ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21696

ЖУРНАЛ ТБО (№9 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Российские учёные не поддержали мусоросжигание
Сообщений: 23
Последнее сообщение: 26.09.2020 22:35


Самый тревожный аспект реформы ТКО денежный. Мусорный бизнес рискует стать невыгодным
Сообщений: 41
Последнее сообщение: 26.09.2020 20:54


КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОТХОДОВ?
Сообщений: 98
Последнее сообщение: 23.09.2020 22:53


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5328607
Последнее сообщение: 26.08.2020 11:03


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1108813
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 149986
Последнее сообщение: 23.09.2020 22:11


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Что немцы делают не так с бумагой 11.08.2020


Материал прочитан 150 раз и оценен
0
В недавно опубликованном отчете Федерального министерства и Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии говорится, что, хотя в настоящее время в этой стране отходов производится в два раза меньше, чем 35 лет назад, многие пригодные для вторичного использования материалы не попадают в нужные мусорные контейнеры.

5,2% бумажных отходов, например, были обнаружены в контейнерах для общих отходов. И наоборот, предприятия по утилизации бумаги находят в макулатуре непригодные для переработки примеси.

"Коробки для пиццы с остатками пищи, обои, покрытые клеем, использованные бумажные носовые платки и бумажные стаканчики с пластиковым покрытием попадают в макулатуру, хотя это совершенно неправильно, - сетует Михаэль Шнайдер (Michael Schneider) из фирмы Remondis, занимающейся сбором, вывозом и утилизацией мусора, в том числе и бумажный отходов. - Загрязненную бумагу надо утилизировать как остаточный мусор, строительный мусор или как пластмассу".

Шнайдер призывает потребителей как можно тщательнее разделять бумажные отходы:

"Здесь каждый может внести свой вклад, потому что чем меньше чужеродных объектов в макулатуре, таких, как скрепки, почтовые марки и компакт-диски, тем ниже затраты на переработку отходов".

Томас Браун (Thomas Braun), директор Федеральной ассоциации вторичного сырья и утилизации отходов,добавляет:

"Особенно вредны осколки стекла, а также растительное масло, йогурт или моющие средства, потому что эти загрязняющие примеси невозможно отделить от макулатуры".

Именно поэтому Китай резко ограничил импорт макулатуры в текущем году и на ближайшее будущее.

Чекам не место в макулатуре

Проблематичны также магазинные чеки из термобумаги. Буквы и цифры на такой бумаге появляются в результате химической реакции под воздействием тепла, а вовсе не от краски. К тому же покрытие содержит бисфенол А, оказывающий пагубное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин. Экологи уже давно призывают к запрету использования этого вещества при производстве термобумаги.

Немецкий Федеральный институт по оценке рисков также считает квитанции проблематичными из-за их химического состава, а также потому, что в их проиводстве расходуется не вторсырье, а древесина, и ссылается на требование Европейского агентства по химикатам об ограничении использования бисфенола в термобумаге до 0,02%. Европарламент потребовал от Еврокомиссии полного запрета на это токсичное химическое вещество. Ассоциация немецких бумажных фабрик в комментарии для DW, между тем, отмечает, что проще полностью отказаться от бисфенола, "потому что ограничение в 0,02% делает его техническое использование невозможным".

В любом случае, чекам и магазинным квитанциям, хотя они и из бумаги, не место в макулатуре. Их надо сортировать в остаточные отходы. Пресс-секретарь фирмы Remondis Михаэль Шнайдер (Michael Schneider) сообщил, что, вопреки ожиданиям, доля чеков в отходах в первом полугодии была незначительной, хотя с 1 января 2020 года каждая квитанция в Германии должна была быть распечатана и теоретически передана покупателю. В какой степени это вызвано изменившимся поведением покупателей из-за коронавирусной пандемии, представитель компании затруднился сказать.

Жизнь макулатуры не бесконечна

Но даже тщательно отсортированная макулатура не может бесконечно подвергаться ресайклингу. Самое большее семь циклов, потом все, говорит Хольгер Аутенриб (Holger Autenrieb) из фирмы Niederauer Mühle. Его компания специализируется на переработке картонных упаковок для молока, соков и соусов. Всего два с половиной часа занимает процесс измельчения упаковок и отделения от картона полиэтиленовой фольги и алюминия.

Картон идет на изготовление новых упаковок, например, коробок для обуви или пиццы. Они на 100% состоят из макулатуры. Пластмасса и алюминий отправляются на цементные заводы для дальнейшей переработки.

Бумага бывает офсетная, оберточная, мелованная, глянцевая... 67 видов бумаги должны разделять для ее дальнейшей переработки специалисты по макулатуре в Евросоюзе. По данным Европейского совета по переработке бумаги (EPRC), в 2018 году было переработано почти 72% из 56 миллионов тонн макулатуры, поступающей из торговли, промышленности и домашних хозяйств.

Экологически вредная торговля

Газеты и журналы печатают на бумаге из целлюлозных волокон. С каждым новым циклом переработки эти волокна становятся короче и более ломкими - качество макулатуры на глобальном рынке снижается. Но газеты читают, а значит и печатают, все меньше и меньше. А спрос на упаковочную бумагу, наоборот, как сообщает Объединение целлюлозно-бумажных комбинатов Германии, растет. Соответственно уменьшение доли качественной бумаги и увеличение упаковочной в макулатуре снижает ее качество. Бумажная промышленность компенсирует ухудшение качества за счет древесной целлюлозы. Древесина поступает с эвкалиптовых плантаций. Другие виды древесины дают леса США, России, Канады, Швеции и Финляндии.

"Хотя большая часть целлюлозы для мировой бумажной промышленности поступает из лесов северного полушария, тропические страны также играют определенную роль в производстве целлюлозы. Например, почти треть импорта целлюлозы в Германию в 2014 году обеспечила Бразилия", - сетует Бирте Хезебек (Birthe Hesebeck) из Фонда тропических лесов OroVerde.

Целлюлозу выращивают часто на моноплантациях, которые местные жители называют "зелеными пустынями". "Как правило, создание и расширение плантаций для выработки целлюлозы приводит косвенно к обезлесению", - объясняет Хезебек. Если плантации создаются на сельскохозяйственных угодьях, то такие угодья должны быть воссозданы в другом месте, в конце концов, они нужны для производства продуктов питания для населения. Большие площади тропических лесов с разнообразной флорой погибли уже таким образом.

С такой точкой зрения не согласно Объединение целлюлозно-бумажных комбинатов Германии, которое через своего пресс-секретаря Грегора Андреаса Гейгера (Gregor Andreas Geiger) сделало следующее заявление:

"Все древесное волокно, используемое в Германии, поступает из экологически рационально управляемых лесных насаждений или с сертифицированных плантаций. Тропический лес от этого не страдает".

Эвкалиптовые плантации, по его словам, создаются на бывших сельскохозяйственных землях, которые доказали свою нерентабельность. Не эвкалиптовые плантации являются причиной расширения сельскохозяйственных площадей за счет тропического леса, подчеркнул представитель немецких производителей бумаги, а нерациональное ведение сельского хозяйства, расширение пастбищных угодий и площадей для возделывания сои.

Растрата ресурсов в немецких офисах

По расчетам Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии, для производства одного килограмма бумаги из макулатуры требуется пять литров воды и два киловатт-часа электроэнергии. Такое же количество бумаги из целлюлозы требует 50 литров воды и пять киловатт-часов электроэнергии. Экологи призывают не злоупотреблять упаковками и использовать бумагу из макулатуры. В настоящее время доля бумаги с сертификатом Blauer Engel, то есть из вторсырья, в офисах Германии составляет всего 16 процентов. Леа Эггерс (Lea Eggers) из инициативы Pro Recycling Paper убеждена:

"Если бы вся бумага в кабинетах Германии была из макулатуры, сэкономленную энергию можно было бы использовать в течение года для снабжения электричеством всех домашних хозяйств в таком большом городе, как Берлин".





Обсудить новость в форуме


Росатом построит в Усолье-Сибирском завод по переработке опасных отходов 11.08.2020 Осадки сточных воды: отходы или нет 11.08.2020

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Мусорная реформа ТКО, или ловушка для хозяйствующих субъектов
На сегодняшний день мало кто не слышал про мусорную реформу, которая была запущена в нашей стране ...
Кому не нужен раздельный сбор
Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
Обеззараживание медицинских отходов классов Б и В на территории медицинской организации
Вопросы обращения с медицинскими отходами на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 ...
Техническое регулирование ресурсосбережения с использованием утилизации отходов
В статье рассматривается терминологическое и правовое обеспечение в такой важной для решения пробле...
Проверка объекта размещения отходов Росприроднадзором
Проверка объекта размещения отходов (далее – ОРО) со стороны природоохранных органов – достаточно ...
Транспортирование отходов IV класса опасности: получение лицензии от А до Я
Если на предприятии возникла потребность в получении лицензии на деятельность по транспортированию ...
Новая система обращения с промышленными отходами
В этом году в России стартовала реформа в сфере обращения с промышленными отходами. В составе нац...



КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Ресурс"
Покупка и переработка отходов: ПНД,ПВД .Продажа вторичной гранулы.

Hidro_Mak
ЗАО «Автобау» - производитель мусоровозов HIDRO-MAK и официальный представитель компании HIDRO-MAK на территории РФ. ЗАО «Автобау» является торгово-производственной компанией. Основные вид...

ООО "Пластик"
Услуги переработки 8 (916)9806337 Наша компания окажет услуги переработки по полимерам, ПНД,ПВД, П/П – дробление, гранулирование, агломерат, сроки короткие, качество работы - высшее. Звоните, рассмот...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 01 Oct 2020 01:42:18
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения