Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Электронная версия журнала | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English   
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 22185

ЖУРНАЛ ТБО (№12 2023)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ


КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

siz2024

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Кто пострадает первым в войне за контейнеры? 18.01.2019


Материал прочитан 890 раз и оценен
0

Вопрос о покупке управляющими компаниями контейнеров – сейчас наиболее острый. Нигде в стране эта проблема не вызывает такого резонанса, как в Вологде. Много шума о некачественной работе перевозчиков, но проблема приобретения контейнеров в основном отсутствует. А главный вопрос на старте мусорной реформы в Вологде - кто должен покупать контейнеры? Попробуем разобраться.

Контейнерная площадка с контейнером или без?

Четкого, однозначного понятия «контейнерная площадка» в законодательстве РФ нет. У законодателей не возникало мысли, что эту фразу можно трактовать как-то иначе. Контейнерная площадка - это площадка с контейнерами. Ладно бы они назвали её - площадка для контейнеров, можно ещё как-то придираться и о чем-то спорить, но КОНТЕЙНЕРНАЯ площадка потому так и называется, что на ней должны стоять контейнеры. Управляющие компании Вологды с этим не согласны.

Тогда странно, почему они не оспаривают понятие «детская площадка». В неё тоже по умолчанию входят качели, песочницы, другие игровые элементы. Исходя из логики управляющих компаний, в случае поломки качелей на детской площадке ремонтировать их должны дети. И вообще при строительстве новой детской площадки их зона ответственности – подготовка земельного участка. Все остальное должны купить родители детей, играющих на ней.

Конечно, в реальности это не так. Почему же понятие «контейнерная площадка» вдруг стало трактоваться совершенно в ином ключе? «Это, мол, земельный участок с ограждением и без контейнера» - утверждают в управляющих компаниях.

Региональный оператор по обращению с ТКО с такой постановкой проблемы не согласен. Ведь в конечном итоге за этот контейнер платит житель многоквартирного дома. В одном варианте контейнер учитывается в плате за содержание жилья, в другом - региональному оператору через тариф.

Отличие только в том, что у регоператора эти затраты регламентируются тарифным законодательством и разрешаются или запрещаются органами власти в лице РЭК, а у управляющей компании - договорными отношениями между УК и жителями. Если эти затраты вставлены в тариф регоператора, то УК обязаны их вычесть из своей платы за содержание жилья. В нашем регионе затраты на приобретение контейнеров в тариф региональных операторов не вставлены.

Кому же тогда логичней вменить эту обязанность?

С одной стороны, раз уж регоператор отвечает за мусор, то ему и контейнеры покупать. Но тогда надо и площадки, и их содержание регоператору передать. Почему так не сделали?

Просто регоператору гораздо сложней организовать процесс содержания, охраны, уборки контейнерных площадок. Региональный оператор по обращению с ТКО по замыслу федеральных властей это все-таки агрегатор, который практически не имеет своей производственной базы. Он должен нанимать для этого специализированные организации: полигоны, сортировки, перевозчиков.

Такие же агрегаторы есть и в других отраслях: сбытовые компании у энергетиков, межрегионгаз у газовиков, фонд капитального ремонта жилья. Они производственных функций не выполняют. Работая на больших территориях гораздо эффективней нанимать организации на местах. Создавать большого монстра, который содержит контейнерные площадки по всей области - дорого и не эффективно. Площадки находятся на территории (или рядом), обслуживаемой УК или ТСЖ. У них есть дворник, ремонтные бригады и т.д.

К тому же, если регоператору вменить покупать контейнеры, то он к первому дню своей деятельности должен был бы закупить сразу весь необходимый парк. К примеру, общая стоимость контейнеров в восточной зоне превышает 130 млн. рублей. Так как регоператоры работают на монопольном рынке, все закупки они обязаны проводить через 44 ФЗ РФ, который не разрешает закупать материалы и оборудование, бывшее в употреблении.

А теперь представьте, что с 1 января 2019 года во всех регионах страны свою деятельность начали региональные операторы. Какой объем контейнеров пришлось бы закупить? Более 8 млн. штук! Заводы столько и за 5 лет не произведут. А что делать в этом случае тем УК и ТСЖ, которые купили контейнеры ранее? Получается, что они неэффективно потратили деньги собственников? Поэтому федеральные власти в законе о регоператорах не вменили им обязанность закупать контейнеры.

Читают то, что важно для них?

Речь о постановлении Правительства РФ № 1572 от 15.12.2019 г. «О Внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». Этим актом внесены изменения сразу в несколько документов, касающихся управляющих компаний и регоператоров.

Так, в «Правилах содержания общедомового имущества в многоквартирном доме…» убрали обязанность УК по уборке мест погрузки твердых коммунальных отходов. В других «Правилах обращения с твердыми коммунальными отходами» уточнили понятие «уборка мест погрузки ТКО» - это действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз. В этих же правилах уточнена и обязанность регоператора: «региональный оператор по обращению с ТКО отвечает за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз». Погрузка ТКО включает в себя уборку мест погрузки ТКО. Заострим внимание на том, что за сбор мусора в контейнера, бункера, пакеты региональный оператор не отвечает.

А теперь о содержании пункта этого постановления, за который многие вологодские УК зацепились. В пункт 90 «Основ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ в области обращения с ТКО…» тоже внесли изменения. Он большой, но процитируем его полностью: «Необходимая валовая выручка регионального оператора определяется в соответствии с методическими указаниями, как сумма необходимой валовой выручки организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с ТКО, включая обработку ТКО, в том числе собственная необходимая валовая выручка регионального оператора, относимая на такие виды деятельности, расходов на транспортирование ТКО, а также расходов на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание, уборку мест погрузки ТКО и расходов, связанных с безотзывной банковской гарантии. Расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере не превышающем 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования. Расходы на уборку мест погрузки ТКО не могут превышать сметную стоимость погрузочных работ, определенную с применением сметных нормативов.»

Подчеркнем, что 1% про контейнера и бункера добавлен только в положение о ценообразовании тарифа. В правилах работы регоператора нет ни слова об обязанности приобретать контейнера. Более того, там прописано, что ответственность наступает с момента погрузки в мусоровоз. То есть регоператор не может нести никакой ответственности за площадки и контейнера и сбор ТКО на них! Просто правила работы этого не разрешают.

Зачем же тогда разрешили это вставить в тариф?

Видимо из опыта работы регоператоров, которые начали свою деятельность ранее 1 января 2019 года. Действительно, есть ситуации, где оператор был вынужден приобретать контейнеры или бункеры, чтобы качественно оказать услугу отдаленным и труднодоступным деревням. К примеру, на время весеннего паводка ставили большие бункера в деревнях, отрезанных рекой от цивилизации. Для того, чтобы регоператор не злоупотреблял правом приобретения контейнеров и не провоцировал рост тарифа, его ограничили 1%. Для восточной зоны это 10 - 12 млн. рублей. А общая потребность в контейнерах, как уже сказано выше - 130 млн, то есть он никак не может закрыть этим одним процентом всю потребность. Добавим, что в тарифе на 2019 год большинства регоператоров России эти затраты не заложены, так как Постановление подписано уже после принятия тарифов практически во всех субъектах РФ.

Почему ситуация обострилась только в Вологде?

Некоторое время назад у управляющих компаний были свои металлические контейнера и они являлись общедомовой собственностью. С появлением на рынке частных перевозчиков и их конкурентной борьбой за договор на вывоз отходов от многоквартирного жилья самым весомым аргументом для председателей управляющих компаний становилось условие предоставления перевозчиком контейнера в безвозмездное пользование.

Со временем все перевозчики перешли на собственный парк контейнеров, вставляя расходы за них в услугу по перевозке. УК свои контейнеры разрезали и сдали на металлолом. Здесь еще вопрос - почему общедомовое имущество было уничтожено и продано без согласия жильцов? Куда ушли эти деньги? Но факт есть факт - теперь в городе большая часть контейнерного парка принадлежит перевозчикам. У них есть возможность продать их в другие регионы, так как в контракте на вывоз мусора по закону не может быть условия предоставления контейнеров.

Все перевозчики перед новым годом дали согласие оставить контейнеры на новогодние праздники, но сейчас они их желают продать. Это их личное имущество и они имеют на это полное право. Обязать их оставить контейнеры региональному оператору не разрешает закон.

Выход для Вологды – бесконтейнерный сбор?

Итак, регоператор не может обязать управляющие компании приобрести контейнеры. У него нет таких полномочий. Приобретать самостоятельно тоже не имеет права, а вывозить мусор обязан. Что ему делать? Получается, что единственный вариант – это организовать бесконтейнерный сбор ТКО, другими словами, по графику непосредственно в машины. Как в Бабушкино, Тотьме, Великом Устюге…

И это перспектива ближайших недель для тех управляющих компаний Вологды, которые не приобретут или не арендуют контейнеры. Там будет организован бесконтейнерный сбор. Другого решения пока нет. На всех подъездах домов будет развешен график движения мусоровозов и время стоянок у домов, чтобы люди могли вынести мусор. Скорее всего это будет происходить в утренние, либо в вечерние часы.

И последнее. К слову…

Если у регоператора не заложены затраты на контейнеры в тариф, почему УК не хотят их покупать? Ведь у них раньше эти затраты были в цене на содержание жилья и жители домов исправно платили им за контейнеры. А с 1 января 2019 года управляющие компании захотели эти затраты из платы убрать, а деньги оставить у себя. Региональный оператор намерен контролировать сумму, которую УК будут убирать из своей платежки. Известно, сколько они должны убрать и есть информация, сколько они планируют убрать. Если вычет будет на меньшую сумму, то сообщение об этом обязательно уйдет в Прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию, но самое главное об этом узнают сами жильцы. Но это будет уже отдельная история….

https://vk.com/aqualin_vologda


Обсуждается в форуме (1)


Это вам не мусор: почему население не должно платить за отходы 18.01.2019 Ярославские бизнесмены заявили о завышенных "мусорных" нормативах 18.01.2019

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Мировая практика организации раздельного сбора мусора
Мы долго шли к запуску реформы, а когда наконец этот миг настал, выяснилось, что придуманная для ...
Запрет на захоронение пищевых отходов. Комментарии к инициативе
Депутаты Государственной Думы выступили с инициативой запрета на захоронение пищевых отходов на по...
О технологиях сортировки и переработки строительных отходов
Рост населения Земли и развитие промышленности приводят к увеличению объемов строительства, реконс...
Государство и бизнес: перетягивание «мусорного» каната
Государство и бизнес должны договориться и солидарно работать над решением «мусорной» проблемы. Со...
Какие требования необходимо соблюдать транспортировщику отходов
Скажите, пожалуйста, какие необходимо соблюдать условия, чтобы транспортировать отходы III класса оп...
Итоги первого полугодия реформы в области обращения с отходами
1 января 2019 г. по всей России стартовала реформа в области обращения с отходами. По итогам первог...
Инвентаризация отходов: практические советы
Рассмотрим последовательно все этапы инвентаризации образующихся на предприятии отходов производст...
Цена контейнера – рубль. Разве такое возможно?
О контейнерных войнах, или вологодских контейнерных страданиях, мы уже писали в одном из предыдущи...




reestr2023

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО ПКФ "Торгвторма"
Прием, утилизация, переработка макулатуры и изношенных автопокрышек.

НПЛ Пластик
Наша компания занимается переработкой полигонной пластмассы и отходов производства пластмасс.

ЗАО "Инновационно-технологические системы"
Разработка, коммерциализация, проектирование мусороперерабатывающих комплексов на основе технологии СВЧ-термолиза

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2024 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ООО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 16 Apr 2024 08:18:41
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения