Водоотведение 2020
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21668

ЖУРНАЛ ТБО (№8 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2021

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
В Петербурге планируют создать научный центр по переработке органических отходов
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 31.07.2020 12:24


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 360
Последнее сообщение: 29.07.2020 13:59


Опубликован проект порядка учета в области обращения с отходами
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 27.07.2020 04:32


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5313590
Последнее сообщение: 22.05.2020 15:48


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1105553
Последнее сообщение: 02.07.2020 16:43


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 136929
Последнее сообщение: 29.07.2020 13:59


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Молочные срубы: в России придумали дома из пищевых отходов 06.07.2020


Материал прочитан 115 раз и оценен
0
На смену не вполне безопасным строительным утеплителям из минеральной ваты могут прийти экологичные материалы, которые разрабатывают российские ученые на основе отходов лесной и пищевой промышленности. Главное преимущество новинки — использование биологически нейтральной клеевой основы из полимера декстрана. Он вырабатывается специальными бактериями, питающимися молочной сывороткой и патокой, которая остается после производства сахара из свеклы.

Формальдегид, который сегодня используется при производстве строительных утеплителей, действительно может наносить вред здоровью людей, отмечают в МГТУ имени Баумана, поэтому новый материал перспективен. Но важно, чтобы, помимо экологичности, он обладал прочностью и водостойкостью.

Переезд бактерии

Строительная вата — стандартный утеплитель, который используется в конструкции большинства распространенных в России каркасных загородных домов. Его популярность обусловлена умеренной ценой при отличных изолирующих свойствах, однако есть у материала и значительный недостаток — а именно включенные в его состав опасные для человека смолы, которые выделяются из ваты в процессе эксплуатации здания и способны вызывать онкологические заболевания.

Справка. В качестве клеящей основы для строительной ваты используются синтетические фенолформальдегидные смолы, которые ядовиты для человека.

В частности, эти вещества угнетающе воздействуют на нервную систему и могут вызывать такие кожные заболевания, как дерматит и экзема. Кроме того, содержащийся в смолах формальдегид обладает канцерогенным воздействием и при попадании в организм может спровоцировать развитие раковых опухолей.

Экологичный аналог утеплителя предложили российские ученые, которые разработали технологию его изготовления из отходов производства лесной и пищевой промышленности.
«Для того чтобы создать новый утеплитель, нам в первую очередь необходимо специальное связующее вещество, — рассказал директор компании-разработчика «Хэтвуд», доцент кафедры технологии композиционных материалов и древесиноведения Сибирского госуниверситета им. М.Ф. Решетнёва Михаил Баяндин. — Чтобы его получить, мы смешиваем молочную сыворотку (как правило, ее утилизируют после производства сыра) и мелассу (патоку), которая образуется при изготовлении сахара из свеклы. Затем в полученный состав добавляются микроорганизмы. Питаясь этими ингредиентами, они образуют полимер под названием декстран, который в дальнейшем используется в качестве клеевой основы материала».

В процессе производства будет использоваться особый подвид бактерии Leuconostoc mesenteroides, которая обычно применяется при производстве йогуртов.

«Чтобы микроорганизм адаптировался к работе в новых условиях, мы постепенно добавляли в привычную для него среду обитания необходимые нам компоненты, после чего часть бактерий привыкла к новой пище и использовалась нами для повторного отбора», — отметила эксперт компании «Биоэко», руководитель Ассоциации менеджеров инновационной сферы предпринимательства регионов Сибири и Дальнего Востока Ирина Беликова.

В результате ученые получили бактерию, которая успешно производит связующее вещество в обычной лабораторной посуде, что позволит избежать необходимости в использовании дорогостоящих биореакторов при массовом производстве.

Крыша на молоке

Разработанная технология предполагает, что готовый клеевой состав концентрируют, очищая его от лишней воды, а затем смешивают с измельченными отходами деревообрабатывающей промышленности. В завершении процесса получаемая масса будет проходить стадию формования, после чего строительные маты из нового материала будут подвергаться конвекционной сушке и упаковываться для доставки на строительные площадки.

«Рыночная цена на новый утеплитель будет находиться на уровне качественной минеральной ваты, — заявил Михаил Баяндин. — При этом его производство будет целиком основано на переработке промышленных отходов и сами получившиеся материалы могут подвергаться рециклингу после завершения своего срока службы в домах».

По словам ученого, само производство утеплителя также будет более экологичным по сравнению с процессом создания минеральной ваты, поскольку требует значительно меньше энергозатрат, львиная доля которых будет уходить на предварительное измельчение древесных отходов.

Будущим жильцам домов, утепленных новыми матами, разработчики обещают сохранение естественного микроклимата деревянных строений, что будет достигнуто за счет способности материала пропускать через себя воздух и естественным образом реагировать на перепады влажности. Также разработчики позаботились о пожарной безопасности утеплителя, которая будет достигаться за счет введения небольшого количества водорастворимых веществ — антипиренов — в его клеевую основу на стадии производства.

Значимость разработки для строительной отрасли оценили в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана.

«Формальдегид, который в настоящее время используется при производстве строительных утеплителей, действительно способен выделяться из них при нагреве дома (обычно это происходит летом) и наносить вред здоровью жителей, — считает профессор кафедры химии и химических технологий в лесном комплексе МГТУ имени Баумана Андрей Иванкин. — Поэтому применение экологичного декстранового клея могло бы быть оправданным с точки зрения безопасности — но лишь в том случае, если у них получится сформировать плиты с необходимой механической прочностью и водостойкостью, что позволит использовать материал в строительстве».

Сейчас проект по разработке «молочных домов» находится в стадии завершения НИОКР. Предполагается, что, при условии заинтересованности производителей стройматериалов во внедрении новой технологии, экологичный утеплитель может появиться на рынке уже через 2–3 года.






Обсудить новость в форуме


В Сахалинской области в 2020 году установят около 1 150 евроконтейнеров для мусора 07.07.2020 В частном секторе Тольятти установили 30 новых евроконтейнеров 06.07.2020

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Требования к группам однородных отходов: первые шаги
В законодательстве установлена необходимость соблюдать требования к обращению с группами однородн...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Об ужесточении административной ответственности за нарушение требований в области обращения с отходами
В июне был принят новый федеральный закон, который внес существенные изменения в КоАП. Были конк...
Принципы эффективной рекультивации полигонов ТБО
От частного к общему: рекультивация печально известного полигона «Кучино» стала для участников про...
Мусорная реформа ТКО, или ловушка для хозяйствующих субъектов
На сегодняшний день мало кто не слышал про мусорную реформу, которая была запущена в нашей стране ...
Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
Все-таки разрешили или запретили сжигать ТКО?
Разбираемся, действительно ли Госдума разрешила или, напротив, запретила сжигать ТКО? Или же назва...
Расчет и обоснование предлагаемых нормативов образования отходов
Рассмотрим методы и примеры расчета предлагаемых нормативов образования отходов, которые по-преж...




Вебинар "Особенности формирования судебной практики в сфере промышленной экологии"

ВэйстТэк-2020

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Обеззараживание мед отходов
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Омское вторсырье
Производство пэт флекс

ИП .Батурин А.Н.
Покупаем отходы полиэтилена,в виде плёнки.пвд.пнд. стрейч.вывоз производим своим транспортом.долгосрочное сотрудничество.на постоянных условиях.ТОЛЬКО В ГОРОДЕ ЯРОСЛАВЛЬ !!!!

ООО "Виста"
Компания осуществляет деятельность по переработке отходов пленки ПВД и стрейч во вторичную гранулу с последующей реализацией потребителям.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 06 Aug 2020 00:34:34
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения