ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21638

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2020)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Wasma-2020

ECOMONDO 2020
НОВОСТИ

Государственная экологическая экспертиза
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Мусорный кризис
Сообщений: 298
Последнее сообщение: 01.06.2020 21:50


Концепцию РОП утвердят осенью 2020 года
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 31.05.2020 14:37


ОНФ: Мусорная реформа должна происходить с учетом интересов населения
Сообщений: 15
Последнее сообщение: 31.05.2020 11:12


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5296434
Последнее сообщение: 22.05.2020 15:48


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1102481
Последнее сообщение: 25.05.2020 20:30


Новая система обращения с отходами
Просмотров: 124391
Последнее сообщение: 27.05.2020 21:51


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ecoforum
Тестирование по РОП и экологическому сбору


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Вопрос-Ответ: Являются ли утратившие потребительские свойства одноразовые медицинские маски медицинскими отходами 07.04.2020


Материал прочитан 140 раз и оценен
0
Вопрос

Являются ли утратившие потребительские свойства одноразовые медицинские (хирургические, процедурные, стоматолагические) маски, образованные в результате профилактики распространения вирусных заболеваний на производстве, медицинскими отходами?

Ответ юриста

В соответствии с преамбулой Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – ФЗ «Об отходах производства и потребления») данный Федеральный закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Согласно п. 1 ст. 2 указанного Федерального закона правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется данным Федеральным законом, другими законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, а также муниципальными нормативными правовыми актами.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 2 ФЗ «Об отходах производства и потребления» отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с отходами лечебно-профилактических учреждений, с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан») медицинские отходы - все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.

Согласно ч. 3 указанной статьи Федерального закона медицинские отходы подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии с п.п. 10-12 ст. 2 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»:
медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях;
медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.

Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность;

фармацевтическая организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее фармацевтическую деятельность (организация оптовой торговли лекарственными средствами, аптечная организация). В целях настоящего Федерального закона к фармацевтическим организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность.

Необходимо отметить, что основные требования по обращению с отходами лечебно-профилактических учреждений установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.2790-10 Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. № 163 (далее - СанПиН 2.1.7.2790-10).

На основании изложенного, необходимо различать:

  • отходы производства и потребления, деятельность по обращению с которыми, регулируется положениями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
  • медицинские отходы, деятельность по обращению с которыми, регулируется положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    При этом медицинскими отходами являются все виды отходов, образующихся при осуществлении медицинской деятельности (на основании лицензии), фармацевтической деятельности (организация оптовой торговли лекарственными средствами, аптечная организация), деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.

    Таким образом, утратившие потребительские свойства одноразовые медицинские (хирургические, процедурные, стоматолагические) маски, образованные в результате профилактики распространения вирусных заболеваний на производстве, не являются медицинскими отходами.

    При этом положениями Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусмотрены следующие обязанности в отношении отходов:

  • идентификация отходов и составление паспортов (ст. 14);
  • заключение договор с региональным оператором в отношении ТКО (п. 4 ст. 27.4);
  • ведение учета и хранение материалов учета (п. 1, 3 ст. 19);
  • предоставление 2-ТП(отходы) (п.2 ст. 19);
  • предоставление отчетности в соответствии с требованиями регионального законодательства (п. 3 ст. 20).

    Необходимо отметить, что в связи с тем, что в ФККО такой вид отхода отсутствует, целесообразно учитывать количество образованных утративших потребительские свойства одноразовых медицинских масок в качестве ТКО (7 33 100 01 72 4 мусор от офисных и бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) 7 33 100 02 72 5 мусор от офисных и бытовых помещений организаций практически неопасный).
    При этом накопление ТКО осуществляется в соответствии с общими требованиями, установленными ст. 13.4 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

    Локтюшов Станислав,юрист
    ЭКОЮРС – Новости



    Обсудить новость в форуме


    Минприроды заявило о нехватке мусорных контейнеров 08.04.2020 За просрочку платежей за вывоз мусора не будут начислять пени 07.04.2020

    Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
    Мифы и факты о РОП в России
    По мере оживления дискуссии о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя ...
    Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
    В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
    Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
    Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
    Письмо ППК «РЭО» организациям в сфере переработки товаров и их упаковки
    Перед Новым годом мы получили письмо публично-правовой компании «Российский экологический операт...
    Экотехнопарк - 14 лет эволюции от идеи к воплощению
    Слово «экотехнопарк» стало модным, и зачастую под ним подразумевают все что угодно, дискредитируя ...
    Кому не нужен раздельный сбор
    Раздельный сбор – это некий идеал, о котором надо говорить с придыханием, но в жизни ему не место. ...
    Итоги первого полугодия реформы в области обращения с отходами
    1 января 2019 г. по всей России стартовала реформа в области обращения с отходами. По итогам первог...
    ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
    Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...



  • www.kommash.ru


    ВэйстТэк-2020

    КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

    Обеззараживание мед отходов
    ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

    КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
    ООО "ГК Экос"
    Экологическое сопровождение предприятий Свердловской области

    СПК
    Переработка вторичного сырья, Производство вторичных гранул ПВД, ПНД, ПП

    Мосвторлом
    Покупка и прием лома металлов. Демонтаж металлоконструкций. Осуществление приема металла на проладках в Москве и Области.

    ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

    ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

    СДЕЛАЙ САМ
    МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

    © 2007-2020 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
    Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
    Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Tue, 02 Jun 2020 07:24:23
    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    Принимаю условия соглашения