Подписка
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21431

ЖУРНАЛ ТБО (№10 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

От обращения с отходами к управлению ресурсами, 5-6 декабря 2019
НОВОСТИ

upravlenie-gkh.ru
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 5022987
Последнее сообщение: 06.09.2019 03:45


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 1087090
Последнее сообщение: 23.10.2019 22:55


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 352295
Последнее сообщение: 23.10.2019 18:42


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

XXV Экологический форум

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Как в России перерабатывают батарейки 09.10.2019


Материал прочитан 109 раз и оценен
0

Сейчас в России собирается и перерабатывается всего 3% батареек, хотя большая часть их «внутренностей» может быть повторно использована в промышленности. Тайга.инфо поговорила с гендиректором ГК «Мегаполисресурс» Владимиром Мацюком о тонкостях технологии переработки элементов питания и о знании химии, без которого этот бизнес не был бы построен.

Вопрос, который интересует всех. Как устроен сам процесс переработки батареек и есть ли какие-то технологические ноу-хау на вашем производстве?
— Прежде всего батарейки необходимо отсортировать. Потому что под общим названием «батарейки» или химические источники тока (ХИТ) скрывается куча металлов и электролитов. Более того, присутствие одних критически влияет на качество других. Так, например, никель-кадмиевые аккумуляторы существуют и в формате АА, как и самые популярные марганец-цинковые батарейки. При этом если в цикл переработки марганец-цинковых попадает аккумулятор с кадмием, мы усложняем себе задачу по получению чистого цинка. Значит — сортировка и еще раз тщательная сортировка. Ноу-хау начинается на этом этапе. Есть группы, обязательные для разделения, а есть примеси «помогающие», несмотря на чужеродность основному техпроцессу.

А на стадии непосредственно переработки? Как они измельчаются?
— Как раз далее и идет измельчение. Корпуса и внутренние компоненты батареек различны, поэтому оптимальным подходом являются разные методы измельчения. Давящие, рвущие или тянущие нагрузки для разного типа батареек. И это тоже задачка на оптимизацию. Рециклинг начинается уже с этого: важно получить форму и размер частиц, оптимальных для дальнейшей технологии. Какие-то должны остаться максимально целыми, какие-то, наоборот, измельченными в пыль. Эту задачу не решить перемалыванием в шредере.
Затем идут растворение, сепарация и электролиз. Помимо добавок в электролиты, ускоряющих процессы, важны и диапазоны концентраций в растворах. Большая часть нюансов кроется на этом этапе. Ну, например, есть общее наблюдение, что рост температуры раствора приводит к увеличению растворимости солей. В горячей воде соль растворяется быстрее и легче. Однако, например, для пары марганец-цинк в сульфатах это не одинаково верно. При росте температуры растворимость сульфата марганца, наоборот, падает, а цинка растёт, что позволяет разделить их в общем бульоне. Электрохимия тем сложнее, чем выше предъявляются требования к полученным материалам, принципиальное значение может иметь даже сезонное колебание температуры.

Важна и оценка рынком продукции. То есть продукт нужно привести к форме, виду и качеству, аналогичным получаемому из первичного сырья, иначе рыночная оценка будет очень низкой, деньгами за такие продукты рециклинга никто не станет голосовать, а ненужная продукция отходами и называется. Как вы понимаете, проще всего из отходов сделать другие отходы.

Опыт, на который мы ориентированы, это производство минеральных солей и электролиз металлов. Вся изюминка в том, что для этих процессов в качестве сырья используются подходящие по составу элементы питания, а не природные концентраты.

Мировой опыт рециклинга батареек развивался по этому же пути. Насколько я могу судить, имеющиеся мощности предприятия адаптировали под батарейки в качестве сырья. Поэтому Япония использует пирометалургические процессы, так как исторически сложилось, что сталеплавильное оборудование адаптировали для рециклинга батареек, а Германия использует гидрометаллургию, потому что переработка батареек выросла из очистки гальванических стоков.

Когда вы занялись переработкой батареек, на какой объем вы рассчитывали, оправдывались ли ваши ожидания и насколько сейчас загружена ваша линия? Планируете ли наращивать объемы?
— Мы несколько раз пересматривали прогнозируемый объем батареек по мере того, как росла наша компетенция в этой области. Просто ни у кого в России не было практики, соответственно, часть прогнозов оказались ошибочными.

В самом начале, в 2015-м году, исходили из фактически собранных объемов, копили их и просто догружали оборудование в перерывах. Далее, была попытка выделить рециклинг батареек в самостоятельное подразделение.

Сколько вообще стоит переработка одной батарейки (кг/тонны — как вариант) и какой доход при этом она приносит?
Это очень зависит от объема поступивших на переработку батареек, задача максимум сделать возможность переработки батареек безубыточной, мы пошагово движемся к решению этой задачи.

Если фактически сама утилизация — это убыточное дело, каким образом она должна субсидироваться, на ваш взгляд? Должны ли в этом каким-то образом участвовать производители таких товаров?
— Да, и такой инструмент называется расширенная ответственность производителя, закреплен сейчас законодательно в России. Собственно, именно этим и занимается компания Duracell, с которой мы успешно сотрудничаем около двух лет.

В ряде стран ЕС, Австралии, США переработка батареек более развита. Опыт какой-то страны мы могли бы использовать для увеличения объемов переработки?
— Опыт всех этих стран применим и интересен, хотя бы потому, что там история сбора и утилизации батареек насчитывает более 25 лет.

Пока объемы переработки батареек в России составляют считаные проценты. Запрос на этот вид услуг есть, но нет достаточной инфраструктуры для сбора. У вас есть свой сервис Бокси, как он устроен, как развивается сеть и каковы объемы сбора?
— Сейчас в России собирается порядка 3% от продаваемых батареек, это 600−700 тонн в год. Причем рост инфраструктуры в 2019 году в 2,5 раза (увеличение количества точек) дал прирост сбора только на 15%. Это свидетельствует о том, что простое масштабирование инфраструктуры недостаточно. Необходимо диверсифицировать инструменты сбора.

В частности, Бокси — «коробочный продукт» для юридических лиц, которые хотят быть в экотренде. Ориентирован на небольшие объемы, которые могут собираться в офисах и небольших торговых точках. Включает в себя картонные брендированные коробки, услуги по доставке коробки и вывозу её с батарейками, утилизацию собранных батареек, персональную отчётность и поддержку в соцсетях по желанию заказчика. То есть это публичный продукт, в котором разовый платёж включает расширенный набор услуг. Цена в зависимости от количества коробок и точек от 8500 рублей за всё.

У «Мегаполисресурс» также есть партнерские программы по сбору батареек с торговым сетями и производителем батареек Duracell. Чья это была инициатива и насколько она успешна?
— Эта инициатива важна и как первый в стране прецедент такого рода сотрудничества, и как реальные действия компаний частного сектора по решению институциональной задачи, ну и, конечно, более тысячи новых точек сбора, — факт, говорящий сам за себя. В 2017 году Duracell как ответственный производитель батареек принял решение создать собственную инфраструктуру по сбору и утилизации батареек. Когда встал вопрос о заводе-партнере, выбор был очевиден. Таким образом, мы уже два года успешно сотрудничаем и постепенно повышаем объем собранных и, следовательно, утилизированных элементов питания.

В 2017 году, при старте совместной программы с Duracell, вы запустили модернизированную линию для переработки батареек: планировали ли вы расширять мощности именно в связи с этим сотрудничеством?
— Предприятие специализируется на гидрометаллургических переделах цветных и драгоценных металлов. Модернизация заключалась в доукомплектации и выделении участка переработки батареек в самостоятельное подразделение. Поскольку на конец 2017 года история количества собираемых батареек показывала ежегодное удвоение мы заложили задел производительности на 3 года вперед с возможностью дальнейшего масштабирования. Однако 2019 год показал, что эти мощности избыточны. В масштабах страны мы закрыли потребность тех 3% населения, которые были готовы собирать и сдавать батарейки. Поэтому задача сейчас не в расширении мощности, а в том, чтобы наладить взаимодействие с другими членами общества, которые еще не участвуют в сборе.

Какое будущее, на ваш взгляд, ждет отрасль переработки элементов питания в России?
— Рециклинг батареек в России, как и другие области переработки отходов ждёт много лет интенсивной работы, чтобы наладить взаимодействие «производитель-ритейл-потребитель-переработчик-государство». Мы стараемся действовать на опережение. То есть предлагать рынку возможности рециклинга, которые пока не являются обязательными. В частности, планы сотрудничества с Duracell по развитию инфраструктуры сбора дополнились согласованием использования продуктов переработки батареек в производстве новых батареек.

Тайга.инфо


Обсудить новость в форуме


Суд поддержал Росприроднадзор в споре об определении класса опасности отходов и включении их в ФККО 09.10.2019 Кобылкин попросил Медведева поддержать меры привлечения частного капитала в сферу обращения с ТКО 08.10.2019

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с медицинскими отходами
Из года в год российская система обращения с отходами претерпевает серьезные изменения, которые кас...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Мусоросжигание: преступление без наказания
На волнах «мусорной» реформы в России усилились тенденции продвижения идеи получения энергии из от...
Пока еще не поздно нам сделать остановку?
Сверху всегда все выглядит намного более гладким, нежели «с уровня корней травы». Давайте послушаем ...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Нюансы транспортирования отходов и особенности его лицензирования
В статье рассмотрены законы и документы, которые необходимо учитывать при выборе транспорта и в...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...



Ecomondo


Allison

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Интерпластика-2020
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
RoKoPlast
Компания "RoKoPlast" принимает на постоянной основе брак полиэтиленовых труб, спил и обрезки ПНД труб, б/у ПЭ трубы, выкупаем неликвиды на трубную продукцию компаний. Самовывоз по всей России от 5 т...

НП "Первое объединенное СРО "ЭкоСтрой"
НП СРО "ЭкоСтрой" - это Объединённое Партнерство семи СРО как обязательных так и добровольных таких как СРО Строителей, Проектировщиков, Энергоаудиторов, Операторов по работе с отходами, Производителе...

ТехПромМаш
Переработка вторичного сырья: макулатура всех марок, ПВД, стрейч плёнка

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 24 Oct 2019 07:59:45
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения