4-й Евразийский Конгресс по электронному лому и утилизации отходов транспортных средств САПС
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21213

ЖУРНАЛ ТБО (№3 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

ВэйстТэк-2019

KazWaste
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новая система обращения с отходами
Сообщений: 115
Последнее сообщение: 18.03.2019 14:15


«Зеленая генерация» энергии из свалочного газа на полигонах Подмосковья
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 15.03.2019 10:42


Поддержите проект
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 09.03.2019 12:38


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 30297
Последнее сообщение: 18.03.2019 14:15


Патентование
Просмотров: 13328
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Переработка литиевых батареек
Просмотров: 7314
Последнее сообщение: 14.01.2019 12:20


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

Mir Expo-2019
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Технические отчёты по обращению с отходами и требование платы за 2018 г. от образователя ТКО 14.03.2019


Материал прочитан 93 раза и оценен
0
Вопрос:
Нашему предприятию не присвоена категория. Находимся в Москве. Часть лимитов получена в рпн по цфо, часть в Дпиоос. Дпиоос не переоформляет лимиты, у них отменили эту функцию. Соответственно по техн отчётам тоже напишут отказ (с их слов). Стоит ли сдавать техн отчёты с полигоном, отличным от того, который в лимите.

Также вопрос по поводу платы за тко. РПН владимирской области утверждает, что надо платить за отходы тко за 2018 г. , т. к. в тарифы полигонов не были включены расходы на плату за нвос и не выбран региональный оператор. Правомерно ли они требуют оплаты от образователя отходов тко?


Ответ
Отвечает эксперт сайта ecovopros.ru Надежда Бирюкова
Чисто формально согласно восьмому абзацу ст.6 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 25.12.2018) у субъекта РФ остались пока полномочия установления нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, порядка их разработки и утверждения применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Приказом Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 29 июня 2016 года № 05-09-137/16–1 утвержден Порядок разработки и утверждения Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, пока этот документ не был отменен.

С другой стороны, наличие нормативов образования отходов и лимитов на их размещение с 01.01.2019 года в соответствии с п. 2 ст. 18 ФЗ № 89 предусмотрено только для объектов I и II категории, поэтому в Вашем случае подавать технический отчет, тем более с полигоном, который не включен в лимит, в принципе не имеет смысла.

На федеральном портале проектов нормативно правовых актов размещен проект внесения ряда изменений в указанные Критерии (Вы можете ознакомиться с ним по ссылке
Так согласно данному проекту планируется изложить в новой редакции пп «а» п. 6 Критериев и перед словом «наличие» дополнить его словами «отсутствие выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

Таким образом, при принятии данных изменений Ваши объекты, скорее всего, будут попадать под IV категорию. Как только будут приняты эти изменения, если не будет определен иной порядок направления заявки о постановке на гос.учет, необходимо будет направить эту заявку в кратчайшие сроки (см. Приказ Минприроды России от 23.12.2015 N 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью» (ред. от 27.09.2016).

К вопросу о плате за ТКО. Требовать внесение платы образователями ТКО не правомерно.

В соответствии с п.п. 5 статьи 23 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 25.12.2018) и п.п. 1 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 29.07.2018) плату за размещение твердых коммунальных отходов (ТКО) обязаны вносить операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению. Выбран при этом или не выбран регоператор, заключен у Вас с ним типовой договор или нет в данном случае роли не играет. Даже если в тарифе оператора/регоператора на захоронение отходов (Пунктом 9 статьи 23 ФЗ-89 определено, что расходы на плату за НВОС при размещении твердых коммунальных отходов учитываются при установлении тарифов для оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, регионального оператора в порядке, установленном основами ценообразования в сфере обращения с ТКО и эта норма должна была заработать с 01.01.2018) не была учтена плата за НВОС, в действующем законодательстве предусмотрен механизм для возмещения этих затрат. Данные тарифы устанавливаются в соответствии с требованиями Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами и Правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 N 484 (далее — Основы ценообразования). согласно п. 11 Основ ценообразования в случае, если регулируемая организация в течение истекшего периода регулирования понесла экономически обоснованные расходы, не учтенные органом регулирования тарифов при установлении тарифов, или имеет недополученные доходы прошлых периодов регулирования, такие расходы (недополученные доходы), а также расходы, связанные с обслуживанием заемных средств и собственных средств, направляемых на покрытие недостатка средств, учитываются в соответствии с методическими указаниями органом регулирования тарифов при установлении тарифов для такой регулируемой организации в полном объеме не позднее чем на третий годовой период регулирования, следующий за периодом регулирования, в котором указанные расходы (недополученные доходы) были подтверждены бухгалтерской и статистической отчетностью. Таким образом, у оператора (полигона) теоретически есть возможность вернуть средства потраченные на внесение платы за размещение ТКО даже если они не были включены в тариф.

Однако следует учитывать, что увеличение поступлений в бюджет является одним из приоритетов в деятельности Росприроднадзора и Росприродназдору легче потребовать эту плату с отходообразователей, чем с полигона, которому реально может быть нечем платить. Чтобы отстоять свои интересы и права, Вам следует быть готовыми подтвердить, что именно данные Ваши отходы относятся к ТКО, именно в таком-то объеме они были размещены и именно на таком-то полигоне.

Источник: https://ecovopros.ru


Обсудить новость в форуме


Регоператор сам стал инициатором скидок на оплату услуг по обращению с ТКО 14.03.2019 Какой НПА регламентирует, что отход IV класса опасности является опасным грузом 14.03.2019

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
Ни кнута, ни пряника: ошибки в системе РОП
С Д.Г. Кондратьевым, учредителем и генеральным директором АО СОЭМЗ и аналитического агентства «Цент...
Меньше отходов или больше денег
Новый год не задался. Остановили реформу в сфере ТКО, распространили НДС по макулатуре на всю цепо...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
Сбор и транспортирование: взгляд после 01.01.2018
Одним из самых ожидаемых документов 2017 г. стал законопроект № 222886-7, получивший 31.12.2017 ста...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Что коммерческого в коммерческом учете ТКО?
Тема коммерческого учета ТКО в последние месяцы находится на пике интереса у физических и юридиче...




Круглый стол

ssek


Kommash

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
Группа компаний "Грузовая техника"
Производство спец. техники с использованием систем мультилифт и сменных кузовов-бункеров. Собственное производство, индивидуальный подход к клиенту, кратчайшие сроки производства.

ООО "Владимир Вторма Клининг"
Сбор, транспортировка, утилизация отходов производства и потребления. Экологическое проектирование. Экологическое сопровождение предприятий

Некоммерческое партнерство заготовителей и переработчиков лома и опасных отходов «МеталлАльянс»
Некоммерческое партнерство заготовителей и переработчиков лома и опасных отходов «МеталлАльянс» создано в 2012 году юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельност...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

X Международный форум «Экология» будет посвящен приоритетам экологического развития России

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Thu, 21 Mar 2019 19:42:39
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения