ВэйстТэк-2019
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21262

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

KazWaste
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новая система обращения с отходами
Сообщений: 128
Последнее сообщение: 19.04.2019 22:35


Бурматов предложил оборудовать площадки для накопления ТКО за счет государства
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 19.04.2019 20:02


Микропластик
Сообщений: 22
Последнее сообщение: 16.04.2019 15:45


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Новая система обращения с отходами
Просмотров: 38646
Последнее сообщение: 19.04.2019 22:35


Патентование
Просмотров: 13843
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Актуальность производства древесного угля!!!
Просмотров: 9206
Последнее сообщение: 27.03.2019 16:05


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Форум

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

«Раздельный сбор» передал Логинову документ с описанием мер по выходу из мусорного кризиса 11.02.2019


Материал прочитан 143 раза и оценен
0

Руководитель направления по взаимодействию с органами власти ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша передала заместителю министра природных ресурсов Владимиру Логинову проблемную записку, которая анализирует ключевые проблемы, тормозящие ход «мусорной реформы». Также документ предлагает комплекс мер, принятие которых приведет как к снижению остроты мусорного кризиса, так и к долгосрочному решению проблемы отходов.

Проблема №1
Вся подзаконная нормативно-правовая база разработана с нарушением N 89-ФЗ "Об отходах” в части несоблюдения приоритетов госполитики (п.2 ст.3). Нигде не прописаны ТРЕБОВАНИЯ к разработке и реализации стратегии и конкретных мер по предотвращению образования отходов, максимальному использованию сырья и материалов и снижению класса опасности в местах их образования (раздельное накопление отходов, далее РНО). В результате - ставка делается на покупку дорогостоящих сортировочных заводов, сжигание и захоронение хвостов. От внедрения РНО субъекты РФ уклоняются, либо делают это неэффективно, для галочки.

Как исправить
Внести в N 89-ФЗ формулировку о том, что все разрабатываемые подзаконные нормативно-правовые акты должны содержать нормы и требования, соответствующие основным направлениям госполитики в сфере обращения с отходами и порядку приоритетов их реализации.

Проблема №2
Интересы региональных операторов противоречат целям реформирования и входят в конфликт с интересами других игроков рынка. Заработок регионального оператора поставлен в прямую зависимость от того, сколько смешанных отходов он вывезет с мест накопления и пропустит через сортировку. Стоимость собранного и извлеченного вторсырья вычитается из тарифа регионального оператора. В результате регоператоры отказываются внедрять РНО и запрещают это делать другим. В то же время, субъекты расширенной ответственности производителя заинтересованы в раздельном накоплении чистого качественного вторсырья для передачи на утилизацию, но не находят поддержки у региональных операторов. Мощности перерабатывающих предприятий недозагружены сырьем из-за отсутствия хорошо налаженного РНО.

Как исправить
Внести изменения в методику исчисления размера прибыли регионального оператора. Поставить прибыль регионального оператора в зависимость от количества направленного на утилизацию вторичного сырья.

Проблема №3
Правила коммерческого учета ТКО не соответствуют основным приоритетам госполитики. Они не дают населению инструментов и стимулов для снижения образования отходов и экономии за счет участия в РНО. Регоператоры не заинтересованы внедрять РНО, без РНО допускается учет ТКО только по нормативам, что приводит к росту социального недовольства из-за явного несоответствия начисленной оплаты количеству образованных отходов.

Как исправить
Предоставить собственникам ТКО безусловный выбор способа коммерческого учета ТКО по нормативам либо по фактически образованным объемам.

Проблема №4
Запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, неэффективен, так как в перечне идет речь только о незагрязненных отходах, образующихся у юрлиц, и не касается ТКО. Вместо того, чтобы внедрять РНО, субъекты РФ устанавливают на полигонах сортировочные мощности для смешанных отходов.

Как исправить
Дополнить перечень запрещенных к захоронению отходов отходами полимеров, стекла, бумаги, металла, текстиля и пищевых отходов, входящих в состав ТКО. Внести в "Правила обращения с ТКО" требование организации РНО тех видов отходов, захоронение которых запрещается.

Проблема №5
Механизм реализации расширенной ответственности производителя (РОП) не соответствует основным направлениям госполитики, так как низкие ставки и нормативы, а также принципы группировки видов отходов не стимулируют субъекты РОП инвестировать в отрасль: интенсивно развивать РНО и пункты приема вторсырья от населения, строить перерабатывающие предприятия и работать в направлении отказа от неперерабатываемых или неизвлекаемых отходов.

Как исправить

1. Провести анализ затрат на сбор и утилизацию подлежащих утилизации товаров в разбивке по материалам (все виды полимеров по отдельности + все виды многослойной упаковки по отдельности).
2. Установить размеры ставок экосбора на 15% выше уровня реальных затрат на сбор и утилизацию товаров, подлежащих утилизации, с разбивкой по фракционному составу (по видам материалов)
3. Установить нормативы утилизации товаров, обязательных к утилизации, не менее 50% к 2020 г, и далее увеличивать на 20% ежегодно.
4. Изменить перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации: внутри групп товаров, тары и упаковки произвести разбивку по материалам, из которых они изготовлены .

Проблема №6
Низкие ставки платы за негативное воздействие отходов на окружающую среду противоречат основным направлениям госполитики, так как продолжают поощрять полигонное захоронение.

Как исправить
Повысить ставки платы за негативное воздействие ТКО на окружающую среду до уровня 2025 года уже в 2020 году.

Проблема №7
Законодательство полностью игнорирует проблему пищевых отходов, в то время как они составляют треть мусорного ведра россиянина и являются одним из главных факторов негативного влияния на окружающую среду на свалках и полигонах, загрязняют вторичное сырье и снижают эффективность сортировки и досортировки отходов.

Как исправить

1. Ввести раздел в N 89-ФЗ, посвященный обращению с пищевыми и другими компостируемыми отходами.
2. Ввести запрет на полигонное размещение органических и других компостируемых отходов.
3. Определить ответственность юридических лиц и региональных операторов за нарушение запрета.
4. Разработать комплекс мер поддержки для развития отрасли компостирования и получения биогаза из компостируемых отходов.

Проблема №8
Отсутствие национальной стратегии по предотвращению образования отходов, отказа от одноразовых и неперерабатываемых товаров. Инструмент РОП действует неэффективно в направлении стимулирования отказа товаропроизводителей от трудноперерабатываемых материалов; отсутствуют амбициозные целевые показатели по предотвращению образования отходов с увеличением по годам в стратегических федеральных и региональных документах, регламентирующих обращение с отходами;

федеральные и региональные органы власти не показывают положительный пример населению по отказу от одноразовых товаров (посуды и т.п). В территориальных схемах запрограммировано увеличение роста образования отходов.

Как исправить
Внести изменения в нормативно-правовую базу в части РОП (п.5 настоящей записки); разработать и внести в нацпроект “Экология” целевые показатели по предотвращению образования отходов;

разработать стратегию по предотвращению образования отходов и перечень первоочередных мер по предотвращению образования отходов.

Проблема №9
Рост социальной напряженности, вызванный высокими тарифами на обращение с ТКО, организацией новых полигонов без принятия мер по снижению и предотвращению образования отходов, отсутствием права выбора способов коммерческого учета ТКО и права участвовать в раздельном накоплении отходов, продвижением экологически опасных технологий прямого мусоросжигания и применения твердого топлива из отходов (RDF), систематическими нарушениями правил проведения общественных обсуждений, недопущением граждан к проведению общественной экологической экспертизы, игнорированием мнения граждан по вопросам выбора стратегии обращения с отходами в регионе. Выражается в различных формах протеста в виде публикаций в соцсетях, обращений в органы власти, проведения митингов и пикетов, запуском онлайн и офлайн петиций, отказа от оплаты услуг регионального оператора.

Как исправить
• Реализовать все вышеописанные предложения.
• Внести изменения в законодательство о государственной экологической экспертизе в части процедуры проведения и учета результатов общественной экологической экспертизы.
• Внести изменения в порядок общественного обсуждения содержания Территориальных схем в части усиления инструментов учета мнения граждан. Внести в КоАП РФ меры ответственности органов власти, допускающих нарушение регламента проведения общественных обсуждений.

Проблемная записка о причинах “пробуксовки” реформы обращения с отходами

Ассоциация «Раздельный сбор»


Обсудить новость в форуме


Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по плате за НВОС 11.02.2019 Реальную картину мусорной реформы видит муниципальная власть 11.02.2019

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Что коммерческого в коммерческом учете ТКО?
Тема коммерческого учета ТКО в последние месяцы находится на пике интереса у физических и юридиче...
Купля-продажа отходов: что важно знать
Можно ли продавать или покупать отходы производства и потребления? Все знают, что можно. Но откуда ...
Мусоросжигание: преступление без наказания
На волнах «мусорной» реформы в России усилились тенденции продвижения идеи получения энергии из от...
Почему не развивается переработка отходов стекла
Стекло – благодатнейший материал: абсолютно экологически чистый, он может быть переработан без по...
Квадратный самолет, или зафиксаленный РОП
Д. Г. Кондратьев, генеральный директор и партнер ООО «Центр системных решений», первый заместител...
Ни кнута, ни пряника: ошибки в системе РОП
С Д.Г. Кондратьевым, учредителем и генеральным директором АО СОЭМЗ и аналитического агентства «Цент...
О необходимости замены ФККО
Федеральный классификационный каталог отходов задумывался во благо, но в реальности попытка формали...
Как уничтожить успешную отрасль
Около года назад мы публиковали интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ А. И. Фокиным, авт...




air

ssek


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
КЦ в сфере ЖКХ и ООПиП
независимая оценка квалификаций в области обращения отходов производства и потребления

ООО Компания Вега
Наша компания занимается закупкой переработкой и продажей вторичных полимеров.

СпецСервис Север
Вывоз и размещение твердых бытовых и строительных отходов III-V класса опасности; Вывоз отходов производится мусоровозами на базе автомобилей КАМАЗ, ЗИЛ, МАЗ, Isuzu. Вывоз отходов осуществляется е...

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 23 Apr 2019 21:09:21
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения