scania.com
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21632

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Мусоросортировочный комплекс
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 26.05.2020 13:53


Самый тревожный аспект реформы ТКО денежный. Мусорный бизнес рискует стать невыгодным
Сообщений: 32
Последнее сообщение: 26.05.2020 00:24


КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОТХОДОВ?
Сообщений: 91
Последнее сообщение: 26.05.2020 00:17


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5294845
Последнее сообщение: 22.05.2020 15:48


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1101992
Последнее сообщение: 25.05.2020 20:30


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 122803
Последнее сообщение: 24.05.2020 19:35


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ecoforum
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Кто ответит за мусор? 02.12.2005


Материал прочитан 585 раз и оценен
0
Не секрет, что люди, помимо много чего полезного, производят огромное количество мусора. Утилизация бытовых отходов - большая проблема для любого города. Нижний Новгород и Дзержинск свозят свой мусор на полигон ТБО, расположенный в 57 квартале Игумновского лесничества, и это место знаменито регулярными пожарами, дым от которых нависает над окрестными поселками, отравляя жителей ядовитыми продуктами горения мусора.

Не светит, но греет

Жители поселков борются против свалки, их главный аргумент: ее расположение в этом месте незаконно, оно находится в черте города Дзержинска. Инициативная группа использует любой повод, чтобы заявить очередной протест. Не прошла мимо них и инициатива фирмы ООО "Переработка бытовых отходов Нижнего Новгорода", которая планирует построить станцию по сортировке бытовых отходов. Поможет ли новшество измученным жителям? Они проанализировали информацию и сделали свои выводы. А именно: маломощная станция, персонал которой всего 13 человек, не в состоянии существенно повлиять на переработку ежедневно поступающего мусора (около 1000 автомашин в день!). Она нужна для извлечения дохода от сдачи на переработку вторсырья, а не для улучшения экологии; обработка менее 1% от поступающего объема отходов, конечно же, ничего заметно не улучшит.

В конце сентября в Дзержинске состоялись общественные слушания, на которых обсуждался вопрос намечаемого строительства. В слушаниях приняли участие руководители ООО "ПБО НН" и представители инициативной группы жителей Горбатовки, Лесной поляны, Гнилицких двориков, Строителей, Нового Доскино и других пригородных поселков.

На слушаниях и сам директор фирмы Олег Жохов признался, что полигон периодически загорается. По словам Олега Викторовича, предотвратить возгорания невозможно, даже выполняя все действующие технические условия по утилизации отходов. Он пояснил, что под слоями мусора происходит брожение слежавшейся биомассы, в результате чего мусор разогревается и начинает тлеть. Отходы дымятся достаточно долго и потушить их практически невозможно. Но это значит, что и проблему горящей свалки сортировочная станция также не решит. Дышать отравой от нее предстоит еще не одному поколению жителей поселков.

Химический СПИД

Свозить отходы на полигон начали с 1983 года. Даже сложно представить, сколько тонн мусора скопилось за эти годы! Вместе с тем, по словам господина Жохова, горит и "свежий мусор" на поверхности полигона - в основном это бумага, картон и пластиковая тара. Кстати, при горении пластика в атмосферу попадают канцерогенные вещества - диоксины. Немного уточним - диоксины не только канцерогены. Этот яд имеет широкий спектр воздействия на организм человека и животных. Поскольку диоксины плохо выводятся из организма, они со временем накапливаются и угнетают иммунную систему человека и животных. Поэтому их называют еще "химическим СПИДом".

Хозяева свалки говорят, что намерены построить линию сортировки, дабы предотвратить поверхностные возгорания. Сортировочная линия, якобы, станет своеобразным барьером, благодаря которому на свалку будет меньше попадать пожароопасных отходов. Из общей массы мусора, который поступает на полигон, на станции будет отсортировываться макулатура, пластик, текстиль... Затем этот "полезный мусор" отвезут на спецзавод №1 на переработку. Олег Жохов сообщил, что в Нижнем Новгороде будет перерабатываться до 70% отходов, привезенных с Дзержинской сортировочной станции. Но, как мы уже убедились, она слишком маломощна, чтобы сколько-нибудь заметно повлиять на возгорания. И потом, куда будут девать остальные 30% отходов?

-Ради чего тужиться и возить мусор туда-сюда? - недоумевает активист инициативной группы Владимир Орехов. -Сортировали бы в Нижнем, а на полигон ТБО везли только тот мусор, который уже не подлежит утилизации, а его, как утверждают, будет в несколько раз меньше первичного объема поступающих отходов. Тем более, что такие сортировочные станции в Нижнем уже есть. Явная выгода, однако построить станцию пытаются на полигоне... Что-то тут не так.

Жители пригородных поселков, которые принимали участие в слушаниях, не против собственно строительства сортировочной станции. Однако у них все-таки были свои предложения и замечания, которые они оформили в "особое мнение". Главная цель жителей поселков - улучшение состояния окружающей среды, в которой им приходится жить и растить детей. Они добиваются закрытия полигона ТБО и не скрывают этого. Именно это требование сформулировано в "Особом мнении...", врученном под роспись Олегу Жохову.

Модерновая помойка?

По мнению селян, строительство сортировочной станции является своего рода модернизацией полигона, которая изначально не была предусмотрена. А раз действующий полигон претерпевает изменения, значит, полученное на него ранее заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу. Поэтому представители инициативной группы требовали прекратить обсуждение и начать новые общественные слушания в рамках полной процедуры государственной экологической экспертизы полигона ТБО. Жители считают, что в их поселках загрязнены и воздух, и почва, и питьевая вода. И давно, но пока безрезультатно, они просят обнародовать объективные данные о состоянии окружающей среды после десятилетий химической агрессии, о влиянии свалок и полигонов.

Требование провести госэкспертизу всего полигона ТБО сформулировано в надежде, что при этом проект не пройдет экспертизу, и полигон придется закрывать.

Олег Жохов выразил солидарность с жителями "околомусорных" поселков "Люди устали так жить, им впору в противогазах ходить", - посочувствовал Олег Викторович. Так может, закрыть свалку? Но где там! Разве найдешь в Нижегородской области, на территории которой свободно могут разместиться несколько европейских государств, участочек всего в 100 га для организации полигона... Ведь надо мозгами шевелить, тамошних людей уговаривать, деньги искать. А для Дзержинска ситуация еще глупее - обе опасные помойки (и ОАО "ГАЗ", и ТБО) принадлежат предприятиям Нижнего Новгорода и зарегистрированы там же. Соответственно, и налоги уходят мимо носа нищего Дзержинска... А ведь доходы этих свалок исчисляются сотнями миллионов в год.

По нормативам срок эксплуатации полигона 25-30 лет. Еще около восьми лет. Но, даже если полигону осталось принимать отходы только 8 лет, дымить он закончит много позже - когда выгорит собранный мусор. Выше уже упоминалось, что сегодня горит то, что собрано многими годами ранее.

Как повлияют прошедшие общественные слушания на судьбу полигона ТБО? Практика показывает, что экологические службы, дающие разрешение на подобные новостройки, почти никогда не принимают во внимание мнение общественности.

Машина мимо не проедет

Природоохранная прокуратура завалена заявлениями граждан о пожарах на полигоне в любое время года. ГАИ регулярно фиксирует задымления автотрассы до такой степени, что приходится вводить ограничения на режим движения или разбираться в крупнейших авариях с участием многих автомашин (этим летом был случай, когда столкнулись около 40 автомашин). Пожары на полигоне неоднократно демонстрировались по телевидению, горящую свалку с вертолета наблюдали высокопоставленные чиновники. Факт постоянного горения свалки не отрицают сами хозяева полигона, которые идут даже на применение пиратских технологий борьбы с огнем (закуплен и применяется земснаряд для орошения тела свалки). Вся округа завалена (загажена) отходами, не довезенными до свалки или не принятыми туда. Всему миру известно, что полигоны ТБО отрицательно влияют на окружающую среду, поэтому международное, федеральное и региональное законодательства содержат однозначное требование - полигонам ТБО не место на городских территориях. Официально признано, что свалку принципиально не потушить - горит многометровой толщины тело свалки глубоко внутри, горит много лет и будет гореть до тех пор, пока не выгорит все содержимое. Но власти отказываются решать эту проблему.

Светлана Геллертова (Свой взгляд)




Обсудить новость в форуме


Станут ли череповчане сортировать мусор? 02.12.2005 Глава Соликамска отчитался об результатах контроля за системой оборота металлолома в городе 01.12.2005

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Корейские отходы: акцент на население
Зачастую нам кажется, что Южная Корея и Япония очень похожи: мировое лидерство в производстве качест...
Развитие рынка утилизации ОЭЭО: экосбор vs эконалог
Президент России В. В. Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 14.03.201...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...
Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...
К вопросу о содержании контейнерных площадок
В результате реформирования сферы обращения с ТКО стало неясно, кто должен содержать контейнерн...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...



ВэйстТэк-2020


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Эко Сити
Комплекс мероприятий по обороту вторично используемыхматериалов.

Региональная Транспортная Компания "ГРАФ"
Вывоз мусора (ТБО,КГМ, строительного) контейнерами и бункерами-накопителями в г.Лобня, в Дмитровском районе, в Москве и Московской области круглосуточно и без выходных. Оказание транспортно-экспедицио...

ООО "Вторрезина Экопром"
Выпускаем оборудование для переработки покрышек в резиновую крошку. В основе оборудования собственные разработки и патенты. Являемся дистрибьютером компании Wuxi ShredWell Recycling Technology Co....

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ

Еще по теме "Бытовой мусор"

МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 26 May 2020 19:38:31
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения