Обращение с органическими отходами:  опыт и перспективы
ОТРАСЛЕВОЙ РЕСУРС
О портале | О журнале | Свежий номер | Подписка | Отзывы | Реклама на портале | Реклама в журнале | English
ПЕРСОНАЛЬНАЯ СТРАНИЦА
Зарегистрированных посетителей: 21105

ЖУРНАЛ ТБО (№1 2019)
Просмотр выпуска
Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ

ФОРУМ
НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ:
Рекомендации СПЧ: как устранить ключевую проблему мусорной реформы
Сообщений: 2
Последнее сообщение: 21.01.2019 22:32


Сжигать мусор нельзя! Предвестники диоксиновой катастрофы в России
Сообщений: 4
Последнее сообщение: 21.01.2019 22:28


Переработка органических отходов
Сообщений: 5
Последнее сообщение: 21.01.2019 21:05


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ:
Патентование
Просмотров: 11726
Последнее сообщение: 17.01.2019 10:02


Переработка литиевых батареек
Просмотров: 7065
Последнее сообщение: 14.01.2019 12:20


Отходы силикона
Просмотров: 6136
Последнее сообщение: 16.01.2019 05:47


ПЕРЕЙТИ НА ФОРУМ

МЕРОПРИЯТИЯ

КОНТАКТЫ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: red@solidwaste.ru

Отдел подписки:
Прямая линия: 8 (800) 200-11-12
бесплатный звонок из любого региона России
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@solidwaste.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

4-й Евразийский Конгресс по электронному лому и утилизации отходов транспортных средств САПС
Проверка предприятий контролирующими органами: как подготовиться?


Главная страница / Судебные решения

"Дело N А40-137763/2017 по кассационной жалобе Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу на решение Арбитражного суда города Москвы"



Материал прочитан 34 раза и оценен
0
Арбитражный суд Московского округа
Дата рассмотрения: 09.12.2018

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2018 года

Дело N А40-137763/2017

Резолютивная часть постановления объявлена 21 ноября 2018 года

Полный текст постановления изготовлен 23 ноября 2018 года

Арбитражный суд Московского округа

в составе:
председательствующего-судьи Латыповой Р.Р.,

судей Шевченко Е.Е., Каменской О.В.,

при участии в заседании:

от заявителя: Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу - Егорова Е.С., доверенность от 8 августа 2018 года ;

от заинтересованного лица: индивидуального предпринимателя Рабеко Алексея Леонидовича - Рабеко А.Л., личность удостоверена, паспорт;

от третьего лица: Администрации городского округа Балашиха - извещено, представитель не явился;

рассмотрев в судебном заседании 21 ноября 2018 года кассационную жалобу Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу

на решение от 12 апреля 2018 года,

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Смысловой Л.А.,

на постановление от 20 августа 2018 года,

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Левиной Т.Ю., Векличем Б.С., Поповой Г.Н.,

по делу N А40-137763/2017,

по заявлению Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу

к индивидуальному предпринимателю Рабеко Алексею Леонидовичу

третье лицо: Администрация городского округа Балашиха

о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Департамент Федеральной службы по надзору природопользования по Центральному федеральному округу (далее - истец, Департамент) обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Рабеко Алексею Леонидовичу (далее - ответчик, предприниматель) о взыскании суммы вреда, причиненного окружающей среде в размере 572 936 руб. 64 коп.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 12 апреля 2018 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 августа 2018 года, в удовлетворении требований отказано.

Не согласившись с выводами судов, Департамент обратился в Арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты первой и апелляционной инстанции как принятые с нарушением норм права.

В судебном заседании представитель Департамента поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе. Ответчик возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Кассационная жалоба рассмотрена в порядке статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие иных лиц, участвующих в деле, извещенных надлежаще.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, устанавливая правильность применения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии решения и постановления, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, установленным ими по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе, и возражений относительно доводов жалобы, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что обжалуемые решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Как установлено судами и следует из материалов дела, в ходе проверки Департаментом обнаружена несанкционированная свалка по адресу: Московская область, Балашихинский район, земельный участок непосредственно прилегающий с юго-западной стороны от полигона ТБО "Кучино" (земельный участок с кадастровым номером: 50:15:0000000:185).

Истцом установлено, что земельный участок с кадастровым номером: 50:15:0000000:185 принадлежит на праве собственности ДНП "Новый Мир", передан в аренду ООО "Пятый квартал" и в субаренду предпринимателю.

Постановлением N 15-35/809-72 ответчик признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По расчету истца вследствие допущенного загрязнения причинен ущерб земельному участке, выразившийся в складировании отходов, сумма ущерба составила 572 936 руб. 64 коп.

Отказывая в удовлетворении требований, суды пришли к выводу об отсутствии доказательств причинения ущерба окружающей среде путем загрязнения земельного участка предпринимателем.

По смыслу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации для применения такой меры гражданско-правовой ответственности как возмещение вреда необходимо доказать наличие одновременно нескольких условий: факт причинения вреда и его размер, противоправность действий (бездействия) причинителя вреда, его вину, причинно-следственную связь между противоправными деянием и возникшим ущербом. Отсутствие одного из элементов является основанием для отказа во взыскании.

Согласно пункту 1 статьи 77 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон об охране окружающей среды) юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Таким образом, для удовлетворения требований о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде необходимо, в первую очередь, установить причинителя вреда, его вину, причинно-следственную связь между противоправными деянием и возникшим ущербом.

Суды, вопреки доводам кассационной жалобы, установили, что предприниматель причинителем вреда не является. Постановление об административном правонарушении N 15-35/809-72, на которое ссылается истец в обоснование своих требований, решением Балашихинского городского суда Московской области от 10 ноября 2017 года по делу N 12-446/17 было отменено. В указанном решении Балашихинского суда указано на недоказанность вины предпринимателя в совершении административного правонарушения. Кроме того, как указали суды, протокол осмотра земельного участка от 25 апреля 2017 года составлен в отсутствие ответчика, а также в отношении другого юридического лица - ДНП "Новый мир".

Требуя возмещения реального ущерба и упущенной выгоды, лицо, право которого нарушено, обязано доказать размер ущерба, причинную связь между ущербом и действиями лица, нарушившего право, а в случаях когда законом или договором предусмотрена презумпция невиновности должника - также вину.

В связи с тем, что истцом не доказано наличие виновности в действиях ответчика, а также причинно-следственной связи между действиями ответчика и причиненным истцу ущербом, суды обоснованно пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

Доводы истца, приведенные в кассационной жалобе, подлежат отклонению, поскольку не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права и направлены на переоценку сделанных судами выводов, что не входит в компетенцию суда кассационной инстанции (части 1 и 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Поскольку нормы материального права, регулирующие спорные отношения, судом применены правильно, процессуальных нарушений не допущено, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения принятых по делу судебных актов.

При таком положении обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 12 апреля 2018 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 августа 2018 года по делу N А40-137763/2017 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий-судья Р.Р. Латыпова

Судьи Е.Е. Шевченко, О.В. Каменская



ВэйстТэк-2019


КАТАЛОГ ВТОРСЫРЬЯ

ЦЕНЫ НА ВТОРСЫРЬЕ

КАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ
ООО "Вертикаль"
ООО «Вертикаль» г. Нижний Новгород, предлагает Вам обтирочный материал (ветошь) европейского качества, без посредников.

ООО "Экология плюс"
Продажа вторсырья по всему миру

ООО "Стройкоммунсервис"
покупаем,перерабатывем,продаем металлолом черного и цветного металла. Изготовим окна,двери, лестницы из натурального дерева на заказ.

ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ЭКОТЕХНОПАРКИ России-2019

Wasma-2019
ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

Getca-2019

СДЕЛАЙ САМ
МЕНЮ ПОРТАЛА "ТВЕРДЫЕ БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ"

© 2007-2019 Издательский дом "Отраслевые ведомости".
Вся информация, размещённая на данном сайте, принадлежит ЗАО "Отраслевые ведомости".
Несанкционированное копирование информации без ссылки на источник категорически запрещено

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Tue, 22 Jan 2019 05:08:11
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения