Экологический форум
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 20157

ЖУРНАЛ ТБО (№4 2017)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

Ангары для защиты окружающей среды
НОВОСТИ

Экомеханика – производство контейнеров для раздельного сбора отходов
ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Переработка отработанных шин
Просмотров: 3333763
Последнее сообщение: 22.04.2017 01:56


Термохимическая переработка ТБО
Просмотров: 736431
Последнее сообщение: 24.03.2017 16:24


Раздельный сбор отходов
Просмотров: 279603
Последнее сообщение: 11.04.2017 10:28


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

Wasma-2017
КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 263-29-91
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Scania

Главная страница / Новости индустрии бытовых отходов и использования вторичного сырья

Проблемы обращения с отходами обсудили на Ялтинском международном экономическом форуме 21.04.2017


Материал прочитан 164 раза и оценен
0

Одним из первых мероприятий на крупнейшем деловом событии страны – Ялтинском международном экономическом форуме-2017 – стал круглый стол «Вызовы экологии. Реформирование отрасли обращения с отходами: регулирование, опыт, проблемы и пути их решения».

Отходы, коммунальные и промышленные – важнейшая экологическая проблема для нашей страны. Миллиарды тонн мусора скопились на территории России. Если верить статистике, 2% территории РФ сейчас погребены под свалками, и каждый год количество занятых ими земель увеличивается на площадь, равную Москве и Санкт-Петербургу вместе взятым.

На круглом столе, посвященном отходам, обсуждалось реформирование отрасли обращения с отходами в России. В связи с реформой был принят закон №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления…» Новый порядок сбора и обработки отходов должен привести к радикальному снижению объема захораниваемого на полигонах мусора, возникновению новых прогрессивных схем сбора и переработки вторсырья и другим положительным изменениям.

При этом новые комплексные территориальные схемы обращения с отходами должны были заработать в каждом российском регионе с января текущего года – что было бы символично, т.к. 2017 год объявлен в России Годом экологии. Однако из-за ряда причин, в том числе неготовности регионов, крайний срок перехода на новые правила был отодвинут до 2019 года. Поэтому на мероприятии, в том числе, говорилось и о текущей степени готовности регионов, и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в этой связи чиновникам, бизнесу, и обычным гражданам.

Тон дискуссии задал спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который рассказал о перспективах использования современных технологий переработки отходов. На вопрос модератора, удовлетворен ли он текущим состоянием отрасли обращения с отходами в стране, С. Иванов ответил: «Разумеется, нет! Как я могу быть удовлетворен, если в целом ряде развитых стран мира существует высокотехнологичная и очень доходная "мусорная" отрасль, приносящая миллиарды долларов? Причём она сформирована еще десятилетия назад, и сейчас только совершенствуется, адаптируясь под новые технологии? А у нас в России ее попросту нет, и нам приходится создавать её в данный момент с нуля или практически с нуля».

Спецпредставитель Президента РФ подчеркнул, что в отрасли обращения с отходами перед Россией стоит чрезвычайно сложная задача: развернуть всю страну в противоположную сторону, от захоронения отходов к их преимущественной переработке. Сергей Иванов напомнил, что сейчас Россия перерабатывает мусора даже меньше, чем когда-то СССР. Тогда на вторичную переработку, или, используя современный термин, рециклинг, шло до 50% макулатуры, а сейчас не более 10%. То же и с другими видами вторсырья.
Иванов подчеркнул: «В моем понимании, мусор – это новый источник возобновляемой энергии и сырья, которого хватит и нам, и будущим поколениям».

Как спецпредставитель Президента РФ в том числе и по транспорту, Сергей Иванов также осветил вопрос обнаружения и наказания тех предприятий, мусоровозы которых сбрасывают отходы в леса и овраги вместо того, чтоб привозить на объекты для цивилизованного захоронения (полигоны ТКО).
«Я откровенно скажу, и думаю, никого этим не удивлю, – сказал Иванов, – Часто компании, которые осуществляет сбор отходов, платят за то, чтобы она вывезла мусор на сертифицированный полигон, который в Московской области, например, находится в 80-90 км от МКАД. А мусоровоз вместо этого выезжает за МКАД и выбрасывает в ближайший лес. Чтобы этого не происходило, нужно вести контроль за каждым мусоровозом при помощи современных технологий, ГЛОНАСС, а также объединять эту систему с системой "Платон"».

Глава Минприроды России Сергей Донской выступил с докладом о готовности «пилотных» субъектов РФ к досрочному переходу на новую систему обращения с ТКО и сделал заявление о том, что в России готовы все условия для формирования системы раздельного сбора отходов (РСО).

Он отметил, что на сегодняшний день значительная часть отходов уже сортируется производителями и импортерами товаров в рамках так называемой расширенной ответственности. Компании, не сформировавшие систему сбора и переработки отходов, образовавшихся после использования продукции, уплачивают экологический сбор. По словам Министра, на сегодняшний день в рамках сбора в Росприроднадзор уже поступило около миллиарда рублей.

По словам Сергея Донского: «Перед нами поставлен амбициозный ориентир – увеличить к 2020 году объем РСО в 2 раза. Для развития системы раздельного сбора в сфере ЖКХ мы будем вводить экономические механизмы для раздельного сбора. Например, сегодня ТСЖ, которые обеспечивают раздельный сбор, могут быть освобождены от платы за переработку отходов, заложенную в тариф. А для повышения степени готовности наших граждан будем очень серьезно заниматься развитием экологической сознательности».

В целом же, глава Минприроды подчеркнул, что ситуация в области обращения с отходами в России уже начинает меняться, и в ближайшие годы изменится коренным образом: от захоронения – к переработке отходов, созданию современной индустрии в масштабе всей страны.

Донской также сообщил: «На сегодня 81 регион подготовил территориальные схемы в области обращения с отходами. Росприроднадзор "в ручном режиме" работал с каждым регионом, формулируя перечни замечаний к каждому документу при их согласовании. Эти замечания должны быть устранены до 2019 г., когда все регионы будут обязаны перейти на новую систему обращения с отходами».

Кроме того, на круглом столе выступили: зам.руководителя Федеральной службы по надзору сфере природопользования Амирхан Амирханов; министры природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев и Московской области Александр Коган; гостья из Индонезии, декан факультета зеленой экономики Университета Сурья (г. Тангеранг) Виктория Лелу Сабон; российские эксперты в области обращения с отходами, представители бизнеса и общественники.

Источник: Пресс-служба Проектного офиса Года экологии Минприроды России


Обсуждается в форуме (1)


Эксперты КЭФ обсудили новую систему обращения с отходами 24.04.2017 Донской: Россия готова к созданию системы раздельного сбора отходов 21.04.2017

Статьи журнала "Твердые бытовые отходы"
Европоддоны из макулатурыЕвроподдоны из макулатуры
В статье рассказывается о технологии, позволяющей использовать низкосортную макулатуру для производс...
Переработка различных  видов отходов: комплексные решенияПереработка различных видов отходов: комплексные решения
Всем известно, что мусор вывозится на свалки и полигоны захоронения, под которые ежегодно отчуждают...
Преграда полигонному  фильтрату – источнику  загрязнения подземных водПреграда полигонному фильтрату – источнику загрязнения подземных вод
Зарубежный опыт применения полимерных противофильтрационных экранов (ПФЭ) при строительстве и обуст...
Мусоровозы и их особенностиМусоровозы и их особенности
В настоящее время в России распространены несколько типов мусоровозов, одним из которых является му...
Как это работаетКак это работает
Как известно, четкость работы швейцарской системы обращения с отходами можно сравнить только с четк...
Господдержка для реализации инвестпроектов
А.Е. Дударева, председатель Президиума Координационного совета по развитию отрасли обращения с отход...
Механизированная  сортировка – важное звено  в цепи переработки отходовМеханизированная сортировка – важное звено в цепи переработки отходов
Первый шаг, который в состоянии сделать любой регион, любое муниципальное образование, – это миними...
Сепараторы для извлечения цветных металлов из ТКОСепараторы для извлечения цветных металлов из ТКО
Извлечение из ТКО металлических включений является одним из необходимых условий для любых видов пром...



ГК ЧИСТЫЙ ГОРОД


ВейстТэк-2017

КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

Международная конференция
ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
"Чистота линий"
разработка и реализация линий брикетирования отходов (деревообработки, костра льна, лузга подсолнечника, солома)для производства топливных брикетов

Ecotex-spb
автономный энергокомплекс переработка мусора прямо на месте, с получ. из него тепла и электричества

ООО Синай
Наша компания покупает и перерабатывает макулатуру. Мы покупаем все виды бумажных отходов в СПб и ЛО от 1 тонны, а также по России от 20 т.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2017 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено
Разработка, поддержка, информационно-технологическое сопровождение — ООО «Отраслевые информационные технологии«

Rambler's Top100
Mon, 01 May 2017 03:20:48