ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21981

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
США оказались крупнейшим источником пластиковых отходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 04.12.2021 13:06


Москва МЫ идем к ВАМ
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 02.12.2021 16:01


Мутные конторки мафии рулят
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 02.12.2021 15:17


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5450211
Последнее сообщение: 04.09.2021 00:23


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1141227
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 543546
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ecoreport.online

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Поможет ли сортировка отходов сэкономить на платежах за вывоз мусора? 24.11.2021


Материал прочитан 381 раз и оценен
0

В Башкирии спорят об эффективности раздельного сбора ТБО

Критика главы Башкортостана Радия Хабирова в адрес министра экологии РБ Урала Искандарова, выступившего с докладом о сортировке мусора, вызвала бурное обсуждение вопроса среди населения республики. Речь шла о том, как внедрить раздельный сбор отходов и отказаться от мусоропроводов в домах. Глава региона остался недоволен выступлением министра, а эксперты уверены, что только экономический стимул поможет сподвигнуть жителей Башкортостана сортировать отходы. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Аккуратнее говорите, когда публично выступаете!»

Выступая на оперативном совещании, Урал Искандаров рассказал главе Башкортостана о необходимости заваривать мусоропроводы в домах и вводить сортировку отходов гражданами. В частности, чиновник упомянул о том, что при переходе на раздельный сбор мусора, стоимость услуг по вывозу отходов снизится.

— Надо признать, что есть проблема недостаточности сортировки отходов населением. Нам необходимо усилить информационную политику, мы планируем создать видеоролики с агитацией раздельного сбора отходов. Введение раздельного сбора ТКО приведет к уменьшению платы граждан за вывоз отходов, — заявил министр экологии.

— Вы аккуратнее говорите, пожалуйста, когда публично выступаете. Что приведет к уменьшению платы за вывоз мусора. Это действительно так, в этом и смысл, но я вам хочу задать вопрос, а вот в Октябрьском, где у нас сильно продвинулись, и в Туймазах, факт уменьшения платы произошел или нет? — остановил его Радий Хабиров.

На вопрос главы Башкортостана о том, платят ли меньше в населенных пунктах, перешедших в тестовом режиме на раздельную систему сбора мусора, Урал Искандаров ответил отрицательно.

Глава Башкортостана отметил, что прежде, чем говорить о реальном снижении платы за вывоз отходов, необходимо полностью выстроить цепочку раздельного сбора, и предложил министру организовать полную систему в одном из городов, чтобы проверить, приведет ли это к реальному снижению.

«То ли вы не Цицерон… Не убедили вы меня вашим докладом. Вы говорите, людей убеждать надо. Людей мы такими призывами не убедим, это должна быть стройная система воспитания, — заключил Радий Хабиров.

«Сначала нужно организовать, создать условия»

Выступление министра экологии начали активно обсуждать жители республики. Некоторые граждане уже сортируют отходы и в любой момент готовы перейти на новую систему:

— Давно раздельно собираю отходы (картон, бумагу, стекло, полиэтилен, пластик твердый, пластик мягкий, алюминий, жесть), только вот найти, куда сдать — тот еще геморрой, особенно металл, — пишет Светлана Хусаинова.

Кто-то соглашается со словами Радия Хабирова о том, что громкие заявления могут оказаться поспешными:

— Сначала нужно организовать, создать условия, только потом можно кричать с высокой трибуны, господа-товарищи, — выражает мнение Гульфая Валиева.

— Сортируй — не сортируй, приезжает один КАМАЗ, со всех контейнеров все валит в одну кучу. И какой смысл в раздельном сборе тогда? — задается вопросом Ильгиз Баширов.

Есть и те, кто сортировать мусор не собирается, мотивируя это отсутствием условий:

— Живу в однушке, в хрущевке, здесь маленькие кухни, одно мусорное ведро еле влезает. Где я должна сортировать? Весь дом мусорными ведрами заставлять? У меня нет ни места, ни времени, ни желания ничего сортировать, — сообщает Алевтина Яковлева.

Только экономическая выгода подтолкнет людей к сортировке

Генеральный директор компании «Эко-Уфа», специализирующейся на сортировке отходов, Николай Штоль отмечает, что в основе современной переработки лежит дуальная система:

— Во всех странах, где есть раздельный сбор, два источника финансирования — коммунальный тариф и расширенная ответственность производителя. Это дуальная система. За одни отходы платят граждане, а весь цикл обращения с упаковкой ложится на производителей — к примеру, через экологический сбор. Мы купили что-то в бутылочке, и там в цене уже сразу заложена небольшая сумма, которая подразумевает весь цикл переработки. А у нас путают, думают, если два контейнера поставили — уже стала дуальная система.

Без введения такой системы, по мнению Николая Штоля, раздельный сбор мусора для граждан не станет выгоднее с точки зрения платы за вывоз ТКО:

Николай Штоль уверен, что единственно возможный фактор, который подтолкнет жителей к сортировке, это экономическая выгода для них самих:

— Норматив — это неперерабатываемые отходы, это вот минимально, если вы сортируете. Будете платить вот столько. Вы можете не сортировать, но будете тогда платить и норматив, и все, что выше, по факту. И будет разница. Кто сортирует — платит условные 50 рублей, а кто не сортирует — 150 рублей. Понятно, что должна быть полностью вся инфраструктура.

По мнению эксперта, даже сейчас можно увеличить долю сортируемых отходов, однако для этого необходимы определенные условия:

— Реально все можно довести условно до 30 процентов перерабатываемых отходов и достаточно быстро. Нужно людям внятно объяснить, что нужно делать, как они будут платить, если будут сортировать, и как они будут платить, если не будут этого делать. И не менять правила игры. А то у нас бывает, что сегодня сказали одно, завтра подумали — другое. Сначала одна реформа, потом другая, третья. Нужно подумать хорошо и один раз сделать, — подчеркивает Николай Штоль.

Если в случае с частными домами выявить сортировку каждым домохозяйством достаточно просто, то определить, кто из жильцов многоквартирных домов сортирует мусор, а кто — нет, гораздо сложнее. Николай Штоль уверен, что в данном вопросе необходимо ориентироваться на европейский опыт и принцип коллективной ответственности:

— Никто ничего не придумал, это называется коллективная ответственность. В Германии никто за соседа платить не будет. У нас как, вот я сортирую, а кто не сортирует — сами разбирайтесь. Там сам никто не разбирается. Там выставляют счет всем. Там ставят камеры, смотрят, отслеживают, штрафуют. Говорить, что там все дико законопослушные — ничего подобного. Там 30% будут сортировать, потому что они сознательные, 60% понимают, что если они сортируют, они платят меньше, 10% понимают, что если они будут плохо себя вести, они будут получать огромные штрафы. Вот и все, так же там это все работает. И система работает не только в Западной Европе. В Белоруссии все идет без громких «бла-бла-бла». Там никто не стал в приказном порядке заваривать мусоропроводы, просто сказали, что те дома, у которых мусоропровод, будут платить больше. Никто централизованно не приходил и не заваривал. Хотя громких заявлений, что у них реформа, там не делают.

Официально мусорная реформа в Башкортостане, как и в некоторых других субъектах Российской федерации, стартовала с 1 января 2019 года. Ее главная цель — улучшение экологической обстановки и снижение нагрузки на природу за счет ликвидации несанкционированных свалок и увеличения доли перерабатываемых отходов.

https://realnoevremya.ru/


Обсуждается в форуме (2)


РГ-Техно автомобили в наличии 24.11.2021 Минприроды разработает закон «Об экономике замкнутого цикла» 23.11.2021

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Продолжим рассматривать методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, кото...
Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
Об отдельных вопросах организации деятельности по обращению с ТКО
Продолжение. Начало в № 12’2019 С прошлого года в большинстве субъектов Российской Федерации п...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Договор с регоператором для удаленных объектов
Наконец-то начатая еще в 2016 г. реформа обращения с ТКО подходит к своему завершению, и практичес...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка ВАСМА
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
СОЛОВЬЁВ ИГОРЬ ИВАНОВИЧ
работа с вторсырьём : СТЕКЛОТАРА, ПЭТ, ПВД И СТРЕЙЧ ПЛЁНКА, ЯЩИКИ ПП( PP)

ООО "ДИМАРИН"
Производство и реализация контейнеров для ТБО: пластиковых, металлических, оцинкованных. Реализуем урны для мусора уличные, урны-пепельницы.

"ЭкоПро"
Покупка-продажа Вторсырья (Макулатура, ПП, ПВХ, Пэт,Пвд)

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 06 Dec 2021 21:44:04
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения