Volvo trucks
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21013

ЖУРНАЛ ТБО (№11 2018)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Группа компаний "Мегалион"
НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Новый российско-германский проект
Сообщений: 1
Последнее сообщение: 16.11.2018 19:18


Сбор ПЭТ с помощью сетчатых контейнеров.Рег.оператор против!!!
Сообщений: 3
Последнее сообщение: 16.11.2018 12:17


Стекло
Сообщений: 36
Последнее сообщение: 15.11.2018 22:03


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 4594216
Последнее сообщение: 05.10.2018 07:47


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 424335
Последнее сообщение: 16.06.2018 12:18


"Бумажный"ТБО"-спорим,коментируем, задаем вопросы авторам статей, доступных для скачивания
Просмотров: 326412
Последнее сообщение: 17.05.2018 18:51


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Scania
binman


Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Забег за мусором: у москвичей появилось новое увлечение 16.10.2018


Материал прочитан 80 раз и оценен
0

Хотя медики не одобряют новый фитнес-тренд

Утренняя пробежка для современной молодежи — скорее норма жизни, чем что-то удивительное. Равно как и раздельный сбор мусора — нынче в моде и спорт, и осознанное потребление. ЗОЖ, короче говоря. Так почему бы не совместить? Московские активисты позаимствовали у европейцев новый вид досуга — плоггинг, то есть бег с мусорными пакетами. Все просто: вышел на пробежку, увидел мусор, наклонился, собрал… И так — на сколько сил хватит. Корреспонденты «МК» проверили, легко ли это — следить за чистотой родного города на бегу.

Последние теплые дни осени идеально подходят для того, чтобы выйти на пробежку в районный парк. Пакеты для мусора готовы, внимание — на газон. На первый взгляд кажется, что и убирать-то нечего — вроде чисто, аккуратно. Вот только бутылка валяется... и два окурка... и обертка от мороженого... и кто-то, кажется, чек из магазина выбросил...

В общем, процедура чем-то напоминает сбор грибов или первой луговой земляники: когда сначала вроде ничего нет, а потом шаг за шагом, наклон за наклоном — так полное лукошко и набирается.

Или, как в нашем случае, полный пакет.

Хотя если при сборе грибов можно передвигаться медленно, заглядывая под каждый куст, то здесь соображать приходится быстрее — в прямом смысле на бегу. Тут пригодятся и хорошее дыхание, и острое зрение — окурки-то не сразу заметишь! Также не стоит забывать про хорошую, пружинящую обувь: бег есть бег, тут и тормозить надо быстро, и от асфальта отталкиваться.

— А что вы делаете? Мусор собираете? А зачем, вон же урна стоит? — прогуливающиеся вокруг пруда мамы с детьми и пожилые пары без внимания происходящее не оставляют.

Да, конечно, урна стоит. Вот только донести до нее пустую бутылку, кажется, не каждому под силу. Иначе почему пластик валяется то под скамейками, буквально в паре метров от урн, то под деревьями, вперемежку с каштанами и желудями? О том, что на другом конце парка стоит контейнер для раздельного сбора мусора, и вспоминать нечего — если б он был интересен гуляющим, нас бы тут не было.

На берегу пруда несколько детей кормят уток булочкой с изюмом. Мальчик в забавной синей шапке, вдохновившись, хватает с земли обертку от шоколадки и бежит к нам — вот, пожалуйста, юный фанат плоггинга готов! Но тут его останавливает окрик:

— Максим! Не хватай грязь с земли, ты что! Ты же потом захочешь свои орешки есть, а руки грязные! — вот мама и задушила прекрасные порывы. Ребенок быстро кладет фантик в наш пакет и возвращается — навстречу влажным салфеткам и антисептическому гелю для рук.

Да, один нюанс мы не учли — на такую экологическую пробежку стоило захватить перчатки. Согласны с мамой Максима: голыми руками хватать с земли окурки да грязные бумажки — сомнительное удовольствие. Но, с другой стороны, мы и орешки прямо тут есть не планировали… В следующий раз будем знать!

— Зачем вам оно надо? Есть же дворник тут, он все убирает, — комментарий проходящей мимо молодой женщины с собакой (в руках пакетики, все культурно!), кажется, не в бровь, а в глаз. Действительно, зачем? Мы же платим и налоги, и услуги ЖКХ оплачиваем… Неужели уборка мусора в них не входит?

Входит, конечно. Однако современная мода на здоровый образ жизни дала толчок простому принципу: хочешь, чтобы было чисто, — сделай это сам.

Плоггинг сейчас — самый модный фитнес-тренд 2018 года. Он появился в Швеции в 2016 году, а само слово plogging происходит от шведского plocka upp (поднимать) и английского jogging (бег трусцой). Смысл очень простой: надо бежать и во время пробежки поднимать мусор, который встречается на пути. Польза для тела и для природы, так сказать, прокачиваем ноги и карму одновременно. В России новомодный тренд прижился, упав на плодородную почву увлечения ЗОЖ в принципе. Появился он только в 2018 году: в феврале в Рунет выложили шведский ролик, в котором мужчины бегут под бодрую музыку, складывая мусор в мелкие пакеты. Его увидел один из сотрудников парка «Кузьминки-Люблино», переслал знакомой бегунье... В итоге первый забег прошел в парке имени Шкулева в Люблине в апреле этого года. Около двадцати участвовавших москвичей-добровольцев собрали двадцать пятидесятилитровых мешков мусора.

Как показало время, плоггинг — явление скорее народное. Второй забег прошел в мае. Организовала его студентка-эколог из Университета нефти и газа им. Губкина Мария Терентьева.

— О плоггинге я узнала из группы в соцсетях и в рамках своего университета решила провести такую акцию, — рассказывает девушка. — Бегали вместе со студентами в Битцевском парке: пришли где-то десять человек с мешками и побежали. Погода была неприятная, дождь, но нам это не особо помешало, ведь все уже собрались. Мусор не будет ждать хорошей погоды. Мы бегали час, собрали 20–30 мешков, среди мусора в основном одноразовые мангалы.

Девушка рассказала, что физически такой забег был несложным. Но мы все-таки считаем, что неподготовленному человеку бегать час, да еще и с приседаниями и нагибаниями, будет непросто.

Акция проходила и в других районах Москвы, в том числе при поддержке Мосприроды. Так, например, плоггинг проводили на особо охраняемых природных территориях — в парке «Кузьминки-Люблино» в ЮВАО. Если у кого-то будет желание повторить, город поддержит.

— Если москвич хочет организовать акцию в своем районе или дворе, конечно, лучше обратиться в управу района с конкретными предложениями. Если возникает желание провести подобное мероприятие на ООПТ, то необходимо связаться с дирекцией соответствующего округа. Желающие смогут присоединиться либо к уже запланированному мероприятию, либо принять участие в организации нового, — разъяснили в ведомстве. В мире уже проводятся настоящие забеги плоггеров, где первое место дают не только за скорость, но и за количество собранного мусора.

Следующий забег студенты-экологи планируют провести в ландшафтном заказнике у Теплого Стана. Вообще же в России это пока что увлечение скорее народное: вместе с друзьями или поодиночке уже бегали в Калининграде, Ухте, Челябинске, Питере, Перми и других городах. Видно, что людям увлечение пришлось по вкусу, хотя медики настроены не так позитивно.

— Бегать — это хорошо, но надо знать, как бегать, — разъяснила врач-терапевт Ирина Ефимова. — Во-первых, крайне не полезно делать это в городе. Всем известно, что грязный воздух и асфальт не приносят пользу нашим легким и коленям. Во-вторых, бегать и при этом еще и нагибаться не так просто. Для бегуна это не так удобно, не получается контролировать положение рук и плеч, что важно для правильной пробежки (иначе вы будете быстрее уставать и не получите должного оздоровительного эффекта для тела). И самое важное — дыхание. Главное в плоггинге — не останавливаться, а именно поднимать мусор на бегу. Иначе вы каждый раз будете сбивать дыхание и просто выдохнетесь минут через 10. А учитывая, что у нас мусор в лесах и парках лежит не только на главных дорожках, но и в чащах, где спокойно бежать и не сбиваться будет трудно, я бы посоветовала лучше спортивную ходьбу — это проще.

Огромный парк вроде кузьминского — отличная площадка для плоггинга, причем выбирать лучше не самые популярные дорожки. Потому что второй по популярности вопрос, который мы слышали во время пробежки вокруг небольшого Зюзинского пруда: «А зачем убирать, все же чисто?» Действительно, в популярных зонах отдыха московские дворники работают на совесть. А вот в чуть более заброшенных — например, в долине реки Коршунихи близ Севастопольского проспекта — для будущих фанатов плоггинга еще непочатый край работы.

https://www.mk.ru


Обсудить новость в форуме


Ответственность муниципалитетов за отсутствие раздельного сбора отходов 17.10.2018 Выставка Wasma 2018: новые технологии в новой системе переработки отходов 16.10.2018

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Тревога за судьбу реформы
Поведение некоторых вновь пришедших на рынок регоператоров строится по небезызвестной схеме: весь м...
Путь бутылки
Пресс-тур на Тверской завод вторичных полимеров Группы компаний «ЭкоТехнологии» – крупнейший в Ро...
Урна будущего
Когда я была ребенком, я мечтала, чтобы на автобусных остановках можно было узнать, как долго придет...
Сбор и транспортирование: взгляд после 01.01.2018
Одним из самых ожидаемых документов 2017 г. стал законопроект № 222886-7, получивший 31.12.2017 ста...
Экологическое законодательство России: основные изменения
В очередной раз предлагаем вашему вниманию обзор изменений, произошедших в законодательстве за проше...
Опасный закон об опасных отходах
В СМИ появляются сообщения о проекте Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ “О Государственн...
Мусоросжигание: преступление без наказания
На волнах «мусорной» реформы в России усилились тенденции продвижения идеи получения энергии из от...
ТКО: вверх по лестнице, ведущей вниз
Стивен Кови в своей книге «7 признаков высокоэффективных людей» использует метафору о том, что э...




Подписка 2019

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Фотоконкурс портала "Экология производства"
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ИП Жаров А.Ю.
Работа с отходами

ООО ТД "Феррум-Урал"
Основным направлением деятельности нашего предприятия ООО ТОРГОВЫЙ-ДОМ «ФЕРРУМ-УРАЛ» является оптовая и мелкооптовая поставка со склада в г. Екатеринбурге следующих материалов: чугун литейный, перед...

ООО МТК
Услуги по разделке нефтепогружного кабеля б/у. Покупка нефтепогружного кабеля б/у. Закуп лома цветных металлов.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2018 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Mon, 19 Nov 2018 21:09:39
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения