26.03.2022 19:07


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Вывоз мусора в Петербурге обещают наладить до конца января 21.01.2022


Материал прочитан 210 раз и оценен
0
Как городские власти объясняют причины случившегося коллапса

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Петербурге, которая заработала с начала 2022 года, вызвала недовольство жителей города. Первую неделю года мусор со многих контейнерных площадок просто не вывозили. К середине января разобраться с причинами решили депутаты Заксобрания. Чиновники Смольного заверили: к концу месяца всё наладится. Проблема, по их словам, возникла объективная: на рынок вышел новый игрок — региональный оператор и не смог сразу со всем справиться.

Отложенная реформа

Раньше управляющие компании и собственники домов заключали договоры с разными перевозчиками на вывоз мусора, которых насчитывалось несколько десятков по всему городу. Теперь за вывоз мусора в городе и области отвечает одна компания, она же объявляет конкурсы для перевозчиков. Те могут брать на субподряд более мелких исполнителей: где-то старых, привычных, где-то новых.

Хотя петербургский оператор начал работу на три года позже своих коллег из других регионов, он наступил на те же грабли, что и они, не учёл чужие ошибки. Так, оператор должен был сразу разместить конкурсы на вывоз мусора из разных районов города. Но в Единой информационной системе в сфере закупок первые лоты появились только в конце октября 2021 года, что привело к поздним срокам заключения контрактов — в декабре 2021 года. А из-за того, что часть исполнителей поменялась, новые участники рынка не успели нормально подготовится к обслуживанию около 30 тысяч городских контейнерных площадок.

В первые дни новогодних праздников петербуржцы заметили, что мусор не вывозят: его складывали сначала поверх заполненных контейнеров во дворах, затем рядом с ними, потом поверх уже сгруженных мешков вокруг контейнерных площадок. Ближе к Рождеству в некоторых районах города мусорные завалы начали разгребать. Но даже к концу новогодних каникул проблему решили не везде. Больше всего жалоб поступало из Выборгского, Приморского, Калининского и Невского районов. Там как раз сменился подрядчик: договор с региональным оператором заключила компания «Эколенд», но у неё не хватило транспорта.

Объективные причины

Чтобы разобраться в ситуации, представителей комитета по природопользованию и регионального оператора 17 января пригласили на заседание комиссии по экологии и природопользованию городского парламента. Там выяснилось, что основные проблемы возникли из-за за смены подрядчиков на вывоз, а следовательно, смены автопарка, контейнеров, нехватки техники.

Глава комиссии Александр Ходосок считает, что на самом деле никакой серьёзной нерешаемой проблемы нет, это  рабочие процессы: «Есть ряд объективных и субъективных причин, которые позволили скопиться этой проблеме в прямом и переносном смысле. Во-первых, нельзя сбрасывать со счетов начало работы оператора. Во-вторых, нужно понимать, что компания вышла работать в новогодние праздники: за две недели нового года нужно было вывезти одну четвёртую норму годового оборота мусора. Есть ещё ряд обстоятельств, связанных с большим количеством осадков и организацией подъездных путей к контейнерам».

Парламентарий также напомнил, что вхождение новых игроков на рынок всегда имеет резонансный эффект: «Новые люди заходят, старые не хотят с этим мириться, наблюдается сопротивление. Новые подрядчики при этом ещё слабо представляют в полном объёме, что они должны делать», — сказал Александр Ходосок.

В тот же день на пресс-конференции в ТАСС гендиректор «Невского экологического оператора» Екатерина Горшкова признала: подготовиться нужно было лучше. Ошибкой было, по её словам, считать потребность в мусоровозах в кубометрах мусора, не учитывая нюансы с неожиданно большим объёмом отходов. «Мы увидели результат и сейчас его активно устраняем, приобретая технику», — заявила Горшкова.

Глава петербургского парламента Александр Бельский, комментируя ситуацию 19 января на брифинге в Мариинском дворце, сообщил, что депутаты комиссии по экологии создают «тепловую карту» города, чтобы понимать, где что происходит.

«Надо оценить масштабы и установить причины. В Петербурге около 30 тысяч контейнерных площадок, проблемы есть на четырёхстах с небольшим — это менее двух процентов. Но надо понять по точечным площадкам, с чем эти проблемы связаны и какие вопросы не отработаны. Жители справедливо поднимают вопрос, мнение выражается также творческим сообществом. Но реальный мусор мы уберём, а творческий останется в соцсетях навсегда», — заметил Бельский.

Обещают исправиться

Вице-губернатор Валерий Пикалев, курирующий комитет по природопользованию, на пресс-конференции в ТАСС 17 января заявил: «Гарантирую, что в ближайшее время порядок будет восстановлен, ответственные лица понесут наказание, можете не сомневаться, прокуратура соответствующую оценку всем этим событиям даст». При этом он сообщил данные статистики и о том, что с 1 по 4 января в Невском районе (правый берег) работало на вывоз мусора 10 машин, с 5 по 15 января — 15, а с 17 по 24 января запланирована работа 24 машин. Также число машин увеличивается в Приморском районе с 23 до 39, в Выборгском — с 14 до 21, в Калининском — с 15 до 30 машин.

«Основная проблема — нехватка транспорта. Мы это признаём. Но это невозможно было предусмотреть. Мы планировали, что традиционные перевозчики остаются на рынке. И закупать порядка ста машин не было никакого смысла, если прежним автопарком компании справлялись с этой нагрузкой», — заверил чиновник.

«При заключении контрактов и выходе на рынок давно нужно уходить от календарного года и объявлять начало работы с новогодних праздников, — считает народный артист России, в прошлом директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. — Можно было организовать процесс так, чтобы перейти на работу волнами к февралю».

Виктор Лобко, многие годы занимавший высокие посты в руководстве Ленинграда и Петербурга, убеждён, что всему виной слепые коммерческие интересы. «Я считаю, что сложившаяся ситуация — это результат того, что реформу не продумали как следует. Кроме того, чувствуется, что есть интерес отдельных личностей, которым всё равно, что будет, — главное, что они будут распоряжаться большими средствами». Лобко считает, что на рынке должна быть конкуренция.

«Мне известно, что представителей одной небольшой компании, которая раньше исправно работала по уборке мусора в частном секторе, просто пригласили и попросили свернуть деятельность. Компания ушла. А потом выяснилось, что в планы регионального оператора работа по частному сектору вообще не входила. А в Петербурге несколько десятков тысяч частных домов в разных районах», — рассказал Лобко.

По его мнению, в городе есть и силы, и средства, и ресурсы. «Когда я работал в руководстве города, у нас было чётко определено, кто что должен делать, и с каждого ответственного — жёсткий спрос», — дал рецепт нынешним обитателям Смольного Виктор Лобко.

https://www.pnp.ru


Обсудить новость в форуме


Росатом разработал проект рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 24.01.2022 На крупной свалке под Петербургом пересчитают мусор 21.01.2022

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Купля-продажа отходов: что важно знать
Казалось бы, купля-продажа отходов производства и потребления – очень простая сделка. Однако она г...
Итоги первого полугодия реформы в области обращения с отходами
1 января 2019 г. по всей России стартовала реформа в области обращения с отходами. По итогам первог...
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
Судебная практика в сфере отходов за июль
В статье рассмотрим несколько наиболее интересных судебных процессов, состоявшихся в июле. Полный т...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Транспортирование ТКО в обход регоператора: практика взыскания задолженности
В ряде регионов сложилась ситуация, когда твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся путем заключ...
Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п...
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Технопрогресс"
«Технопрогресс»- ведущее предприятие в Свердловской области, осуществляющее утилизацию отходов пластмасс. Кампания «Технопрогресс» расположена в г. Березовском.

МК Сервис
МК Сервис предоставляет услуги полного цикла по сбору макулатуры в офисах, университетах и школах.

ИП Бочкарёв А.В.
Демонтаж компьютерной и офисной техники с последующей отправкой на утилизацию.Работаем с предприятиями различных форм собственности.Предоставляем все необходимые документы.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 17 May 2022 01:31:37
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения