Круглый стол
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21848

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
РЭО провел инвентаризацию технического оснащения отрасли и составил сборник лучших практик
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 10.04.2021 21:54


«Пушка Фролова»
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.04.2021 19:40


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 815
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:49


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5392773
Последнее сообщение: 05.04.2021 00:38


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1124088
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 530761
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Пакеты услуг: в странах ЕАЭС намерены запретить одноразовый пластик 05.03.2021


Материал прочитан 211 раз и оценен
0
Проект плана стратегии, предусматривающей эту меру, утвердят до конца марта

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены ввести поэтапный запрет на использование пластиковых пакетов. Белоруссия поддерживает меры, Россия готова их обсуждать. Позиции стран отражены в документах по итогам совещания по развитию сотрудничества предприятий ЕАЭС в сфере переработки отходов потребления. Проект плана стратегии, предполагающей отказ от одноразового пластика, планируется утвердить до конца марта, сообщили в Минэкономразвития.

Поэтапный уход

Стратегия развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года предусматривают изучение вопроса о введении поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов, сообщили в пресс-службе ЕЭК. Комиссия ведет подготовку соответствующего плана, добавили там.


— Одним из важнейших направлений экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС является объединение усилий для реализации совместных масштабных высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере «зеленых» технологий и защиты окружающей среды, — сказали в ЕЭК.

Вопрос поэтапного запрета одноразового пластика уже рассматривали в 2020 году на совещании по развитию сотрудничества предприятий ЕАЭС. В министерстве природы Белоруссии считают целесообразным «в рамках стратегических направлений развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года оставить реализацию мероприятия, позволяющего осуществить поэтапный запрет, ввоз и производство одноразового пластика, в том числе пакетов», сказано в письме ведомства в ЕЭК.

В письме Минэкономразвития России в ЕЭК сказано о возможности «обсуждения мероприятий, связанных с производством, импортом и запретом одноразового пластика».

Сейчас согласовывается проект плана реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции, сообщили в Минэке. В документ предполагается включить конкретные мероприятия по вводу поэтапного запрета на ввоз и производство одноразового пластика, сказали в министерстве. Утвердить проект намерены в I квартале 2021 года, заявили там.

Минприроды России также выступает за снижение ввоза и производства пластика, влияющего на загрязнение окружающей среды, сообщили в ведомстве. Одним из действенных механизмов минимизации его присутствия может стать вторичная переработка в соответствии с концепцией расширенной ответственности производителей (РОП). Вовлечение «полезных» отходов от выпущенных товаров в оборот позволит снизить ущерб, наносимый природе, и сохранить восполняемые ресурсы для будущих поколений, отметили в министерстве.

Минпромторг России поддерживает идею поэтапного сокращения и вывода из оборота отдельных видов одноразовых и трудноперерабатываемых товаров: тары, посуды и упаковки, заявили в ведомстве.

— Однако при этом необходимо принимать во внимание экологические и экономические последствия с учетом возможных альтернатив. В частности, рассчитать экологичность изделий и материалов с точки зрения всего жизненного цикла, а не только этапа утилизации, — подчеркнули в Минпромторге.

СПРАВКА
В государствах-членах ЕАЭС есть наработки в части запрета производства и потребления одноразового пластика. Так, Армения с 2023 года и Казахстан с 2025 года планируют ввести полный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов. В Киргизии предлагается запретить использование полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары в Иссык-Кульской области. В Белоруссии с начала этого года действуют ограничения на использование одноразовой посуды на отдельных объектах общественного питания.


План реализации

Продукцию из одноразового пластика действительно нужно запрещать, поскольку она наносит урон окружающей среде, считает СЕО и гендиректор производственного холдинга «ТД Спектр-Пак» Юлия Васильцова. Пластиковую посуду можно заменить на картонную или из биоразлогаемого кукурузного волокна. При развитии такого производства продукция может быть даже дешевле пластиковой, отметила она. В магазинах одноразовые пакеты заменить сложнее, поскольку они стоят около 5 рублей, а бумажные — 25–50 рублей, добавила эксперт.


— На потребителя расходы перекладывать неправильно, поэтому целесообразно проработать программы госсубсидирования перехода на бумажные пакеты, — считает Юлия Васильцова.

В Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ) также поддерживают запрет на одноразовые пластиковые пакеты, в том числе мусорные. Взамен следует использовать ПЭТ-пакеты и пленки из вторсырья, высказала мнение президент ассоциации Наталья Селезнева.

Бумажная или картонная упаковка не подходит для ряда товаров, например охлажденного мяса, рыбы, некоторых фруктов, указали в Минпромторге. Кроме того, полный запрет пластика может привести к избыточным издержкам для производителей, предприятий торговли и, как следствие, потребителей. А также к невозможности соблюдения гигиенических требований и требований по безопасности пищевой продукции, добавили в министерстве.

Мировая практика показывает, что запреты не являются основным инструментом решения проблемы, отметили в Минпромторге. Так, в докладе ООН «Одноразовый пластик: путь к устойчивому развитию» рассмотрено более 140 законодательных инициатив, направленных на борьбу с загрязнением окружающей среды пластиковыми пакетами, добавили там.

— Любой бизнес, в том числе по производству одноразовых пакетов, будет защищать свой капитал. Поэтому лучше запретов работают стимулирующие меры. Производить одноразовое должно быть менее выгодно, чем перерабатываемое. Повышенные ставки экосбора — лучший повод задуматься о том, не пора ли выбрать иную форму или материал для производства, — отметила зампред комитета по переработке отходов и вторресурсов «Деловой России» Наталья Беляева.

Ритейлеры поддерживают идею сокращения пластиковых отходов, сказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Многие российские магазины уже идут по пути переработки и вторичного использования пластика, развивают проекты ответственного потребления. В качестве альтернативы пластистиковым пакетам можно использовать многоразовые сумки, полагает он.

— У нас нет цели закрыть целую отрасль по производству пластика — это сотни заводов и тысячи рабочих мест. Но важно отходить от одноразового использования. Поэтапный отказ вполне возможен, но назвать конкретную дату полного запрета сложно, — считает Артем Соколов.

В X5 Retail Group содействуют ответственному использованию ресурсов и уже продвигают идею среди своих покупателей, сообщили в группе.

— Сложно говорить о каких-то конкретных сроках отказа от пластика. В Европе это произошло не за один день. Нужно, с одной стороны, подготовить сознание людей, а с другой — предложить достойные альтернативы, — заявили в сети гипермаркетов «Глобус».

За последние несколько лет всё больше покупателей интересуется вопросами экологии, сказали в компании. Например, в фандоматы по сбору мусора для переработки за пять месяцев с начала проекта было сдано более 4 тыс. кг пластика, рассказали в сети. Но пока еще рано говорить о полной готовности россиян перейти на раздельный сбор отходов, полагают в компании.





Обсуждается в форуме (5)


Французский проект по сбору и переработке пластика Ecobox могут реализовать в Воронеже 09.03.2021 Изменения критериев отнесения некоторых объектов обращения с отходами к категориям НВОС 05.03.2021

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Как юрлицам сэкономить на плате за вывоз ТКО: правовые и финансовые механизмы
По стране шагает полномасштабная реформа по обращению с отходами, которая затрагивает в первую очере...
Переработка отходов – к чему мы стремимся
О единственно возможном пути решения отходной проблемы мы беседуем с депутатом Государственной Дум...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...
Мусорная реформа ТКО, или ловушка для хозяйствующих субъектов
На сегодняшний день мало кто не слышал про мусорную реформу, которая была запущена в нашей стране ...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Работа регоператора в период пандемии
Новая коронавирусная инфекция внесла свои коррективы и в работу регоператоров по обращению с ТКО...
Объект размещения отходов в водоохранной зоне – готовься к ответственности
Порой в природоохранном законодательстве появляются новые запреты. Они бывают совершенно разными: ...
Новый порядок учета в области обращения с отходами
Данный документ должен установить новый Порядок учета в области обращения с отходами (далее – Поря...




Выставка ЭКВАТЕК

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка УТИЛИЗАЦИЯ
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
СРО НП РОСЭКОПРО
Саморегулируемая организация операторов о обращению с отходами. Выдача допусков своим членам на обращение с опасными отходами. Представление и защита интересов членов на всех уровнях власти.

ЭКОХОЛДИНГ
Наша компания занимается переработкой вторичного сырья (любые углеводородсодержащие отходы), а также продажей оборудования и строительством пиролизных заводов "под ключ".

АО "СТР Групп"
Компания АО "СТР Групп" предлагает оборудование для полного цикла переработки полимерных отходов и оборудование для производства готовых изделий из вторичных полимеров: дробилки пластмасс тяжелого, с...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 13 Apr 2021 01:42:05
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения