ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21979

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5448203
Последнее сообщение: 04.09.2021 00:23


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1140613
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 542992
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ecoreport.online

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Системный подход к экологии окупается сторицей 25.11.2021


Материал прочитан 158 раз и оценен
0
Тема экологии, на которую живо, а порой и трепетно реагирует общественность, наполнила информационное пространство ноября новостью об очередном успехе ПАО «Нижне­камскнефтехим», входящего в объединённую компанию «СИБУР». Предприятие было признано победителем XVII Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России – 2021» сразу в трёх номинациях. Чем убедили нижнекамские нефтехимики строгое жюри?

ЗАВЕРШЕНА ЧЕТВЁРТАЯ ПРОГРАММА

Разброс номинаций конкурса, в которых был отмечен «Нижнекамскнефтехим», весьма широк. Вот они: «Лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие», «За экологическую ответственность» и «Экологический менеджмент и управление отходами в промышленности». Наградами престижного конкурса предприятие удостоилось за активное внедрение мероприятий, направленных на модернизацию своих производств, создание высокоэффективных проектов для устранения экологических угроз, развитие и популяризацию лучших технологических решений для укрепления экологических мер защиты населения.

Системный подход предприятия реализован в абсолютно конкретной форме, выраженной в масштабных экологических программах. С 2001 года последовательно внедрены в жизнь четыре программы. В начале этого года принята пятая.

Приведём несколько цифр из четвёртой экологической программы, реализация которой охватила период с 2014 по 2020 год. За эти семь лет предприятие осуществило 490 мероприятий экологической направленности на сумму 7,96 млрд рублей. 61 из них пришлось на прошлый, 2020 год. 141 мероприятие на сумму 786,7 млн рублей было связано с охраной атмосферного воздуха, 83 на сумму 1,5 млрд рублей – со снижением образования отходов и охраной земельных ресурсов.

Ну да, скажет критически настроенный читатель, деньги потрачены. А где результат?

Вот конкретные итоги освоения приведённых выше сумм. За счёт выполнения мероприятий четвёртой экологической программы «Нижнекамскнефтехима» предотвращено:

– выбросов вредных веществ в атмосферу – на 3,6 тысячи тонн;

– сбросов сточных вод в водоём – на 8,7 млн кубометров;

– сбросов загрязняющих веществ в водный объект – на 6,2 тысячи тонн;

– образование неутилизируемых отходов – на 15,2 тысячи тонн;

– образование утилизируемых отходов – на 46,5 тысячи тонн;

– потребление речной воды – на 11,1 млн кубометров.

Без сомнения, самым масштабным и звучным экологическим проектом последних лет для нижнекамских нефтехимиков стала реконструкция биологических очистных сооружений – жизненно важного объекта, куда поступают не только химзагрязнённые стоки с целого ряда предприятий Нижнекамского промышленного узла, но и городские коммунальные стоки. На данный момент реализованы два этапа реконструкции БОС на сумму более 3 млрд рублей. Кроме этого, в рамках реконструкции БОС завершены работы по строительству нового внеплощадочного коллектора общей протяжённостью 15 километров.

– Первый этап был связан с реконструкцией узла механической очистки хозбытовых стоков, поступающих из города. Второй – с реконструкцией участка механической очистки химзагрязнённых стоков, которые поступают на станцию от предприятий. В результате приходящие на станцию стоки уже не оказывают воздействия на Нижнекамск и близлежащие населённые пункты. Жалобы на запах сейчас уже практически не поступают, – пояснил заместитель главного инженера, начальник управления экологической безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Олег Гришаков.

ПЯТАЯ СТАРТОВАЛА…

В марте была утверждена пятая по счёту экологическая программа «Нижнекамск­нефтехима», сроки её реализации – с 2021 по 2025 год. Мероприятия, обозначенные в ней, направлены на повышение экологической эффективности производств, реконструкцию, развитие действующих и создание новых природоохранных объектов, совершенствование системы мониторинга. Планируемые затраты существенно превосходят цифры предыдущей программы и составляют 12,5 млрд рублей.

– Пятая экологическая программа объёмна по финансированию и списку выполняемых работ. Цифра колоссальная – более 12 миллиардов рублей. Финансирование предыдущей – более 7 миллиардов, и она показала свою эффективность и необходимость. Мы видим это по снижению выбросов и потреблению речной воды, – подчеркнул генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Айрат Сафин.

Упомянутая выше реконструкция биологических очистных сооружений логичным образом продолжится в рамках пятой программы. В текущем году стартовал третий этап модернизации БОС. В его рамках планируется провести работы по реконструкции станции доочистки и узла обеззараживания с применением современных и наилучших доступных в мире технологий. В частности, обеззараживание стоков будет производиться с помощью ультрафиолетовых ламп.

При этом надо отметить, что третий этап реконструкции БОС – это лишь один из пунктов пятой экологической программы ПАО «Нижнекамскнефтехим». В её рамках предусмотрено 255 мероприятий, которые связаны как с уменьшением выбросов в атмосферный воздух, так и со снижением загрязнения сточных вод и сохранением почвы. Среди других значимых мероприятий, включённых в программу, стоит упомянуть реконструкцию полигона промышленных отходов и рекультивацию иловых карт близ села Борок. Также предстоит осуществить ряд мероприятий по замене технологического оборудования – они направлены на снижение воздействия на атмосферу. Это, например, замена горелочных устройств на печах. Кроме этого, пятая программа содержит мероприятия по совершенствованию системы автоматизированного контроля.

ОЗЕЛЕНИТЬ И ВОСПОЛНИТЬ

«Нижнекамскнефтехим» ежегодно восполняет водные биоресурсы. На балансе предприятия находится водозаборное сооружение, которое служит источником питьевого и технического водоснабжения Нижнекамска. Для компенсации вреда обитателям реки, наносимого деятельностью водозабора, в 2020 году в Камский плёс Куйбышевского водохранилища предприятием было выпущено 7,6 тысячи сазанов, в 2021 году – 125,6 тысячи особей стерляди (это более 4 тонн).

– Совместно с научно-исследовательским институтом и территориальным управлением Росрыболовства мы проводим работу по определению объёма и сортов рыбы, которую наше предприятие планирует выпускать в водоём. На тендерной основе определяется прудовое хозяйство, которое выращивает для нас мальков, место для их выпуска находит Росрыболовство. При этом учитываются многие факторы, в том числе благоприятные природные условия и кормовая база, чтобы рыба прижилась, – рассказала начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим» Светлана Ямкова.

Ещё один элемент системного подхода предприятия к экологии – озеленение и благоустройство территории предприятия и города. «Нижнекамскнефтехим» регулярно принимает участие в экологических акциях, высаживая саженцы деревьев в жилых районах города – вдоль городских дорог, в подшефных школах, в парках и скверах.

Очистка береговых линий озёр и рек – ещё одно традиционное направление деятельности акционерного общества, в котором с удовольствием участвуют молодые нефтехимики.

– «Нижнекамскнефтехим» продолжает оставаться социально и экологически направленным предприятием. В сфере охраны окружающей среды мы применяем системный подход, реализация которого позволит повысить благополучие не только работников предприятия и горожан, но и в целом жителей республики, – отметил Олег Гришаков.

Олег ЛУКОШИН

https://rt-online.ru/


Обсудить новость в форуме


Весоизмерительный комплекс «Альфа АВ» для ладометрирования 26.11.2021 Информационная система в сфере обращения с опасными отходами прошла тестовые испытания 25.11.2021

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Обзор судебной практики в сфере отходов за май
статье последовательно рассмотрим пять судебных дел в сфере обращения с отходами, представляющих оп...
Законопроект Минпромторга России о регулировании обращения со вторичными ресурсами
В целях реализации подп. «г» п. 1 перечня поручений президента РФ от 15.11.2017 № Пр-2319 Минпром...
Ответственность за отходы
В соответствии с нормативно-правовой базой России за правонарушения в части обращения с отходами п...
Коммерческий учет ТКО: битый небитого везет
Цели мусорной реформы формулируются разными топ-менеджерами федерального уровня немного по-р...
Изменение договора с регоператором по обращению с ТКО в Москве
При знакомстве с практикой рассмотрения споров с регоператором по обращению с ТКО ООО «Хартия» в Арб...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
В январе в большинстве субъектов Российской Федерации приступили к работе вновь выбранные регопер...
Прогноз перспектив и последствий регулирования обращения с ТКО
Удаление отходов – это прежде всего функция обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности ...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка ВАСМА
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Экорт К Логистик
Вывоз мусора, вывоз строительного мусора, вывоз снега и грунта. Перевозки грузов по России. Ремонт автотракторной техники.

ООО СуПласт
СуПласт–это молодое динамично развивающееся производственно-коммерческое предприятие, занимающееся модернизацией и изготовлением нестандартного оборудования для различных областей промышленности по те...

Компания Toppla Portable Toilet Co., Ltd
Как известный и профессиональный производитель портативных унитазов компания Toppla Portable Toilet Co., Ltd за последние годы добилась больших успехов. В adminstraion мы начинаем свой бизнес с 2005 ...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 30 Nov 2021 06:15:42
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения