Обзор
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22004

ЖУРНАЛ ТБО (№1 2022)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
На чем в Интернете может заработать каждый?
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 24.01.2022 15:58


Какой файлообменник выбрать
Сообщений: 8
Последнее сообщение: 24.01.2022 15:53


Ястреб Ника будет охранять энгельсский мусорный полигон
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 22.01.2022 20:01


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Какой файлообменник выбрать
Просмотров: 1109
Последнее сообщение: 24.01.2022 15:53


На чем в Интернете может заработать каждый?
Просмотров: 455
Последнее сообщение: 24.01.2022 15:58


Ястреб Ника будет охранять энгельсский мусорный полигон
Просмотров: 197
Последнее сообщение: 22.01.2022 20:01


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Вебинар

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Экологи опровергли рост тарифа на вывоз отходов из-за новых правил для регоператоров 07.12.2021


Материал прочитан 143 раза и оценен
0
Представитель Российского экологического оператора (РЭО) и отраслевые эксперты опровергли возможность роста тарифа за вывоз мусора из-за перераспределения трат региональных операторов на транспортировку отходов. Материал об этом был опубликован в «Известиях» в ночь на понедельник, 6 декабря.

«Эта информация не соответствует действительности», — заявил представитель ППК РЭО, курирующей мусорную реформу в стране.

Проект направлен в уполномоченные органы исполнительной власти — ФАС и Минприроды России, уточнил представитель компании. Специалисты РЭО подготовили проект постановления после обращений регоператоров и анализа правоприменительной практики.

Эксперты объяснили, что проект постановления правительства поможет перераспределить траты региональных операторов на транспортировку отходов. Сделать это предлагается за счет строительства мусороперегрузочных станций. Платежи за вывоз мусора из-за этого не вырастут, так как перераспределение средств будет происходить внутри тарифа, уточнили в РЭО. Сэкономленные деньги можно будет направить на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Эксперты отрасли поддержали проект.

Сэкономленные деньги можно будет закладывать на строительство мусороперегрузочных станций, перераспределение средств внутри валовой выручки регоператоров позволит нарастить инфраструктуру для раздельного сбора отходов.

«Регоператоры смогут закупать контейнеры и обустраивать площадки для накопления отходов. Это станет еще одним импульсом для снижения отходов, отправляемых на полигоны, и реализации национальной цели, установленной Президентом. Раздельный сбор позволит вернуть в производство большее количество вторичных ресурсов», — добавили в РЭО.

Вдвое меньше расходов на транспортировку

Эксперты отрасли обращения с отходами поддержали проект постановления по перераспределению трат. В группе АО «Ситиматик» имеют значительный опыт по созданию и эксплуатации объектов обработки ТКО, в том числе мусороперегрузочных станций. В компании считают, что расходы на транспортировку могут быть меньше в два раза в регионах, где есть такие станции.

«По мнению, АО „Ситиматик“, строительство подобных станций оптимизирует транспортную составляющую, включаемую в тариф региональных операторов. Исходя из практики компании, в регионах с МПС расходы на транспортирование твердых коммунальных отходов могут быть в два раза ниже, чем в регионах, где такие объекты отсутствуют», — указала в «Ситиматике».

Проект постановления предполагает, что регоператоры будут сохранять расходы в течение пяти лет. Но строительство станций может окупиться как за более короткий, так и за более продолжительный срок. «Ситиматик» предлагает согласовывать срок экономии с органами исполнительной власти субъекта РФ: как с регулирующим органом, так и с министерством, отвечающим за формирование территориальной схемы обращения с отходами.

В проекте также учитывается, что в цену транспортирования ТКО включены расходы на содержание станций, но это не распространяется на уже заключенные долгосрочные контракты, указали в «Ситиматике».

«Кроме того, сохраняется законодательная „неопределенность“ в случае, если МПС принадлежит не региональному оператору, а иному лицу. В связи с этим, АО „Ситиматик“ предлагает дополнить проект постановления условиями аренды МПС региональным оператором у иных лиц (например, аренда у муниципалитетов)», — добавили в «Ситиматике».

Проект постановления — логичный шаг в реализации реформы обращения с ТКО, считает заместитель генерального директора группы «Эколайн» Елена Вишнякова.

«Использование мусороперегрузочных станций приводит к снижению расходов оператора на транспортирование твердых коммунальных отходов. Это часть технологического процесса, которая должна быть учтена в тарифе. Постановление мотивирует операторов создавать перегрузки, абсолютно логичный шаг в развитии реформы обращения с отходами», — сказала Вишнякова.

Без роста тарифа

Ильдар Неверов, общественный бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, назвал меру здравой и назревшей. При этом она не повлечет за собой роста тарифа.

«В ряде субъектов РФ транспортные, логистические цепочки перемещения ТКО не всегда оптимальны. Для сокращения затрат на транспортирование ТКО с мест их образования до мест обработки и утилизации требуется перегрузить мусор в той или иной локации. Это существенно сказывается на расходах на транспортировку в большинстве случаев. Поэтому включение такого параметра, как расходы на создание и эксплуатацию мусороперегрузочных станций не повлечет за собой роста тарифа. Это очевидно. Если где-то убыло, где-то прибыло и наоборот.», — сказал Неверов.

С ним согласен генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев. По его словам, транспортные расходы наоборот должны снизиться, а тариф не будет расти.

«Документ предусматривает включение в расходы регоператора затраты на эксплуатацию мусороперегрузочных станций, но только в том случае, если использование этих станций приводит к снижению расходов регоператора на транспортирование ТКО. Основная идея проекта заключается в том, чтобы тариф как раз-таки не рос. В итоге транспортное плечо будет меньше и расходы сократятся. Регоператор сократит расходы на транспортировку именно за счет строительства мусороперегрузочных станций», — сказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Он объяснил, что речь о перераспределении расходов на издержки, которые не приведут к росту тарифа. При этом если у конкретного регоператора расходы на транспортировку не сократятся, то и на строительство мусороперегрузочных станций ему нельзя будет учитывать расходы при формировании тарифа.

«Это не повлияет на тариф для граждан, так как речь идет о перераспределении средств внутри выручки региональных операторов», — подчеркнул Буцаев.

https://360tv.ru/


Обсудить новость в форуме


Вторсырье станет обязательным условием тендеров на госзакупки 08.12.2021 Вопрос-ответ: Установлены ли законодательные ограничения при выборе формы ведения коммерческого учета ТКО? 06.12.2021

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Кому нужны вторичные материальные ресурсы
В статье рассмотрены возможные положительные и негативные последствия введения нового понятия «втори...
Обращение с медотходами: смотрим вперед, оглядываясь назад
Деятельность системы здравоохранения России проходит сегодня в крайне сложной эпидемиологической обс...
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...
Периодичность вывоза ТКО
С 01.01.2020 вывозить ТКО можно либо 1 раз в сутки, либо 1 раз в 3 сут. Откуда растут ноги? Пе...
Аренда полигона ТКО и лицензирование размещения отходов как объекты надзора
В статье рассмотрим нюансы экологического надзора в сфере размещения отходов на примере конфликта ...
О правовом регулировании по обращению с ТКО в период распространения COVID-19. Предложения
В 2020 году мы столкнулись с COVID-19, что существенным образом усугубляет проблемы российской мус...
Расходы на оплату труда в тарифах на обращение с ТКО
Современное нормирование труда в отрасли обращения с отходами вызывает определенные вопросы, а пос...
Концепция совершенствования РОП: заплаточный ремонт или реальная работа над ошибками?
Правительство ищет способ повысить эффективность работы такого механизма, как расширенная ответств...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка ВАСМА

Форум Экология Большого Города
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Эко-Севрвис - утилизация отходов полного цикла
ООО «Эко-Сервис» - это надежная, проверенная временем и делом компания, которая предоставляет полный комплекс услуг по сбору, транспортировки и утилизации отходов на территории Москвы и Московской обл...

ООО "ЕвроТех"
Поставка автоматических систем сортировки отходов Titech. Разработка проектов внедрения автоматического оборудования на действующих предприятиях, проектирование новых мусоросортировочных предприятий.

Ругидро, Гидравлические станции
Производство средств механизации с гидродинамическим приводом.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2022 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Fri, 28 Jan 2022 05:01:26
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения