ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21286

ЖУРНАЛ ТБО (№5 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

KazWaste
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Ученые смогли получить из мусора бензин
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 22.05.2019 21:08


Биохимическая стойкость полиэтилена
Сообщений: 63
Последнее сообщение: 22.05.2019 10:58


Новая система обращения с отходами
Сообщений: 144
Последнее сообщение: 03.05.2019 10:39


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 47091
Последнее сообщение: 03.05.2019 10:39


Патентование
Просмотров: 14341
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Актуальность производства древесного угля!!!
Просмотров: 9372
Последнее сообщение: 27.03.2019 16:05


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Швеция перерабатывает только 50% отходов, а остальное сжигает 18.02.2019


Материал прочитан 143 раза и оценен
0
В России в качестве положительного европейского примера обращения с отходами часто упоминают Швецию. Считается, что эта страна перерабатывает почти 100% отходов. При этом она импортирует около 1,5 млн мусора из других стран. Однако журналистское расследование "Коммерсанта" показало, что страна перерабатывает около 50% отходов, а оставшаяся половина мусора все же сжигается.

Сейчас в Швеции все еще работают несколько сортировочных предприятий, где люди и машины разбирают сваленный в одну кучу мусор, но этот опыт сейчас считается скорее неудачным. Одна сортировочная установка может стоить €5–10 млн, €1–2 млн дополнительно идет на оплату персонала, а рассортировать удается всего 30% поступающего мусора, говорит советник отдела экономики и торговли посольства Швеции в Москве Гуннар Хаглунд.

По его словам, чем чище мусор, тем выше шансы использовать его повторно. Металлическая упаковка в Швеции перерабатывается в 81% случаев, стеклянные бутылки — в 89%. Важно отделить стекло от остального мусора как можно раньше, чтобы в битом виде оно не попадало в другие категории отходов. При этом шведам удается переработать лишь 40% пластика. «Мягкую» пластмассу достаточно сложно вовлечь в повторное использование — чаще всего она сдается испачканной. Такой вид пластика в основном сжигается.

В большинстве городов транспортные компании просто забирают разные типы отходов по очереди, отмечает руководитель проектов в Шведском экологическом исследовательском институте Ронни Арнберг. у муниципалитетов заключены контракты с несколькими компаниями, и каждая вывозит определенный вид мусора». Но сейчас начинает внедряться «система одного мусоровоза».

В стране действуют порядка 600 «центр переработки». Это площадки с большими металлическими контейнерами.Перед каждым — яркая табличка, где написано (и на всякий случай нарисовано), какой именно мусор в него нужно выбросить. Отдельно стоят ящики для потенциально опасных отходов: в них разложены перегоревшие лампочки, использованные батарейки, закончившиеся баллончики дезодорантов и спрея для волос.

В Швеции предусмотрена целая система, стимулирующая граждан меньше мусорить, а производителей — задумываться об утилизации их товаров. Здесь действует система залоговой стоимости, когда товар в перерабатываемой упаковке продается с небольшой надбавкой. Если сдать банку или бутылку в специальный автомат, он вернет часть денег.

Несмотря на все эти усилия, пока что Швеция перерабатывает лишь половину производимого гражданами мусора, остальное приходится сжигать. Шведское государственное агентство по охране окружающей среды признает, что выйти на более высокий уровень переработки «пока что очень непростая задача».

Разработкой стратегии по управлению отходами в Швеции занимается парламент. Сейчас парламентарии установили ориентир — добиться переработки 50% пищевых отходов. Муниципалитеты страны должны ориентироваться на это значение, но способы и варианты достижения результата они могут выбирать сами. По данным шведской Ассоциации по переработке отходов Avfall Sverige, сейчас в 223 муниципалитетах из 290 налажен отдельный сбор пищевых отходов не только от мест общественного питания, но и от домохозяйств, остальные принимают такой мусор только от общепита. в 2018 году в Гетеборге и Мальме (2 и 3 по величине города страны) было отправлено на переработку около 40% пищевых отходов, а в Стокгольме — только 26%. Чтобы вовлечь горожан в этот процесс, столичные власти ввели переходный период — отдельный сбор пищевых отходов станет обязательным лишь в 2023 году, а до этого мэрия будет вывозить их бесплатно.

Швеция планирует к 2022 году полностью отказаться от общественного транспорта на бензине. Для небольших территорий будет использоваться электротранспорт, для остальных — биогаз. Самые крупные транспортные средства переведут на биодизель из отходов либо из древесины. Уже сейчас 20% топлива в транспортном секторе страны возобновляемо — это биогаз, биодизель, биоэтанол.

Европейское агентство по охране окружающей среды отмечает, что в Дании и Швеции самый высокий показатель мусоросжигательных мощностей на душу населения среди стран-участниц ЕС. А в коммюнике Европейской комиссии от 2017 года говорится, что «роль сжигания отходов преувеличена и должна быть пересмотрена, чтобы обеспечить рост переработки и повторного использования». Даже если мусоросжигательный завод вырабатывает электроэнергию, европейские чиновники отказываются считать это переработкой.

Но у шведов другое мнение. Поскольку переработать все отходы невозможно, страна вместо захоронения на свалках предпочитает оставшийся мусор сжигать. По данным Avfall Sverige, в 2017 году 34 мусоросжигательных завода приняли 2,4 млн тонн шведских бытовых отходов. Около 16% всей тепловой энергии и примерно 1,4% всей электроэнергии в Швеции вырабатывается на мусоросжигательных заводах. Из золы извлекают различные металлы, а остаток использует для строительства дорог.

Даже если в будущем Швеция улучшит процесс сортировки мусора, минимум 30% отходов все равно будут сжигаться для производства энергии, уверен Ронни Арнберг. Директива ЕС по сжиганию предусматривает, что каждый килограмм отходов должен находиться более двух секунд при температуре выше 850°C. Поэтому на мусоросжигательных предприятиях запускают и выключают оборудование только вместе с очищенными древесными щепками, которые помогают сразу поднять температуру в печах до нужной отметки. Ронни Арнберг говорит, что крупнейший мусоросжигательный завод Hogdalenverket в Швеции находится недалеко от центра Стокгольма и в 2017 году он выбросил в общей сложности 0,075 грамма диоксинов. 15 минут новогоднего салюта создает такой выброс диоксина, который шведский завод произвел бы за 120 лет работы.

Ежегодно государство проверяет все выбросы заводов, но «Гринпис Нордик» считает, что полностью этим данным доверять нельзя. Предприятия предпочитают измерять выбросы для контроля тогда, когда процесс горения идет равномерно, что означает меньшую эмиссию, объясняет эксперт “Гринпис Нордик” по проблемам загрязнения окружающей среды Розанна Эндре.  Но периодически показатели эмиссии могут сильно колебаться, например, во время запуска и остановки оборудования. Если подобные события не происходят в момент измерения, то в отчет они не попадают. 

Однако Ронни Арнберг заверяет, что все мусоросжигательные заводы контролируются в онлайн-режиме Шведским агентством по охране окружающей среды. По его словам, компании сами заинтересованы в том, чтобы не допустить превышения показателей:

«Существуют очень строгие предписания, какой уровень загрязнения разрешается. И это регулируется налогами. Каждое предприятие платит определенную сумму за каждую тонну, например, выделяемого углекислого газа. Потом комитет вычисляет среднее значение, и всем заводам, у которых количество выбросов не превышает среднего значения, делают возврат. Так что все предприятия прилагают усилия к тому, чтобы оказаться ниже этой черты и получить свои деньги назад».

Проект по отправке московских отходов в брикетах на захоронение в Архангельскую область шведы называют «пустой тратой ресурса». «Почему нельзя просто использовать материал, который можно переработать, отделить биологические отходы, а все остальное сжечь?» — недоумевает Ронни Арнберг. По его мнению, хранить мусор в брикетах будет проблематично даже на севере:

«Когда морозы спадут, спустя несколько месяцев начнется процесс гниения. Ведь даже если извлечь все пищевые отходы, оставшийся мусор будет все равно ими загрязнен». Многие страны действительно хранят «сухой» материал, говорит он: «Но они хранят его примерно месяц, а потом сжигают. Никогда не слышал, что такой мусор может храниться вечно. Хотя я работаю в этой сфере уже 46 лет».

https://www.kommersant.ru/


Обсудить новость в форуме


Вывоз мусора в холодное время года: права и обязанности регоператора 18.02.2019 Биологическая обработка куриного помета и свиного навоза не является обезвреживанием отходов 18.02.2019

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за прош...
О необходимости замены ФККО
Федеральный классификационный каталог отходов задумывался во благо, но в реальности попытка формали...
Ни кнута, ни пряника: ошибки в системе РОП
С Д.Г. Кондратьевым, учредителем и генеральным директором АО СОЭМЗ и аналитического агентства «Цент...
Квадратный самолет, или зафиксаленный РОП
Д. Г. Кондратьев, генеральный директор и партнер ООО «Центр системных решений», первый заместител...
Получение заключения на компост из органических отходов
В статье приводится краткое описание процедуры получения заключения по токсикологогигиенической оцен...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...
Купля-продажа отходов: что важно знать
Можно ли продавать или покупать отходы производства и потребления? Все знают, что можно. Но откуда ...




air

Ecomondo


ssek

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО ИмпЭксПресс
Пакетировочные пресса для металлолома Aymas HP2 HP3 БА1330, , RIКО S-12, S-26, S-40; , ПГП 252.Брикетировщики для стружки Б6234, 6238.Аллигаторные ножницы

ТК Полимер
Пункт приема макулатуры и вторичного полимерного сырья

ООО Вторресурсы
Производство шредеров для измельчения поддонов, автошин, пластика, биг-бегов и крупного ТБО. Производство оборудования для измельчения ТБО и КГО.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Sun, 26 May 2019 13:07:24
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения