Круглый стол
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21848

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2021)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
РЭО провел инвентаризацию технического оснащения отрасли и составил сборник лучших практик
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 10.04.2021 21:54


«Пушка Фролова»
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 10.04.2021 19:40


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 815
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:49


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5392764
Последнее сообщение: 05.04.2021 00:38


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1124086
Последнее сообщение: 07.04.2021 16:29


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 530760
Последнее сообщение: 31.03.2021 13:41


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Право собственности на отходы при проведении буровых работ 01.03.2021


Материал прочитан 104 раза и оценен
0
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.12.2018 по делу А40-98386/2016

Отходы в виде бурового шлама и отработанного бурового раствора образуются в процессе вовлечения в хозяйственный оборот участка недр, содержащего залежи углеводородов, путем бурения на таком участке скважин (эксплуатационных для добычи углеводородов, разведочных для исследования характеристик залежей и т.п.).

Эксплуатация (использование) конкретного участка недр может осуществляться только пользователем недр и только на основании лицензии на пользование недрами или соглашения о разделе продукции (ст.ст. 9, 22 Закона РФ «О недрах»).

При этом сам буровой шлам представляет из себя водную суспензию, твёрдая часть которой состоит из продуктов разрушения горных пород (выбуренной горной породы) забоя (дна) и стенок скважины, вымываемых на поверхность вместе с отработанным буровым раствором. Иными словами, указанные отходы представляют собой результаты деятельности пользователя недр по освоению предоставленного ему участка недр в собственных интересах.

Формы и порядок деятельности на предоставленном участке недр определяются пользователем недр самостоятельно. Применительно к деятельности по добыче полезных ископаемых это проявляется в разработке недропользователем проекта освоения месторождения.

Применяемая технология бурения скважин, перечень и объемы возникающих отходов определяются и обосновываются в техническом проекте на разработку месторождения или проекте геологоразведочных работ и утверждаются пользователями недр в соответствии со ст. 23.2 Закона «О недрах». Недропользователь определяет порядок обращения с образующимися при освоении месторождения отходами, который также является частью проекта, что подтверждается:

- пунктами 3, 12 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, но видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, согласно которым пользователем недр осуществляется подготовка проектной документации, в которую включаются мероприятия по обеспечению требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами;

- пунктом 25 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, согласно которому Раздел 8 проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» должен предусматривать в т.ч. мероприятий по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов;

- пунктом 113 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности", регламентирующим содержание разрабатываемого недропользователем рабочего проекта производства буровых работ. В составе данного проекта должны содержаться мероприятия по охране окружающей среды: описание технологических процессов и перечень технических устройств по очистке и утилизации производственных отходов, повторному использованию сточных вод, безопасному их сбросу в объекты природной среды, нейтрализации отрицательного воздействия отработанного бурового раствора и шлама на окружающую среду при их захоронении, проект рекультивации нарушенных земель.

С учетом приведенных норм законодательства о недрах и подзаконных отраслевых нормативных актов буровой подрядчик не имеет объективной возможности влиять на количество выбуренной горной породы (бурового шлама) и отработанного бурового раствора (указанный раствор невозможно отделить от бурового шлама). Такое количество зависит от определенных недропользователем глубины, диаметра, траектории наклона и конструкции скважины, т.е. от определенных недропользователем (исходя, из его потребностей и финансовых возможностей) технических параметров выполнения работ.

Данные параметры не зависят от воли бурового подрядчика, т.к. этап проектирования разведки и разработки месторождений проводится недропользователем без участия бурового подрядчика, и, как правило, задолго до выбора недропользователем конкретного подрядчика на бурение конкретной скважины. Более того, бурение скважин на лицензионном участке может осуществляться пользователем недр собственными силами, без привлечения третьих лиц (буровых подрядчиков).

В ст. 22 Закона «О недрах» прямо указано, что право использовать отходы своего горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств принадлежит именно пользователю недр.

В свою очередь, статьей 4 ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что'' отходы являются объектом права собственности. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.

Таким образом, первоначальное право собственности на отходы при добыче нефти и газа возникает у лицензированных недропользователей.

Из этого же исходит и Минприроды России, разъясняя в письме от 29.12.2014 № 05-12-62/8015-ОГ, что «обязанности, связанные с образованием отходов бурения, в том числе, обязанности по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду в результате размещения таких отходов, возникают у Заказчика - пользователя недр».

Данная позиция подтверждается судебной практикой, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.12.2018 по делу А40-98386/2016.

Ранее сложившаяся судебная практика (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.01.2016 №Ф04-27422/2015 по делу №А81-6569/2014, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.08.2016 №Ф04-3069/2016 по делу №А81-5304/2015, Постановление девятого Арбитражного апелляционного суда от 21.11.2016 № 09АП-51169/2016 по делу А40-40591/16) обязывала буровые компании вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, разрабатывать Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Данная позиция судов основывалась, в том числе, на разъяснении Росприроднадзора, изложенной в письме от 25.05.2016 № РН-03-03-31/9771, которая была признана основанной на неверном толковании норм права.

Привлечение к работам буровых подрядчиков и компании по утилизации отходов бурении, не обладающие необходимыми знаниями и опытом, материально-техническими ресурсами, включая оборудование и технологии, получившие положительное заключение экспертизы, а также профессионально обученных сотрудников, предлагающие более низкие цены за услуги утилизации отходов, даже не покрывающие себестоимость этих услуг, может повлечь в последствии значительные финансовые вливания, превышающие стоимость услуг по «законной» утилизации, а также привлечение к административной и уголовной ответственности.


Обсудить новость в форуме


V Общероссийский бизнес-форум «Экотехнопарки России» 01.03.2021 В Москве появятся мусорные баки, управляемые со смартфона 01.03.2021

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Вполне перерабатывамый TETRA PAK
В журнале «ТБО» № 12, 2018, была опубликована статья «Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak»...
О транспортировании отходов. Изменения Федерального закона
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”» (дал...
Концепция РОП: долгожданное утверждение
С тех пор как Минприроды России в докладе Президенту РФ сообщило о неэффективной работе введенного...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Особенности ведения учета отходов на полигоне ТКО
Действующее законодательство в области обращения с отходами предписывает вести учет по классам и в...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Метаморфозы ТКО
«Мусорная» реформа… Сколько надежд связывает с ней наше правительство. С ее начала прошло два года...
Загрязнитель платит: кто и сколько?
В послании главы государства Федеральному собранию особое внимание было уделено необходимости п...




Выставка ЭКВАТЕК

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Выставка УТИЛИЗАЦИЯ
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Терминал-Альстом"
Оборудование для уничтожения неприятных запахов на промышленных предприятиях внутри помещений, в вытяжных трубах и на открытых площадях.

ООО "Никком"
Глубокая переработка отходов (в разных областях), с получением тепла, электроэнергии и др.

ХАММЕЛЬ УКРАИНА
Уже больше чем 20 лет Хаммель - это торговый знак, который означает надежность и качество. Этот период опыта объясняет большую компетенцию в области техники измельчения.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2021 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 13 Apr 2021 01:05:10
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения