ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21286

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

KazWaste
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Ученые смогли получить из мусора бензин
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 22.05.2019 21:08


Биохимическая стойкость полиэтилена
Сообщений: 63
Последнее сообщение: 22.05.2019 10:58


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 144
Последнее сообщение: 03.05.2019 10:39


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 47314
Последнее сообщение: 03.05.2019 10:39


Патентование
Просмотров: 14350
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Актуальность производства древесного угля!!!
Просмотров: 9376
Последнее сообщение: 27.03.2019 16:05


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Реверсивная схема уплаты НДС убьет систему обращения с отходами 22.02.2019


Материал прочитан 215 раз и оценен
0


Ряд решений, которые Министерство финансов принимает в сфере налогового администрирования, не позволяет эффективно осуществлять цели и задачи, прописанные в нацпроекте «Экология», констатирует Ридус, собрав список экспертных мнений.

«Фокинский» НДС

В 2018 году наблюдался стабильно растущий дефицит макулатуры для переработки: несмотря на огромные мощности отрасли, сбор макулатуры происходит лишь в торговле и промышленности и составляет около 3,5 млн тонн — это менее 70% потребности перерабатывающих предприятий. Более 3 млн тонн макулатуры из коммунального сектора направляется на полигоны для гниения и горения.

Россия ни на шаг не приблизилась к созданию разветвленной инфраструктуры раздельного сбора отходов, несмотря на законодательные усилия, предпринятые еще в 2014 году, и объявленные на высшем государственном уровне программы формирования территориальных схем обращения с отходами и региональных операторов — владельцев и пользователей такой инфраструктуры.

Законотворцы приняли решение отсрочить создание региональных операторов по обращению с отходами до 2022 года, отбросив саму возможность улучшить ситуацию с введением раздельного сбора отходов и стабильным существенным ростом объемов доступной для переработки макулатуры как минимум на 5 лет.

Помимо этого, в отрасль переработки макулатуры возвращается НДС — при всей доказанной эффективности перенос обязательств по уплате НДС с заготовителей на переработчиков макулатуры носил временный характер. Более того, реверсивная схема уплаты этого налога грозит обернуться катастрофой для отрасли. И в довершение всего — срыв исполнения прямого поручения президента по прекращению сырьевого экспорта макулатуры. Каждый из этих факторов стоит разобрать подробнее.

«Реверс НДС»
Перенос обязательств по уплате НДС с заготовителей на переработчиков макулатуры действовала в России с октября 2016 года. Эффективность инициативы депутата Госдумы Александра Фокина доказала Федеральная налоговая служба, отчитываясь более чем о двукратном росте объема уплаты НДС: это решение обеспечивало государственной казне дополнительные семь миллиардов рублей ежегодно. Кроме того, освобождение продажи макулатуры от НДС существенно повысило прозрачность отрасли и снизило расходы государства на налоговое администрирование.

Срок действия временной меры подошел к концу — и у Минфина нет желания продолжить успешный эксперимент: уже с 1 января налог возвращается в отрасль. Причем вводится реверсивная схема его уплаты. Если при переносе обязательств по уплате НДС с заготовителей на переработчиков рост собираемости налога уже точно подсчитан, то с новой реверсивной системой взимания НДС придется как минимум полгода ждать первых результатов. Какими они будут — сюрприз для всех.

В отрасли переработки макулатуры реверсивную схему уплаты НДС называют потенциальным убийцей налаженной системы обращения с отходами. Так считает исполнительный директор СРО Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев. Он поясняет суть реверсивной системы сбора налога:

«Вы мне продаете макулатуру, я плачу деньги, но ваш НДС оставляю у себя и плачу в бюджет за Вас. Вы как заготовитель покупаете макулатуру у поставщика, и вы этот НДС тоже оставляете у себя и платите. Тут гарантированно все заготовители становятся налоговыми агентами. В результате они просто начнут терять деньги. <…> Вы закупаете товар с реверсивным НДС, и теперь Вы обязаны будете уплатить налог в бюджет. Четыре миллиона юрлиц РФ работали, горя не знали: это система с НДС, это без НДС. А теперь вдруг: НДС, без НДС, и реверс НДС. И это касается всех бухгалтеров РФ, потому что в любой организации есть отходы бумаги. Но зачем бухгалтерам учить какой-то реверс, на какую-то макулатуру, докупить еще один блок к бухгалтерии — „реверс НДС“, сдавать новую декларацию, ради какого-то мусора — макулатуры? Новая поправка к налоговому кодексу создает третью систему налогообложения для всей страны. И дополнительно — резко усложняется администрирование налога. Это гиперусложнение. Вся система работы с макулатурой рухнет как карточный домик — просто рухнет вся система, которая работает как часы».

МГУ за систему «по-фокински»
Целесообразность введения системы реверсного НДС для макулатуры стала предметом детального исследования МГУ им. Ломоносова: эксперты изучили аргументы Минфина и проанализировали возможные результаты и последствия для отрасли переработки макулатуры. Итог исследования оказался весьма неутешительным.
«[Введение реверсного НДС] существенно усложнит налоговый учет малому бизнесу, применяющему упрощенную систему налогообложения, и повлечет для него дополнительные издержки, что может привести к уходу с рынка или к уклонению от исполнения обязанностей налогоплательщика и налогового агента. Данный эффект противоречит заявленной в пояснительной записке к законопроекту цели «стимулирования деловой активности российского бизнеса и улучшения бизнес-климата в стране путем устранения неоднозначного толкования норм Налогового кодекса и упрощения механизмов их реализации. <…> Вводимая в соответствии с 424-ФЗ система налогообложения не только не имеет явных преимуществ по сравнению с порядком, действовавшим в 2016–2018 годах, но, напротив, несет в себе существенные риски как для отрасли, так и для государства и общества в целом», — говорится в экспертном заключении.

Один из авторов экспертного заключения, доцент кафедры политологии МГУ Максим Вилисов, заявил:

«Освобождение от необходимости вести учет по НДС и его уплаты в отношении всей цепочки поставщиков макулатуры до перерабатывающих заводов создала идеальные условия для рынка. Теперь же на это пространство комфортной работы внедряется менее прогрессивная система, которая накладывает дополнительные обязанности на субъектов хозяйственной деятельности, особенно на малый и средний бизнес. <…> С точки зрения баланса интересов государства и отрасли, лучше сохранить систему НДС по-фокински».

Как доказать, что «Фокинский НДС» лучше
Координатор Центра мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов констатирует: страну ждет провал в достижении целевых показателей нацпроекта «Экология» по росту уровня вторичной переработки и сокращению объемов захоронения отходов.

«Отменить эти решения Минфина, к сожалению, уже невозможно. Мы сможем только по итогам финансового полугодия посмотреть статистику, сколько именно российский бюджет потерял из-за этих непродуманных действий. Эксперты рассчитывают, что это — десятки миллиардов рублей. <…> Необходимы изменения в законодательство для того, чтобы опять ввести эти каникулы с НДС, даже совсем следовало бы этот налог отменить. Недавно был принят законопроект для категории так называемых региональных операторов — для них были налоги отменены. Логично было бы отменить его для всей цепочки — и в первую очередь для тех, кто занимается сбором и переработкой вторички»,- отметил эксперт.

Зампредседателя комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Наталья Беляева назвала единственный способ убедить Минфин в необходимости отменить неэффективные меры налогового администрирования: нужно предоставить полугодовой итог действия реверсного НДС, чтобы наглядно продемонстрировать, сколько денег от необдуманных решений Минфина теряет государственная казна.

«За период действия „Фокинского НДС“, отрасль заплатила в бюджет, не попросив из него ни копейки, более 14 миллиардов рублей. Заплатила добровольно, не предъявляя к установленному порядку никаких претензий. Через год эта сумма будет существенно меньше. Сложно будет не отреагировать на сухие цифры, доказывающие неэффективность и потерю средств», — констатировала Беляева.

https://www.ridus.ru


Обсудить новость в форуме


Суд не позволил оштрафовать предприятие, которое без лицензии из свиного навоза делало удобрения 22.02.2019 Чиновники фальсифицировали уборку свалок с помощью фотошопа 22.02.2019

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Биополимеры: спасение или утопия?
Слово «биополимеры» у нас на слуху, мы спорим о том, хороши они или плохи как замена традиционно...
Перерабатываемый неперабатываемый Tetra Pak
В отношении такого распространенного компонента ТКО, как Tetra Pak, мнения расходятся. Одни говоря...
Получение заключения на компост из органических отходов
В статье приводится краткое описание процедуры получения заключения по токсикологогигиенической оцен...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Коммерческий учет отходов: как сегодня измеряют количество мусора?
Вот уже несколько лет отрасль обращения с отходами сотрясают реформы. Как и везде, реформы – это пр...
Квадратный самолет, или зафиксаленный РОП
Д. Г. Кондратьев, генеральный директор и партнер ООО «Центр системных решений», первый заместител...
Правовое регулирование обращения с вторичными ресурсами
Тема вторичных ресурсов уже успела набить оскомину, тем не менее вопрос остается открытым: сущест...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...




air

Ecomondo


ssek

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
МСК-НТ
ВЫВОЗ МУСОРА, вывоз строительных и крупногабаритных отходов, УТИЛИЗАЦИЯ промышленных отходов. Раздельный сбор мусора, переработка отходов.

ООО "Лига Проектов"
Торгово-производственная компания занимается продажей листового пластика (полипропилен, полиэтилен, СВМПЭ, полистирол, абс пластик ), и производством изделий и сооружений на основе полимерных материал...

Страта,ООО
1.Горизонтальные пресса, вертикальные пресса 2. Сменные кузова для мультилифтов от15м3до40 м3 3.Контейнеры для ломовозов до70м3 4.Компакторы 5.Пресс-контейнеры к компакторам от18до30м3

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 27 May 2019 06:17:53
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения